Проверяемый текст
Дымова Ирина Петровна. Формирование российских национальных ценностей студентов педагогического колледжа (Диссертация 2004)
[стр. 38]

понятия происходило на основе диалектических отношений его «старого» содержания и элементов «нового».
Стратегически меняющим прежние концептуальные построения
понятия «нация» стало предложение В.А.
Тишкова пересмотреть понятие в пользу гражданского, а не этнического содержания:
«Новая формула означает использование понятия "нация" в двух смыслах: нация как гражданское сообщество и нация как этническая общность.
Никакой политико-правовой неувязки, а тем более ненаучности здесь нет.
В мире давно сосуществуют эти два понимания нации: одно берет корни в якобинском понимании нации как согражданства, другое в австромарксистском концепте культурной нации или этнонации.
Оба понимания сосуществуют в рамках современных государств, и их употребление не носит взаимно исключающего характера» [ 176, с.
9-10].
Многие философы отстаивают прежние историко-стадиальные представления о нации как высшей форме этнической общности, с точки зрения нашего исследования, не отрицается, однако, этническое содержание понятия «нация», но в качестве основополагающего аргумента принимается ipaжданский аспект.
«Только после признания формулы российского народа как многоэтничной гражданской нации можно вести дальнейший разговор о национальных российских ценностях» [187].
На уровне отдельного человека данный подход выражается в том, что национальность определяется исключительно гражданством, этнические различия имеют второстепенное значение.

Итак, проанализировав различные подходы к определению «нация», можно выделить ее основные характеристики: общность территории, единая экономика, общность языка и культуры, обычаи и нормы поведения, национальное самосознание, государственность, общность религий [139].
Нация «государственно-территориальная и политико-правовая общность, существующая на основе общих политических, историко-культурных и духовноценностных характеристик и общего самосознания.
Такой общностью явля38
[стр. 21]

21 мый значительный и долговременный по своему воздействию вклад был сделан Французской буржуазной революцией.
Понятие «нации» стало средоточием политических идей, связав его с идеей народного суверенитета [67, С.38].
Подход к нации предполагал перенос чувства исконной самоидентификации человека с его "малой" родины на родину "большую" [171, С.
44].
Стратегически меняющим прежние концептуальные построения
на понятие «нация» стало предложение В.А.
Тишкова пересмотреть понятие в пользу гражданского, а не этнического содержания.

Аргументировался этот подход тем, что вся международная практика и доктринальный язык современных государств, пользуется термином «нация» в значении политической и гражданской общности [166, С.6].Так, термин «нация» в международной организации ООН использован в значении «государственная общность».
Многие государствоведы и философы отстаивают прежние историко-стадиальные представления о нации как высшей форме этнической общности, сложившейся в период становления капитализма на основе экономических связей, единства территории, языка, особенностей культуры и психики.
С точки зрения нашего исследования, не отрицается этническое содержание понятия «нация», но в качестве основополагающего аргумента принимается гражданский аспект.
История Русского государства свидетельствует о том, что оно было переименовано в Россию в 1721 г.
Петром I.
С данного периода национальная и гражданская идентичность жителя России стала определяться как россиянин, то есть представитель российской нации, гражданин России.
На современном этапе развития Российская Федерация унаследовала полиэтничный состав населения.
Нерусское население составляет около 18 % и включает представителей более 170 этносов.
Самый большой этнос на территории России русские насчитывает 120 млн.
человек, самая маленькая этническая группа керки около 100 человек [164, 12].
Российская Федерация не имеет аналог

[стр.,23]

23 ны которой имеет общую страну, происхождение и осознают себя носителями общей культуры.
В.И.
Козлов констатировал, что на протяжении XX в.
слово «нация» и производное от него «национальность» употреблялись в русском языке обычно в этническом смысле, не связанном с наличием или отсутствием государственности.
Это отразилось в менталитете российского народа.
Возможно, это было связано с полиэтничностью государства и слабой идеей гражданского общества.
В социалдемократической литературе понятие «нация» употреблялось в этнокультурном смысле, а после включения в программные документы «права наций на самоопределение» оно приобрело еще и политический смысл.
Сторонники использования термина «нация» в значении согражданства и инициатор этой идеи В.А.
Тишков понимают, что использование термина в прежнем смысле обрело глубокую эмоциональную и политическую легитимность.
"Нация" в значении организационного фактора трансформировалась в "нацию", основное значение которой стало политическим и раскрывается в триаде "гражданское общество государство нация"[166, С.
6].
Иными словами, в основу содержания понятия нации положены характеристики универсальной, этнически инвариантной социально-экономической целостности, определяющей политико-правовые границы.
На уровне отдельного человека данный подход выражается в том, что национальность определяется исключительно гражданством, этнические различия имеют второстепенное значение.

Проанализировав различные подходы к определению нация, можно выделить ее основные характеристики:
• общность территории; • единая экономика; • общность языка и культуры; • обычаи и нормы поведения;

[Back]