Проверяемый текст
Ильин, Анатолий Васильевич. Рыночная устойчивость сельских потребительских обществ (Диссертация 2007)
[стр. 105]

обходимо рассматривать, прежде всего, как попытку сочетать положительные черты рыночных субъектов с преимуществами более крупной, профессионально управляемой многоотраслевой организации.
И оптимальные масштабы таких интеграционных процессов необходимо определять путем научных исследований в республиках и областях, приспосабливая эти схемы организации к местным и региональным обстоятельствам.
В целях разработки конкретных
рекомендаций по предложенному соискателем для конкретного региона направлению организации замкнутого цикла (закупкапереработкасбыт продукции), рассмотрим вопросы взаимодействия КФХ и J111X с предприятиями и организациями районного потребительского общества поподробнее.
Эффективность деятельности, особенно
малых форм хозяйствования, в значительной мере будет зависеть и от организации различных видов обслуживания, хотя об устоявшейся системе сервиса для них говорить еще преждевременно.
Но, тем не менее, эти субъекты рынка все активнее стараются интегрироваться с другими коллективами для решения многих своих проблем.
Отечественный и зарубежный опыт показывает, что одним из основных факторов, оказывающих сильное влияние на результаты работы фермеров и крестьян, является организация закупки, переработки и сбыта продукции.
Поэтому
многие экономические субъекты на селе стараются объединить свои усилия и включиться в процесс интеграции.
Непродолжительный период развития интеграции в России в новых условиях не богат опытом развития соответствующего обслуживания, особенно крестьян-одиночек, значительно рассредоточенных территориально.
В зависимости от путей становления этих
субъектов рынка для их обслуживания используются различные варианты, в том числе уже наработанные и апробированные до рыночных преобразований.
Однако здравый экономический расчет заставляет тех же фермеров и граждан объединяться по интересам, чтобы эффективно использовать технику и успешно сбывать продукцию.
105
[стр. 131]

131 ется в том, что в вопросах заготовки сельскохозяйственной продукции, перерабатывающие предприятия должны идти не по пути, требующим немалых финансовых и других средств, а по пути рациональной организации заготовительной деятельности с различными производителями сельскохозяйственной продукции.
С учетом того, что в районах представителей мелкотоварного производства много, а кооператорам организовать закупку у большого количества КФХ и ЛПХ достаточно сложно, то было бы рационально сперва эти хозяйства объединить в простое товарищество, а потом организовать сотрудничество их с потребительскими обществами.
Такое территориальное взаимодействие необходимо рассматривать, прежде всего, как попытку сочетать положительные черты новых формирований с преимуществами более крупной, профессионально управляемой организации.
И оптимальные масштабы такого сотрудничества необходимо определять путем научных исследований в различных регионах, приспосабливая эти схемы организации к местным обстоятельствам.
В целях разработки конкретных
предложений по совершенно новому (предложенному соискателем для данного региона) направлению организации замкнутого цикла (закупкапереработкасбыт продукции), рассмотрим вопросы кооперации и взаимодействия этих новых сельскохозяйственных формирований с другими субъектами рынка района поподробнее.
Эффективность деятельности, особенно
фермерских хозяйств и ЛПХ, в значительной мере будет зависеть и от организации различных видов обслуживания, хотя об устоявшейся системе сервиса для них говорить еще рано.
Но, тем не менее, фермеры и граждане все активнее стараются объединять свои усилия и кооперироваться с другими коллективами для решения многих своих проблем.
Практика показывает, одним из основных факторов, оказывающих сильное влияние на результаты работы сельских товаропроизводителей, являются организация закупки, переработки и сбыта продукции.
По


[стр.,132]

132 этому многие организационно-правовые формы на селе стараются объединять свои усилия и кооперироваться с другими организациями.
Непродолжительный период развития кооперированных формирований в России небогат опытом развития соответствующего обслуживания, особенно крестьян-одиночек, значительно рассредоточенных территориально.
В зависимости от путей становления этих
форм хозяйствования для их обслуживания используются различные варианты, в том числе уже наработанные и апробированные в бывших колхозах и совхозах.
Однако морально-психологический климат, складывающийся иногда вокруг кооперативного движения, порой недоброжелательное отношение руководителей сельхозпредприятий к ним, да и просто здравый экономический расчет заставляют тех же фермеров и граждан объединяться по интересам, чтобы эффективно использовать технику и успешно сбывать продукцию.
Психологическое восприятие к различным вариантам создания обслуживающих структур у предприятий, фермеров и граждан различное.
Высокая чувствительность людей к чрезмерной заорганизованности «сверху» может быть связано с разными ассоциациями, например, это может быть связано со знанием прошлой практики отношений с предприятиями по производственно-техническому обслуживанию, репутация которых во многих случаях была не на высоком уровне.
Поэтому фермеры, работавшие раньше специалистами хозяйств, классными механизаторами, в своём новом амплуа стремятся обеспечить себе как можно большую независимость.
В то же время, взявшись за фермерство, горожане, молодые и неопытные в сельском хозяйстве люди, больше рассчитывают на сторонние услуги, кооперацию в каких-то видах деятельности с фермерами-соседями.
В условиях рыночной конкуренции банкротство многим кооперативам, как и фермерским хозяйствам, будет гарантировано, если они будут плохо организованы, созданы наспех.
Очень важное значение имеет для товаропроизводителя и организация сервиса производственно-сбытового обслуживания.
В настоящее время оказание хозяйствующим субъектам таких услуг имеет тенденцию к развитию и

[Back]