Проверяемый текст
Дымова Ирина Петровна. Формирование российских национальных ценностей студентов педагогического колледжа (Диссертация 2004)
[стр. 48]

ских коллизий, должны соответствовать самой глубине человеческой природы.
Потребность в установлении системы российских национальных ценностей в качестве жизненных ориентиров претерпевает значительные трудности в период духовного кризиса в обществе.
Духовно-нравственное развитие обучающихся предполагает освоение культурного опыта, что делает более необходимыми в этом отношении содержательный компонент ряда предметных блоков в образовательном пространстве.
С другой стороны, неготовность педагогов к долговременному, педагогически целенаправленному формированию ценностных ориентации личности в учебно-воспитательном процессе, приводит к дальнейшему развитию негативных процессов.
Этим обусловливается все возрастающее значение проблемы формирования системы российских национальных ценностей у учащихся подросткового возраста.
Итак, на основе анализа изученной нами философской, психологопедагогической, социологической литературы, мы пришли к убеждению, что система российских национальных ценностей носят объективносубъективный характер.
Они не привнесены в общественное сознание извне и не являются застывшей и неизменной категорией.
Исходя из культурноисторической концепции психического развития человека, сформулированной Л.С.
Выготским, в соответствии с которой «всякая высшая психическая функция в развитии личности появляется на сцене дважды: сперва как деятельность коллективная, социальная, второй раз как деятельность индивидуальная, как внутренний способ мышления»,
можно предположить, что система российских национальных ценностей на том или ином этапе исторического развития человечества в ходе его коллективной деятельности, отражая насущную необходимость (потребность) социально-экономического развития общества, постепенно формируются в той или иной сфере коллективного сознания как его конечная цель, как положительный полюс ценностного пространства каждой из этих сфер.
48
[стр. 36]

36 стями.
Из сравнения общечеловеческих ценностей и российских национальных можно сделать вывод о принципиальном совпадении их основного содержания.
На основе анализа изученной нами философской, психолого-педагогической, социологической литературы мы пришли к убеждению, что
российские национальные ценности носят объективно-субъективный характер.
Они не привнесены в общественное сознание извне и не являются застывшей и неизменной категорией.
Исходя из культурно-исторической концепции психического развития человека, сформулированной Л.С.
Выготским, в соответствии с которой «всякая высшая психическая функция в развитии личности появляется на сцене дважды сперва как деятельность коллективная, социальная, второй раз как деятельность индивидуальная, как внутренний способ мышления»
[32, С.387], можно предположить, что российские национальные ценности возникают на том или ином этапе исторического развития человечества в ходе его коллективной деятельности, отражая насущную необходимость (потребность) социально-экономического развития общества и постепенно формируются в той или иной сфере коллективного сознания как его конечная цель, как положительный полюс ценностного пространства каждой из этих сфер.
Сферой их бытования являются различные формы коллективного (общественного) сознания, которые можно рассматривать как своеобразные источники такого рода ценностей в сфере духовного производства.
На данном уровне они носят объективный характер.
Став неотъемлемой частью коллективного сознания, российские национальные ценности могут интериоризоваться индивидуальным сознанием.
С точки зрения отечественной психологии, в структуре личности важным компонентом является система установок, которая определяется как ценностная ориентация (Д.И.Фельдштейн) [177].
Ряд ученых (Г.
Олпорт, Ф.
Вернон, Г.
Линдзи, С.И.
Саганенко и др.) рассматривают ценностные ориентации, как направленность личности на те или иные ценности [105].

[Back]