Проверяемый текст
Ильин, Анатолий Васильевич. Рыночная устойчивость сельских потребительских обществ (Диссертация 2007)
[стр. 15]

Рассмотренные концепции и стратегии позволяют по-новому взглянуть на многое, и особенно на использование в практике товарно-денежных отношений.
К примеру, практика западных стран свидетельствует о том, что рыночные методы гармонично сочетаются с планированием процессов и явлений.
В
концепции развития потребительской кооперации Российской Федерации до 2015 г.
формированию сбалансированного рынка продовольственных товаров высокого качества с помощью рыночных механизмов также
отводится серьезное внимание.
Например, практическое использование в
потребительских обществах принципов и методов маркетинга, которые успешно функционируют в экономике западных стран, является одними из основных факторов успеха представителей и кооперативного сектора экономики.
Рациональная организация этих работ будет активно способствовать и решению проблем кооперативных организаций.
Зарубежный и отечественный опыт свидетельствует, что в рыночной экономике важное значение приобретает постоянный учет конъюнктуры товаров, её прогнозирование, организация производственно-сбытовой деятельности, т.е.
такого фактора, как маркетинг.
Значение маркетинга возрастает и в связи с
усилением конкуренции на рынках сбыта, увеличением степени неопределенности конъюнктуры рынка.
Поэтому деятельность различных предприятий, в т.ч.
и потребительских обществ, должна быть подчинена задаче сбыта продукции, ориентации на рынок, а только потом на их производство.
Такой подход в деятельности
кооперативных организаций является важным элементом маркетинга, качественно новым инструментом в экономике, требующим изучения, осмысления и исследования как объективного фактора, влияющего на повышение финансовой устойчивости потребительских обществ.
В мировой практике маркетинг существует с прошлого века как результат многолетней эволюции взглядов хозяйствующих субъектов и предпринимателей на свою деятельность и постоянное изменение потребностей общества.
По мнению ученых и специалистов в этой области исследований, в 15
[стр. 33]

33 усиливается.
Так, если в 1990 г.
доля товаров собственного производства в товарообороте составляла всего 9 %, то в 2004 г.
она достигла 36 %, что является одним из важных проявлений опоры на собственные силы.
В этой связи пора отказаться от все более стареющего стереотипа мышления, в соответствии с которым потребительская кооперация отождествляется только с торговлей.
Богатство потребительской кооперации прирастать будет ее собственным производством.
На современном этапе интеграция различных видов деятельности и создание их замкнутых циклов должны использоваться как средства усиления имеющихся и создания новых конкурентных преимуществ потребительской кооперации.
Стратегии интегрированного роста предусматривают объединение технологически взаимосвязанных видов деятельности, создание их цепочек и наращивание этих цепочек за счет новых звеньев, то есть видов деятельности.
Такой подход предусматривает создание собственных поставщиков, а именно развитие закупок, собственного производства сельскохозяйственной и промышленной продукции и восстановление утраченных позиций в оптовой торговле.
Иначе говоря, важно не только занять место в начале цепочки взаимосвязанных видов деятельности, но и ориентировать организации потребительской кооперации на создание развитой сферы бытовых, производственных и прочих услуг для пайщиков и всего обслуживаемого населения, что позволит замкнуть на себя обслуживание конечных потребителей.
Выработанные стратегии заставляют по-новому взглянуть на многое, и особенно на практическое использование товарно-денежных отношений.
При этом нельзя не учитывать практику западных стран, где рыночные методы гармонично сочетаются с планированием процессов и явлений.
В
программе стабилизации и развития потребительской кооперации Российской Федерации на 1998-2002 гг., формированию сбалансированного рынка продовольственных товаров высокого качества с помощью рыночных механизмов также отводилось серьезное внимание.
Например, практическое использование в
кооперативных формированиях принципов и методов маркетинга, которые

[стр.,34]

34 успешно функционируют в экономике многих стран, являются одними из основных, с точки зрения соискателя, факторов успеха представителей различных секторов экономики.
Должная организация этих работ будет активно способствовать и решению проблем кооператоров.
Как свидетельствует зарубежный и отечественный опыт, в условиях рыночной экономики особое значение приобретают постоянный учет спроса и предложения товаров, их прогнозирование, управление производственносбытовой деятельностью, т.е.
такой фактор, как маркетинг.
Значение маркетинга возрастает и в связи с
повышением запросов со стороны потребителей продукции, ростом научно-технического прогресса, обострением конкуренции на рынках сбыта, увеличением степени неопределенности конъюнктуры рынка, обострением сырьевых и энергетических проблем.
Появлением новых проблем обусловлено изменение функций деятельности различных предприятий и подчинение их, прежде всего, задаче сбыта продукции, ориентации на рынок, а только потом на их производство.
Такой подход в деятельности
предприятий является основным элементом маркетинга, качественно новым положением экономической теории, требующим изучения, осмысления и исследования как объективного фактора, влияющего на повышение эффективности и кооперативных формирований.
При организации маркетинга в потребительской кооперации нашей страны не нужно слепо копировать зарубежный опыт.
Необходимо принципиально осмыслить и адаптировать его к существующим условиям республик и областей.
Следует учитывать и то, что отечественный рынок продукции недостаточно развит, а в некоторых случаях дефицитен в российских достойных товарах и конкурентах.
Если вопросы организации маркетинга на промышленных предприятиях достаточно широко освещены в литературе и известны на практике, то влияние маркетинга на реализацию продукции, например, потребительскими обществами ранее практически не рассматривались.
Корреляционный анализ

[Back]