Проверяемый текст
Ильин, Анатолий Васильевич. Рыночная устойчивость сельских потребительских обществ (Диссертация 2007)
[стр. 18]

цип маркетинговой политики, как ориентация на комплексный подход в управлении производственно-сбытовой деятельностью с достижением положительного результата, остается неизменным и может быть с успехом использован кооператорами.
Что касается конкретных разработок по маркетингу, то большинство известных научной общественности и специалистам рекомендаций российских учёных по организации маркетинга адресованы и применимы, как правило, в крупных предприятиях и организациях, где управленческая структура позволяет создать полноценные подразделения по сбыту продукции.
Соискатель не отрицает, что в рыночной экономике система маркетинга должна охватывать все хозяйствующие субъекты.
Однако отмечает, что эту работу необходимо организовать с учётом специфики предприятия.
В АПК субъектами таких структур должны быть и производители сельскохозяйственной продукции, и перерабатывающие, и торговые предприятия, что позволит сократить издержки на формирование таких служб, соответственно улучшить финансовую устойчивость и потребительских обществ.
Другой фактор, влияющий в условиях рыночной экономики на финансовый результат, это конкурентоспособность как продукции, так и предприятия.
Поэтому осмысление сущности и особенностей этого определения также важно.
В отдельных источниках [26, С.
128-130] совокупность параметров конкурентоспособности разделена на несколько частей: одна из них характеризует только потребительские свойства товара, другая его экономические свойства.
Так, потребительские свойства продукции характеризуются определённым набором «жестких» и «мягких» параметров.
В настоящее время многие товары во многом схожи по «жестким» характеристикам, возрастает значение «мягких», позволяющих идентифицировать продукцию и придающих ей «своеобразие и привлекательность» [26, С.
129].
Экономические параметры определяются произведёнными затратами на приобретение и потребление товара, т.е.
ценой потребления.
18
[стр. 83]

83 Большинство известных научной общественности и специалистам рекомендаций и разработок отечественных авторов по организации маркетинга адресованы и применимы в крупных предприятиях и объединениях, где организационная структура управления позволяет создать соответствующие службы.
Безусловно, система маркетинга должна охватывать все предприятия.
Только должным образом необходимо организовать эту работу.
В агропромышленном комплексе его субъектами могут быть и производители сельскохозяйственной продукции, и перерабатывающие, и торговые предприятия.
Да и сами руководители кооперативных формирований видят необходимость объединения своих усилий в вопросах производства и сбыта продукции.
Тем более известно, что неразвитость инфраструктур аграрного сектора по всему организационно-технологическому циклу движения сельскохозяйственной продукции давно оказывает негативное влияние на состояние товаропроизводителей не только сферы малого бизнеса.
При этом многие осознают, что это приводит к низкой производительности труда, высоким затратам на конечную продукцию и снижению ее конкурентоспособности.
И не только осознают, но и понимают недостаточный уровень знаний об организации эффективной маркетинговой деятельности своего предприятия и критически его оценивают (табл.
4).
Кооператоры трех исследованных природно-экономических зон Чувашской Республики и знают, и применяют маркетинг не везде хорошо.
Изучавшие эту проблему составляют лишь 3247 %, применявших свои знания в повседневной работе еще меньше 29-37 %.
Удельный вес знающих основы маркетинга выше в северо-западной зоне.
Объясняется это тем, что, находясь близко крупным городам республики, многие, особенно молодые специалисты, раньше других проходили курсы повышения квалификации, где и изучали маркетинг.
В то же время у них дела с применением на практике полученных знаний обстоят хуже.
Очевидно, не хватает и жизненного, и профессионального опыта, да и, скорее всего, на этих краткосрочных курсах изучали лишь основы этой дисциплины.

[Back]