Проверяемый текст
Ильин, Анатолий Васильевич. Рыночная устойчивость сельских потребительских обществ (Диссертация 2007)
[стр. 11]

отдельных субъектов хозяйствования потребительской кооперации необходимо рассматривать с точки зрения взаимодействия организационноэкономических и рыночных факторов.
Соответственно стратегическими направлениями развития, обеспечивающими финансовую устойчивость многоотраслевых потребительских обществ в среднесрочной перспективе, являются: организация кадрового менеджмента и маркетинга, обеспечение конкурентоспособности организации и продукции, увеличение доли освоения ресурсов и товарного предложения на местных рынках регионов, развитие интеграционных связей с субъектами агропромышленного комплекса и повышение запаса финансовой устойчивости отраслей деятельности потребительских обществ.
Первые годы перехода организаций потребительской кооперации России к рыночным отношениям оказались для нее сложными и противоречивыми.
Начиная с 2005 г.
наметилась положительная динамика в развитии потребительской кооперации.
Она четко сформировала свою
концепцию, многие организации перестали быть убыточными, стали восстанавливать утраченные позиции в экономике регионов.
Для будущего развития потребительской кооперации необходимы:
инновационные подходы, использование методов стратегического менеджмента, переход к многовариантному принципу решения перспективных задач.
Стратегический менеджмент исходит из того, что каждая кооперативная организация должна: иметь конкретное представление о том, что она желает достичь в перспективе; определять целевые концептуальные ориентиры развития и разрабатывать меры по их достижению, добиваться оптимального сочетания при решении перспективных и текущих задач; отслеживать изменения, происходящие в рыночной среде, и умело адаптироваться к этим изменениям; выявлять свои сильные и слабые стороны, уметь их использовать.
11
[стр. 29]

29 тоспособности товаров и услуг, увеличение доли освоения ресурсов и товарного предложения на местных рынках регионов, формирование инвестиционной и кадровой политики, развитие интеграционных связей с субъектами аграрной сферы.
Переход потребительской кооперации России к рыночным условиям хозяйствования и управления оказался для нее сложным и противоречивым.
Начиная с 1999 г.
наметился позитивный перелом в развитии потребительской кооперации.
Она четко сформировала свою
социальную миссию, перестала быть убыточной, стала восстанавливать свои утраченные позиции в экономике страны.
Для будущего развития потребительской кооперации необходимы:
новый образ мышления, использование методов стратегического управления, переход от одноходовых к многоходовым решениям.
Стратегическое мышление исходит из того, что каждая организация потребительской кооперации должна: иметь четкое представление о том, что она желает достичь в будущем; разрабатывать целевые социальные и экономические ориентиры развития и меры по их достижению; обеспечивать оптимальное сочетание решения перспективных и текущих задач; не замыкаться только на своих внутренних проблемах; отслеживать изменения, происходящие в обществе, регионе, рыночной среде, быть готовой и умело адаптироваться к этим изменениям; своевременно распознавать социальные и экономические проблемы, требующие решения, принимать по ним упреждающие решения; знать свои сильные и слабые стороны, уметь использовать открывающиеся возможности развития и противостоять угрозам, откуда бы они ни исходили.
Идеология стратегического мышления включает миссию, стратегическое видение и концептуальные направления развития.
Миссия это предназначение, смысл существования, высшая цель потребительской кооперации, которые выделяют ее из окружающей внешней среды.
От миссии организа

[Back]