Проверяемый текст
Ильин, Анатолий Васильевич. Рыночная устойчивость сельских потребительских обществ (Диссертация 2007)
[стр. 14]

ГИЯ развития отвечает традиционно сложившимся направлениям развития в потребительской кооперации: деление на отрасли торговли, заготовок, переработки.
Решать все задачи за счет цены невозможно.
Поэтому необходима и другая стратегия,
направленная на диверсификацию и интеграцию.
Использование такой стратегии означает переход от пассивной позиции ожидания к активному поиску и завоеванию сегмента рынка.
Поэтому решение данной проблемы состоит в развитии самобытности российской потребительской кооперации, которая традиционно включала в себя, кроме торговли, также закупочную и перерабатывающую деятельность.
Результаты анализа также свидетельствуют, что с переходом к рыночной экономике интегральный характер потребительской кооперации закономерно усиливается.
Так, если в 1990 г.
доля товаров собственного производства в товарообороте составляла
около 10 %, то в 2010 г.
она превысила 40 %.
Опора на собственные силы является одним из важных и специфичных проявлений в потребительской кооперации.
Такая ситуация позволяет отказаться от все более стареющего стереотипа мышления, в соответствии с которым потребительская кооперация отождествляется только с торговой деятельностью.
Достаточно перспективным представляется и собственное производство.
Интеграция различных видов деятельности и создание их замкнутых циклов
является рыночным фактором и должна использоваться как средство усиления имеющихся и создания новых конкурентных преимуществ потребительских обществ.
Концепция интегрированного роста объёма деятельности предусматривает объединение технологически взаимосвязанных отраслей.
Такая стратегия предполагает создание собственных поставщиков путём усиления деятельности отрасли закупок и развития собственного производства сельскохозяйственной продукции.
При этом важно не только создать цепочку взаимосвязанных видов деятельности, но и ориентировать организации потребительской кооперации на создание развитой сферы различных услуг для пайщиков и всего обслуживаемого населения региона.
14
[стр. 32]

32 на определенных рыночных сегментах и учета специфики обслуживаемого контингента.
Правило стратегии фокусирования гласит: «никогда не откусывайте больше, чем вы можете проглотить».
В качестве основных сегментов рынка предпочтительных для потребительской кооперации можно назвать население с низкими и средними доходами, фермерские и личные подсобные хозяйства, садоводческие товарищества.
Новой стратегии развития в первую очередь должна соответствовать структура управления.
В свою очередь структура организации должна соответствовать ее стратегии.
Для этого необходимо выделить стратегически значимые виды деятельности, которые должны стать основными блоками при построении организационной структуры.
В качестве таких блоков могут выступать такие виды деятельности потребительской кооперации, как закупки (оптовые и розничные), производство, сбыт (оптовый и розничный), обслуживание (услуги).
Тем более такая структура отвечает традиционно сложившимся направлениям развития в потребительской кооперации: деления на отрасли торговли, заготовок, промышленного производства (переработки).
Однако вечно быть лучше других за счет цены невозможно.
Поэтому необходима и другая стратегия
стратегия диверсификации и интеграции, которая означает обеспечение разнообразия, а также качества товаров, услуг и способов их продажи.
Использование стратегии диверсификации в потребительской кооперации означает переход от пассивной позиции ожидания к активному поиску и завоеванию потребительских ниш.
Деньги у населения есть.
На это указывают данные об охвате кооперативным товарооборотом денежных доходов сельского населения.
В 2004 г.
этот показатель составлял всего около 15 %.
Проблема состоит в том, как «взять» деньги у населения.
Думается, что решение данной проблемы состоит в развитии самобытности российской потребительской кооперации, которая традиционно включала и включает в себя, кроме торговли, также закупочную, перерабатывающую и другую деятельность.
Следует отметить, что с переходом к рыночной экономике интегральный характер потребительской кооперации закономерно

[стр.,33]

33 усиливается.
Так, если в 1990 г.
доля товаров собственного производства в товарообороте составляла
всего 9 %, то в 2004 г.
она достигла 36 %, что является одним из важных проявлений опоры на собственные силы.
В этой связи пора отказаться от все более стареющего стереотипа мышления, в соответствии с которым потребительская кооперация отождествляется только с торговлей.
Богатство потребительской кооперации прирастать будет ее собственным производством.
На современном этапе интеграция различных видов деятельности и создание их замкнутых циклов должны использоваться как средства усиления имеющихся и создания новых конкурентных преимуществ потребительской кооперации.
Стратегии интегрированного роста предусматривают объединение технологически взаимосвязанных видов деятельности, создание их цепочек и наращивание этих цепочек за счет новых звеньев, то есть видов деятельности.
Такой подход предусматривает создание собственных поставщиков, а именно развитие закупок, собственного производства сельскохозяйственной и промышленной продукции и восстановление утраченных позиций в оптовой торговле.
Иначе говоря, важно не только занять место в начале цепочки взаимосвязанных видов деятельности, но и ориентировать организации потребительской кооперации на создание развитой сферы бытовых, производственных и прочих услуг для пайщиков и всего обслуживаемого населения, что позволит замкнуть на себя обслуживание конечных потребителей.
Выработанные стратегии заставляют по-новому взглянуть на многое, и особенно на практическое использование товарно-денежных отношений.
При этом нельзя не учитывать практику западных стран, где рыночные методы гармонично сочетаются с планированием процессов и явлений.
В программе стабилизации и развития потребительской кооперации Российской Федерации на 1998-2002 гг., формированию сбалансированного рынка продовольственных товаров высокого качества с помощью рыночных механизмов также отводилось серьезное внимание.
Например, практическое использование в кооперативных формированиях принципов и методов маркетинга, которые

[Back]