Проверяемый текст
Ильин, Анатолий Васильевич. Рыночная устойчивость сельских потребительских обществ (Диссертация 2007)
[стр. 19]

Так, А.Печенкин, В.Фомин [69] рассматривают экономические и технические параметры вместе и объединяют их в одну группу факторов конкурентоспособности.
Кроме них рекомендуют включать и нормативноправовые и «коммерческие» факторы.
К последнему фактору относят сервис, рекламу, имидж предприятия и конъюнктуру рынка.
Соискатель солидарен с тем, что конъюнктуру рынка обязательно нужно включить, поскольку она характеризует остроту конкуренции, уровень спроса и предложения, которые влияют на формирование платежеспособного спроса на товар.
Высказывания М.Г.Долинской, И.А.Соловьева [35, С.
15-20] направлены на оценку конкурентоспособности продукции производственнотехнического назначения.
Авторы предлагают включить экономические, технические и нормативные параметры.
Они также отмечают, что «если хотя бы один из нормативных параметров изделия не соответствует уровню, то товар неконкурентоспособен независимо от результата сравнения по другим параметрам» [35 С.
16].
Безусловно, при оценке конкурентоспособности нормативные параметры должны иметь определённое значение.
А.Н.Глухов [29, С.57-59] придерживается иной классификации.
Так, при описании неценовых факторов конкурентоспособности выделяет как материальные, так и нематериальные факторы.
По его мнению, материальные факторы представляют собой важные составляющие конкурентоспособности.
Необходимо отметить, что определенный интерес представляет сама классификация данной группы факторов, подразделяющаяся на 3 группы: на параметры назначения (технико-функциональные и конструктивные); на эргономические параметры; на экологические параметры и параметры надежности (безопасности).
Далее в группу нематериальных факторов он относит: эстетические параметры (они характеризуют внешние свойства); классификационные параметры (они характеризуют свойства продукции, регламентируемые обязательными нормами); имиджевые (они характеризуют ценность торговой марки); инновационные параметры (они определяют степень новизны 19
[стр. 65]

65 Глава 2.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ СБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КООПЕРАТИВНЫХ ФОР МИРОВАНИЙ 2.1.
Система факторов конкурентоспособности продукции и предприятия В отдельных источниках, например [52, С.
128-130] вся совокупность параметров конкурентоспособности разделена на две части: первая характеризует потребительские свойства товара, вторая его экономические свойства.
При этом потребительские свойства товара характеризуются набором «жестких» и «мягких» потребительских параметров.
К «жестким» параметрам относятся главным образом технические характеристики изделия, которые определяют его функции и основные конструктивные принципы.
В составе данной группы рассматриваются и параметры соответствия действующим стандартам.
«Мягкие» параметры характеризуют эстетические свойства товара (дизайн, цвет, упаковка).
Притом, что в настоящее время разнообразные товары во многом схожи по «жестким» характеристикам, возрастает значение «мягких» составляющих, позволяющих идентифицировать товар и придающих ему «своеобразие и привлекательность» [52, С.129].
Экономические (стоимостные) параметры определяются совокупными затратами на приобретение и потребление (эксплуатацию) изделия т.е., как было рассмотрено, ценой потребления.
М.Г.Долинская, И.А.Соловьев [74, С.
15-20] при оценке конкурентоспособности продукции производственно-технического назначения предлагают использовать схему, включающую экономические, технические и нормативные параметры.
Экономические и технические параметры по своему содержанию аналогичны описанным выше, а нормативные параметры определяют саму возможность реализации товара на рынке, поскольку отражают его соответствие обязательным стандартам и нормам, а так же требованиям патентной чистоты.
Авторы отмечают, что «если хотя бы один из нормативных параметров изделия не соответствует уровню, то товар неконкурентоспосо

[стр.,66]

66 бен независимо от результата сравнения по другим параметрам» [74, С.
16].
Соответственно этому при оценке конкурентоспособности нормативные параметры могут принимать значения равные либо единице, либо нулю.
А.Печенкин, В.Фомин [171] объединяют экономические и технические параметры в одну группу факторов конкурентоспособности.
Наряду с ними и нормативно-правовыми факторами рассматривают так называемые «коммерческие» факторы, которые включают предоставляемый сервис, рекламу, имидж фирмы и конъюнктуру рынка, элементами которой авторы называют остроту конкуренции, соотношение между спросом и предложением данного товара и особенности рынка, влияющие на формирование платежеспособного спроса на товар.
Несколько иную классификацию приводит А.Н.Глухов [59, С.57-59], который при описании неценовых факторов конкурентоспособности выделяет материальные и нематериальные факторы.
В определении автора материальные факторы представляют собой по сути дела «жесткие» составляющие конкурентоспособности, однако определенный интерес представляет классификация данной группы факторов на, во-первых, параметры назначения (технико-функциональные и конструктивные), во-вторых, эргономические параметры, которые характеризуют продукцию с точки зрения ее соответствия требованиям человеческого организма, в-третьих, экологические параметры и параметры надежности (безопасности).
В состав группы нематериальных факторов автор относит, во-первых, эстетические параметры, которые характеризуют внешние свойства, во-вторых, классификационные параметры, которые характеризуют свойства продукции, регламентируемые обязательными нормами, например, штрих-код, в-третьих, имиджевые, характеризующие ценность торговой марки, рекламную активность и торговую мотивацию, в-четвертых, инновационные параметры, определяющие степень новизны товара и, в-пятых, параметры информационной защиты, обеспечивающие различными средствами защищенность товара от подделки.

[Back]