Проверяемый текст
Дымова Ирина Петровна. Формирование российских национальных ценностей студентов педагогического колледжа (Диссертация 2004)
[стр. 39]

ется многонациональный народ Российской Федерации, который представляет собой многоэтничную гражданскую нацию, включающую этнические общности, которыми в России могут называться «нации» (в этнокультурном и социально-политическом смыслах), национальности и народы.
Двойное использование категории «нация» (в общегражданском и этнокультурном значении) не противоречит конституционному положению «мы, многонациональный народ Российской Федерации», означая, что Россия есть национальное государство, а её народ представляет собой нацию наций» [90, с.
7].
На основе анализа изученной нами философской, психологопедагогической, социологической литературы мы пришли к убеждению, что российские национальные ценности носят объективно-субъективный характер.
Они не привнесены в общественное сознание извне и не являются застывшей и неизменной категорией.
Исходя из культурно-исторической концепции психического развития человека, сформулированной Л.С.
Выготским, в соответствии с которой «всякая высшая психическая функция в развитии личности появляется на сцене дважды — сперва как деятельность коллективная, социальная, второй раз как деятельность индивидуальная, как внутренний способ мышления»
[83, с.
387].
Следует отметить, что российские национальные ценности возникают на том или ином этапе исторического развития человечества в ходе его коллективной деятельности, отражая насущную необходимость (потребность) социально-экономического развития общества и постепенно формируются в той или иной сфере коллективного сознания как его конечная цель, как положительный полюс ценностного пространства каждой из этих сфер.
Таким образом, анализ базовых философских, социологических, психологических, педагогических понятий позволил выявить сущность
«системы российских национальных ценностей», под которыми мы понимаем социальные доминанты ориентаций личности российского человека, являющиеся результатом отражения объективно-необходимых взаимоотношений в обществе, представления людей о целях и нормах своего поведения, вопло39
[стр. 9]

9 практике подготовки специалистов; определены объект, предмет, гипотеза и задачи исследования, система теоретических положений, составлена программа исследования.
Второй этап (2000-2001 г.г.) — опытно-экспериментальный.
В этот период изучено состояние сформированности российских национальных ценностей, студентов второго курса специальности 0312 «Учитель начальных классов», сконструирована-и внедрена модель формирования российских национальных ценностей студентов в педагогическом колледже, проведен педагогический эксперимент.
Третий этап (2001-2002г.г.) заключительно-обобщающий.
На данном этапе анализировались, систематизировались и интерпретировались данные, полученные в ходе теоретического исследования иопытно-экспериментальной проверки сконструированноймодели, сформулированы основные выводы ирекомендации, закончено литературное оформление диссертации.
Опытно-экснерименталыюй базой исследовании явился Горно-Алтайский педагогический колледж, Бийский педагогический колледж, Барнаульский педагогический колледж.
Всего в исследовании приняли участие 280 человек.
На защиту выносятся следующие основные положения: 1.
Российские национальные ценности (РНЦ) это социальные доминанты ориентаций личности российского человека, являющиеся результатом отражения объективно-необходимых взаимоотношений в обществе, представления людей о целях и нормах своего поведения, воплощающих исторический опыт и концентрированно выражающих смысл культуры российской нации.
2.
Содержание процесса формирования российских национальных ценностей студентов в условиях образовательного процесса педагогического колледжа представляет собой совокупность последовательных, целесообразных взаимодействий педагогов и студентов, направленных на осознание их личностью, развитие их устойчивости в процессе воспитания личностных ценностей.


[стр.,36]

36 стями.
Из сравнения общечеловеческих ценностей и российских национальных можно сделать вывод о принципиальном совпадении их основного содержания.
На основе анализа изученной нами философской, психолого-педагогической, социологической литературы мы пришли к убеждению, что российские национальные ценности носят объективно-субъективный характер.
Они не привнесены в общественное сознание извне и не являются застывшей и неизменной категорией.
Исходя из культурно-исторической концепции психического развития человека, сформулированной Л.С.
Выготским, в соответствии с которой «всякая высшая психическая функция в развитии личности появляется на сцене дважды сперва как деятельность коллективная, социальная, второй раз как деятельность индивидуальная, как внутренний способ мышления»
[32, С.387], можно предположить, что российские национальные ценности возникают на том или ином этапе исторического развития человечества в ходе его коллективной деятельности, отражая насущную необходимость (потребность) социально-экономического развития общества и постепенно формируются в той или иной сфере коллективного сознания как его конечная цель, как положительный полюс ценностного пространства каждой из этих сфер.
Сферой их бытования являются различные формы коллективного (общественного) сознания, которые можно рассматривать как своеобразные источники такого рода ценностей в сфере духовного производства.
На данном уровне они носят объективный характер.
Став неотъемлемой частью коллективного сознания, российские национальные ценности могут интериоризоваться индивидуальным сознанием.
С точки зрения отечественной психологии, в структуре личности важным компонентом является система установок, которая определяется как ценностная ориентация (Д.И.Фельдштейн) [177].
Ряд ученых (Г.
Олпорт, Ф.
Вернон, Г.
Линдзи, С.И.
Саганенко и др.) рассматривают ценностные ориентации, как направленность личности на те или иные ценности [105].


[стр.,39]

39 Включение или невключение российских национальных ценностей в собственную систему ценностей будет зависеть от потребностей человека [118, С.79].
Для реализации российских национальных ценностей необходима следующая система потребностей: 1.
Потребность в познании.
Обеспечивает получение, накопление и реализацию информации, реализуется в получении знаний и использовании для нахождения оптимальных отношений с представителями других национальностей.
Проявляются через мотивацию к обучению..
2.
Потребность единения.
Обеспечивает сохранение целостности элементов систем (страна, нация, этнос).
Находит выражение и проявляется в стремлении к взаимодействию, согласованности, системности.
Проявляется через мотивацию на любовь, дружбу, сопереживание.
3.
Потребность созидания.
Обеспечивает приспособление элементов и систем к изменяющимся условиям.
Реализуется в заинтересованности в результатах своей деятельности, нс только с точки зрения пользы для себя, но и для других..
Определяется мотивацией к конечному результату самой деятельности как развитой.
4.
Потребность творчества обеспечивает развитие элементов и систем путем совершенствования способов протекания различных процессов, видов, связей, деятельности.
Проявляется в стремлении к совершенствованию-окружающего мира и самого себя.
Таким образом, анализ базовых философских, социологических, психологических, педагогических понятий позволил выявить сущность
«российских национальных ценностей» (РНЦ), под которыми мы понимаем социальные доминанты ориентаций личности российского человека, являющиеся результатом отражения объективно-необходимых взаимоотношений в обществе, представления людей о целях и нормах своего поведения, воплощающих исторический опыт и концентрировано выражающих смысл культуры российской нации.

[Back]