Проверяемый текст
Дымова Ирина Петровна. Формирование российских национальных ценностей студентов педагогического колледжа (Диссертация 2004)
[стр. 95]

ностей изучения традиционной религии и духовно-нравственного развития учащихся на основе религиозных ценностей в светской школе для последователей всех конфессий.
Выделение подростковой возрастной группы в настоящем исследовании обусловлено тем, что в подростковом возрасте дети еще не способны глубоко осмыслить и прочувствовать предлагаемые им нравственные постулаты и ценности, а в старших классах зачастую приходится прибегать к переубеждению относительно уже сформированных, не всегда положительных нравственных выборов.
По мнению многих ученых, в подростковом возрасте закладываются базовые ценности, которые во многом определяют социальнонравственный облик человека, в именно этот период идет освоение норм и правил поведения, принятых в обществе.
Современная система воспитательной работы должна быть ориентирована на формирование основополагающих нравственных отношений, определяющих жизненную позицию человека в обществе, его мировоззрение, смысл жизни.
Сферой бытования системы российских национальных ценностей являются различные формы коллективного (общественного) сознания, которые можно рассматривать как своеобразные источники такого рода ценностей в сфере духовного производства.
На данном уровне они носят объективный характер.
Став неотъемлемой частью коллективного сознания,
система российских национальных ценностей может интериоризоваться индивидуальным сознанием.
С точки зрения отечественной психологии, в структуре личности важным компонентом является система установок, которая определяется как ценностная ориентация.

Ряд учёных (Г.
Оллорт, Ф.
Вернон, Г.
Линдзи, С.М.
Саганенко и др.) рассматривают ценностные ориентации как направленность личности на те или иные ценности.

Особенности ценностных ориентаций состоят в следующем: ценностные ориентации характеризуют индивидуальное, личностное, 95 существенное конкретного человека;
[стр. 36]

36 стями.
Из сравнения общечеловеческих ценностей и российских национальных можно сделать вывод о принципиальном совпадении их основного содержания.
На основе анализа изученной нами философской, психолого-педагогической, социологической литературы мы пришли к убеждению, что российские национальные ценности носят объективно-субъективный характер.
Они не привнесены в общественное сознание извне и не являются застывшей и неизменной категорией.
Исходя из культурно-исторической концепции психического развития человека, сформулированной Л.С.
Выготским, в соответствии с которой «всякая высшая психическая функция в развитии личности появляется на сцене дважды сперва как деятельность коллективная, социальная, второй раз как деятельность индивидуальная, как внутренний способ мышления» [32, С.387], можно предположить, что российские национальные ценности возникают на том или ином этапе исторического развития человечества в ходе его коллективной деятельности, отражая насущную необходимость (потребность) социально-экономического развития общества и постепенно формируются в той или иной сфере коллективного сознания как его конечная цель, как положительный полюс ценностного пространства каждой из этих сфер.
Сферой их бытования являются различные формы коллективного (общественного) сознания, которые можно рассматривать как своеобразные источники такого рода ценностей в сфере духовного производства.
На данном уровне они носят объективный характер.
Став неотъемлемой частью коллективного сознания,
российские национальные ценности могут интериоризоваться индивидуальным сознанием.
С точки зрения отечественной психологии, в структуре личности важным компонентом является система установок, которая определяется как ценностная ориентация
(Д.И.Фельдштейн) [177].
Ряд ученых (Г.
Олпорт, Ф.
Вернон, Г.
Линдзи, С.И.
Саганенко и др.) рассматривают ценностные ориентации, как направленность личности на те или иные ценности
[105].

[Back]