Проверяемый текст
Дымова Ирина Петровна. Формирование российских национальных ценностей студентов педагогического колледжа (Диссертация 2004)
[стр. 37]

человеческого, мы сталкиваемся со специфической природой нации, преодолевающей этническую разобщенность людей, включающей их в более широкую систему социальных и культурных взаимоотношений.
Нация «исторически сложившаяся устойчивая общность людей, образующаяся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, особенностей культуры и духовного облика» [164, с.
453].
В той мере, в какой нация освобождает индивид от его «природной сращенности» со своим этносом, связывая его с другими индивидами посредством более широкой системы норм, ценностей и символов, имеющих
национальное значение; она делает его одновременно и открытым по отношению к другим системам, приводит к осознанию не только своей национальной, но и общечеловеческой принадлежности.
Общечеловеческое не отрицает национальное, а впервые дает о себе знать, обнаруживает себя в форме национального.
Именно в рамках национального впервые формируется то индивидуальное, неповторимое, которое затем и обретает достоинство общечеловеческого.
Национальное есть средний, опосредующий элемент между общечеловеческим и индивидуальным
[159].
В ходе теоретического исследования, мы установили, что значение понятия «нация»
менялось, поэтому необходимо проанализировать становление современного смысла данного термина.
С этой целью нами исследован процесс изменения внутреннего содержания понятия в разные временные периоды.
Первоначально понятие «нация» в переводе с латинского
означало «рожденный» и употреблялось для обозначения различных племен.
В период позднего средневековья данное понятие приобрело значение происхождения и принадлежности к определенному роду, обозначая народность.
В целом содержание понятия эволюционировало в сторону этнической характеристики.
Элементом нового подхода к понятию «нация» стало представление о качественно отличном от средневекового общества гражданском обществе, способном противопоставить себя
государству.
Дальнейшее становление 37
[стр. 19]

19 щей»; семья начальная структурная единица общества, первый коллектив ребенка и естественная среда его развития; труд основа человеческого бытия,, «вечное естественное условие человеческой жизни»; знания результат разнообразного, и прежде всего творческого, труда; культура великое богатство, накопленное человечеством в сфере духовной и материальной жизни людей, высшее проявление творческих сил и способностей человека; отечество единственная уникальная для каждого человека родина, данная ему судьбой, доставшаяся от предков; земля общий дом человечества, вступающего в новую цивилизацию XXI века; мир — покой и согласие между людьми, народами и государствами главное условие существования Земли, человеческой цивилизации [62].
Для рассмотрения проблемы формирования российских национальных ценностей, на наш взгляд, является важным выявить сущность общечеловеческого, национального, индивидуального.
В данной области, как и во многих других, действует закон диалектики общего, особенного и единичного.
Решая вопрос соотношения национального и общечеловеческого, мы сталкиваемся со специфической природой нации,, преодолевающей этническую разобщенность людей, включающей их в более широкую систему социальных, и.
культурных взаимоотношений.

В генезисе нации проявляется логика движения современной цивилизации, начинающей свой путь с образования национальной культуры, государственности и экономики и порождающей, в конечном счете, всеобщий обмен материальными и духовными ценностями между разными народами.
«Нация исторически своеобразная форма перехода от этнического к общечеловеческому, от особенного к всеобщему» [116, С.
14].
В той мере, в какой нация освобождает индивид от его «природной сращенности» со своим этносом, связывая его с другими.индивидами посредством более1 широкой системы норм, ценностей и.символов, имеющих
субэтничсское, национальное значение; она делает его одновременно и открытым по отношению к другим системам, приводит к осознанию не только своей национальной, но и обще

[стр.,20]

20 человеческой принадлежности.
Общечеловеческое не отрицает национальное, а впервые дает о себе знать, обнаруживает себя в форме национального.
Именно в рамках национального впервые формируется то индивидуальное, неповторимое, которое затем и обретает достоинство общечеловеческого.
Национальное естьсредний, опосредующий элемент между общечеловеческим и-индивидуальным
[119, С.16].
В ходе теоретического исследования, мы установили, что значение понятия «нация»
исторически менялось, поэтому необходимо проанализировать становление современного смысла данного термина.
С этой целью нами исследован процесс изменения внутреннего содержания понятия в разные временные периоды.
Первоначально понятие «нация» в переводе с латинского
на русский язык означало "рождаться" и использовалось для обозначения различных племен.
Народности, формировавшиеся в раннее средневековье; вместе с латинским языком использовали данное слово, для обозначения своей социальной общности, пришедшей на смену племенным объединениям [67, С.36].
Широкое распространение термин "нация" получил в позднее средневековье и приобрел значение происхождения и принадлежности к определенному роду, обозначая народность значение места или территории происхождения, эквивалентное значению "провинции".
В целом же содержание понятия эволюционировало в сторону этнической характеристики [171, С.ЗЗ].
Обозначая различные по характеру локальные социальные общности, термин "нация" приобрел преимущественно "организующее значение" [171, С.37].
Данный смысл можно определить в качестве переходного между этническим и современным смыслами.
Элементом нового подхода к понятию "нация", стало представление о качественно отличном от средневекового общества гражданском обществе, способном противопоставить себя
неадекватно отражающему его интересы государству.
Дальнейшее становление понятия нации происходило на основе диалектических отношений его "старого" содержания и элементов "нового".
На данном этапе са

[Back]