Проверяемый текст
Лапшина Елена Анатольевна. Педагогические условия формирования конкурентоспособной личности учащихся из неполных семей в воспитательной системе школы (Диссертация 2010)
[стр. 242]

нальной деятельности и жизни, его отношение к своему педагогическому труду, к ученикам, коллегам — всё это имеет первостепенное значение для духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся.
Никакие воспитательные программы не будут эффективны, если педагог не являет собой всегда главный для обучающихся пример нравственного и гражданского личностного поведения.
совокупность педагогических условий эффективного внедрения в
учебно-воспитательную систему школы модели формирования системы российских национальных ценностей у учащихся подросткового возраста включает условия: общие, частные, специфические.
К наиболее общим условиям
относится методологическое, организационно-управленческое, кадровое, материально-техническое и методическое обеспечение данного процесса; к частным условиям относятся:
формирование такой образовательной среды, которая в наибольшей степени способствует формированию системы российских национальных ценностей у учащихся подросткового возраста, разработка и реализация комплексной программы формирования системы российских национальных ценностей у учащихся подросткового возраста в учебно-воспитательной системе школы, которая носит синтетический, междисциплинарный характер и включает в себя как теоретические занятия с элементами педагогики, истории, философии, литературы, обществознания, прикладной психологии и конфликтологии, так и практические задания и упражнения по отдельным направлениям формирования системы российских национальных ценностей у учащихся подросткового возраста в учебновоспитательной системе школы, органически объединенные в системное целое; построение согласованного воспитательного взаимодействия образовательного учреждения и родителей; организация жизнедеятельности ученического коллектива, обеспечивающая активность учащихся, их духовнонравственное развитие и самореализацию; разработка критериального аппарата, необходимого для мониторинга и оценки уровня формирования системы российских национальных ценностей у учащихся подросткового возраста t 242
[стр. 20]

критериального и позволяет охватить в единой системе его специфику, предопределенную направленностью на общее развитие учащихся, основные направления, педагогические условия, формы, методы и подходы его организации и комплексно рассмотреть исследуемый процесс во взаимодействии со всеми его участниками.
3.
Критериальная характеристика эффективности процесса формирования конкурентоспособной личности учащихся включает в качестве основных критериев информационно-содержательный, операционно-деятельностный, мотивационно-ценностный, эмоционально-волевой критерии, объединенные в исследовании в интегральный критерий, отражающий сформированиость конкурентоспособной личности, а также показатели и уровни сформированное™ (информационно-репродуктивный, активизационно-продуктивный и импровизационно-творческий).
4.
Совокупность педагогических условий эффективного внедрения в
воспитательную систему школы структурно-функциональной модели формирования конкурентоспособной личности учащихся из неполных семей включает условия: общие, частные, специфические.
К наиболее общим условиям
отиосрттся методологическое, организационно-управленческое, кадровое, материально-техническое и методическое обеспечение данного процесса.
К частным условиям относятся:
создание воспитательной системы, способствующей успешному формированию конкурентоспособной личности учащихся из неполных семей, основанной на комплексном, личностноориентированном и гуманистическом подходах; создание благоприятного социально-психологического климата в коллективе; разработка и реализация структурно-функциональной модели и программ спецкурсов «Формула жизненного успеха» и «Поверь в себя!», включающих как теоретические знания, так и практические задания и упражнения по отдельным направлениям формирования конкурентоспособности личности; разработка критериального аппарата, необходимого для его мониторинга и оценки.
К группе специфических условий относится доведение до сознания каждого обучаемого актуаль20

[стр.,192]

ности самоактуализации, самоутверждения, самовыражения, саморазвития); эмоционально-волевой (ответственность, самостоятельность, инициативность, уверенность в себе, эмпатию и сопереживание, самоконтроль).
3.
Стратегической целью воспитательной системы школы является создание педагогических условий для формирования конкурентоспособной личности учащихся из неполных семей.
Совокупность педагогических условий эффективного внедрения в
воспитательную систему школы структурнофункциональной модели формирования конкурентоспособной личности учащихся из неполных семей включает условия: общие, частные, специфические.
К наиболее общим условиям относится методологическое, организационно-управленческое, кадровое, материально-техническое и методическое обеспечение данного процесса.
К частным условиям относятся:
создание воспитательной системы, способствующей успешному формированию конкурентоспособности учащихся из неполных семей, основанной на комплексном, личностно-ориентированном и гуманистическом подходах; создание благоприятного социально-психологического климата в коллективе; разработка и реализация структурно-функциональной модели и программ спецкурсов «Формула жизненного успеха» и «Поверь в себя!», включающих как теорети-ческие занятия, так и практические задания и упражнения по отдельным напра-влениям формирования конкурентоспособности личности; разработка критери-ального аппарата, необходимого для его мониторинга и оценки.
К группе специфических условий относится доведение до сознания каждого обучаемого актуальности, приоритетности, роли, места и практического значения формиро-вания конкурентоспособности как механизма социализации личности, так как именно в детском и юношеском возрасте наиболее значимым психологическим новообразованием является новообразование, связанное с понятием «самости», включающим в себя самовоспитание, самообразование, самопознание, само-анализ, саморегуляцию, способность к самореализации и др.
192

[стр.,198]

совокупность педагогических условий эффективного внедрения в воспитательную систему школы структурно-функциональная модели формирования конкурентоспособной личности учащихся из неполных семей включает условия: общие, частные, специфические.
К наиболее общим условиям относится методологическое, организационно-управленческое, кадровое, материально-техническое и методическое обеспечение данного процесса.
К частным условиям относятся:
создание воспитательной системы, способствующей успешному формированию конкурентоспособности учащихся из неполных семей, основанной на комплексном, личностноориентированном и гуманистическом подходах; создание благоприятного социально-психологического климата в коллективе; разработка и реализация структурно-функциональной модели и программ спецкурсов «Формула жизненного успеха» и «Поверь в себя!», включающих как теоретические занятия, так и практические задания и упражнения по отдельным направлениям формирования конкурентоспособности личности; разработка критериального аппарата, необходимого для его мониторинга и оценки.
К группе специфических условий относится доведение до сознания каждого обучаемого актуальности, приоритетности, роли, места и практического значения формирования конкурентоспособности как механизма социализации личности, так как именно в детском и юношеском возрасте наиболее значимым психологическим новообразованием является новообразование, связанное с понятием «самости», включающим в себя самовоспитание, самообразование, самопознание, самоанализ, саморегуляцию, способность к самореализации и др.
Полученные нами в ходе опытно-экспериментальной работы результаты позволяют судить о достаточно высокой эффективности предложенной совокупности педагогических условий, способствующих успешному функционированию системы формирования конкурентоспособной личности учащихся из неполных семей в воспитательной системе школы.
198

[Back]