Проверяемый текст
Ильин, Анатолий Васильевич. Рыночная устойчивость сельских потребительских обществ (Диссертация 2007)
[стр. 106]

Экономическое отношение к различным вариантам создания обслуживающих структур у кооператоров, фермеров и граждан различное.
Обострённая чувствительность специалистов к чрезмерной заорганизованности может быть связана с разными ассоциациями.
Например, это может быть связано со знанием прошлой практики отношений с
обслуживающими предприятиями, репутация которых во многих случаях была не на должном уровне.
В том числе и по этой причине фермеры, работавшие раньше специалистами хозяйств, в своём новом статусе стремятся обеспечить себе как можно большую независимость.
В то же время, взявшись за фермерство,
особенно горожане и неопытные в сельском хозяйстве люди, больше рассчитывают на взаимодействие в каких-то видах деятельности с фермерами-соседями.
В условиях рыночной конкуренции банкротство многим
малым субъектам хозяйствования на селе будет гарантированно, если они будут плохо организованы.
Обслуживание КФХ и ЛПХ может оказываться различными предприятиями, но в любом случае организационно-правовой статус нового формирования должен быть максимально простым, а финансовые взаимоотношения участников должны строиться на основе достигнутых договоренностей о совместной деятельности.
Взаимоотношения участников
совместной деятельности устанавливаются только с согласия всех участников процесса.
Вновь созданные интеграционные формирования могут оказывать как узко специализированные услуги на большой территории (природно-экономической зоне региона), так и услуги технологического характера.
В диссертации организационной формой объединения
малых товаропроизводителей принято простое товарищество (ст.
1041-1053 Гражданского кодекса РФ) [1].

Далее созданное простое товарищество будет организовывать взаимодействие с многоотраслевым потребительским обществом.
При организации такого взаимодействия с сельскохозяйственными формированиями соискатель исходил из того, что в товариществе
интегрируются, прежде всего, управленческие, организаторские способности, капитал с целью 106
[стр. 132]

132 этому многие организационно-правовые формы на селе стараются объединять свои усилия и кооперироваться с другими организациями.
Непродолжительный период развития кооперированных формирований в России небогат опытом развития соответствующего обслуживания, особенно крестьян-одиночек, значительно рассредоточенных территориально.
В зависимости от путей становления этих форм хозяйствования для их обслуживания используются различные варианты, в том числе уже наработанные и апробированные в бывших колхозах и совхозах.
Однако морально-психологический климат, складывающийся иногда вокруг кооперативного движения, порой недоброжелательное отношение руководителей сельхозпредприятий к ним, да и просто здравый экономический расчет заставляют тех же фермеров и граждан объединяться по интересам, чтобы эффективно использовать технику и успешно сбывать продукцию.
Психологическое восприятие к различным вариантам создания обслуживающих структур у предприятий, фермеров и граждан различное.
Высокая чувствительность людей к чрезмерной заорганизованности «сверху» может быть связано с разными ассоциациями, например, это может быть связано со знанием прошлой практики отношений с предприятиями по производственно-техническому обслуживанию, репутация которых во многих случаях была не на высоком уровне.
Поэтому фермеры, работавшие раньше специалистами хозяйств, классными механизаторами, в своём новом амплуа стремятся обеспечить себе как можно большую независимость.
В то же время, взявшись за фермерство,
горожане, молодые и неопытные в сельском хозяйстве люди, больше рассчитывают на сторонние услуги, кооперацию в каких-то видах деятельности с фермерами-соседями.
В условиях рыночной конкуренции банкротство многим
кооперативам, как и фермерским хозяйствам, будет гарантировано, если они будут плохо организованы, созданы наспех.
Очень важное значение имеет для товаропроизводителя и организация сервиса производственно-сбытового обслуживания.
В настоящее время оказание хозяйствующим субъектам таких услуг имеет тенденцию к развитию и

[стр.,133]

133 развивается в двух основных направлениях: независимыми (в правовом и организационном отношении) от потребителей субъектами, в том числе возможно и поддерживаемыми со стороны государственных органов; на основе кооперации самих товаропроизводителей.
Разумеется, что может быть и третье направление, основу которого составят комбинации первых двух.
Но в любом случае организационно-правовой статус нового формирования должен быть максимально простым, а
экономические взаимоотношения участников должны строиться на основе достигнутых договоренностей о хозяйственной совместной деятельности.
Взаимоотношения участников
такой деятельности устанавливаются только с согласия всех сторон.
Вновь созданные кооперативные формирования могут оказывать как узко специализированные услуги на большой территории (природно-экономической зоне республики), так и услуги технологического или иного характера.
Что касается Закона РФ «О сельскохозяйственной кооперации», то он предназначен, безусловно, для сельхозтоваропроизводителей, скорее всего, для того, чтобы дать цельное представление о сущности кооперации, о работе по его организации сельскими товаропроизводителями, формированию нормативной базы.
В самом Законе сказано, что отношения, связанные с созданием сельскохозяйственных кооперативов, регулируются также Гражданским кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными, правовыми актами республик и областей.
По существу, большинство основных принципов, которые жестко прописывают сельскохозяйственному кооперативу, могут быть реализованы и в некоторых других формах объединения фермеров и других предпринимательских структурах.
В данном случае речь идет о таких объединениях и структурах, в которых могут быть использованы достоинства и кооператива, и товарищества.
В диссертации организационной формой объединения
на кооперативной основе принято простое товарищество (ст.
1041-1053 Гражданского кодекса РФ) [1].

При этом использованы принципы устройства и деятельности кооператива в той мере, в какой они не противоречат законодательно уста

[стр.,135]

135 вполне реализуемы в простом товариществе при рациональной их организации, а рациональный тип любого формирования базируется на максимально возможной прибыли.
Далее созданное товарищество будет организовывать взаимодействие с потребительским обществом.
При организации такого взаимодействия с сельскохозяйственными формированиями соискатель исходил из того, что в товариществе
кооперируются, прежде всего, управленческие, организаторские способности, капитал, не исключая и личный труд участников с целью максимально эффективного использования ресурсного потенциала потребительского общества района в интересах новых товаропроизводителей на селе.
В этих целях нужно систематизировать взаимодействие таких товариществ и райпо на основе двусторонних договоренностей.
Деловые связи между ними должны быть не разовыми, спонтанными, а долговременными, основанными на взаимовыгодном интересе.
Такой подход позволяет каждой стороне планировать свою работу более уверенно, как минимум, на ближайшую перспективу.
Структур, организованных по схеме «товарищество потребительское общество» с одинаковыми целями и задачами, в районе (или в 2-3 районах) желательно иметь не более одной-двух.
А количество товариществ, входящих в эту структуру, зависит в основном от размеров административных единиц.
Для условий Чувашской Республики 1-2 товариществ (не более) на район достаточно ( рис.
7), иначе они будут составлять нежелательную конкуренцию для самих себя, с одной стороны, а с другой таким объединениям не хватит потребителей услуг, у них не всегда будет возможность накопить необходимые ресурсы для обеспечения денежной прибыли, достаточной для поддержания и выживания товарищества.
Если их будет больше, их может ожидать примерно та же участь, которая в свое время постигла многие малые предприятия разных стран.
Например, в Центральной Америке большинство таких формирований потерпели неудачу потому, что они были сформированы в небольших населенных пунктах, где основным занятием было сельско

[Back]