Проверяемый текст
Ильин, Анатолий Васильевич. Рыночная устойчивость сельских потребительских обществ (Диссертация 2007)
[стр. 21]

таковому.
Поэтому более целесообразно относить данные элементы к
другой группе.
Для справедливости следует отметить, что И.Б.Гурков, Н.Л.Титова допускают возможные возражения по поводу предложенной классификации относительно набора отдельных показателей, зависящих от конкретной ситуации.
Так, рассматривая верхние уровни системы элементов конкурентоспособности товара, они для «простоты» именуют их «цена», «качество» и «сервис».
Под определением «сервис» объединяют конкурентоспособность систем сбыта, рекламы и обслуживания.
По мнению соискателя, такой подход с системной точки зрения не всегда обоснован.
Наиболее целесообразно было бы для обобщенного наименования данной группы факторов применять наименование «организационные».
Такого же мнения придерживаются Н.В.Пирадова, Е.М.Табачный.
[70, С.
135].
Правда, авторы рассматривают организационные факторы в составе общего набора характеристик продукции, что может быть также подвергнуто сомнению отдельными специалистами, поскольку, являясь факторами конкурентоспособности товара на конкретном рынке, организационные факторы, вместе с тем, не могут быть основными и присущими характеристиками продукции.
В отдельных источниках [51, 78], кроме традиционного рассмотрения конкурентоспособности товара с точки зрения потребительского выбора на рынке, указывается на значение конкурентоспособности продукции для производителей.
В этой связи Ю.Г.Короткий [51, С.
18] пишет, что «...
приносит товар доход производителю он конкурентоспособен, не приносит неконкурентоспособен.
То есть понятие «конкурентоспособность» имеет принципиальный смысл в этой части именно для производителя-реализатора товара».

А Г.Р.Сабецкая [78, С.91-92], наоборот, рассматривает показатели конкурентоспособности товара, имеющие значение не только для производителей, но и торговых предприятий.
Так, производители продукции при определении конкурентоспособности учитывают экономические и организационнотехнологические показатели.
К экономическим показателям относятся при21
[стр. 68]

68 ского, торгового, гарантийного и сервисного обслуживания и эффективностью системы работы с общественностью.
Данная классификация представляется нам достаточно системной и обоснованной, однако некоторое сомнение возникает по поводу отнесения авторами сопровождающих обстоятельств в виде удобств, связанных с процессом покупки и оплаты товара, к элементам качества продукции.
Очевидно, что данные обстоятельства характеризуют особенности системы реализации продукции, а не присущи товару как таковому.
Поэтому более целесообразно относить данные элементы к
третьей группе, предложенной авторами классификации.
Вместе с тем, необходимо отметить, что И.Б.Гурков, Н.Л.Титова допускают возможные возражения по поводу предложенной классификации и отмечают, что набор отдельных показателей будет полностью зависеть от конкретной ситуации.
Рассматривая верхние уровни иерархии системы элементов конкурентоспособности продукции, авторы для «простоты» именуют их «цена», «качество» и «сервис» [67, С.22], объединяя под определением «сервис» конкурентоспособность систем сбыта, рекламы и обслуживания, что с системной точки зрения не обоснованно.
Наиболее целесообразно для обобщенного наименования данной группы факторов применять наименование «организационные», которое, например, используют Н.В.Пирадова, Е.М.Табачный.
[172, С.135].
Однако при этом авторы рассматривают организационные факторы в составе общего набора характеристик (параметров) продукции, что может быть подвергнуто сомнению, поскольку, безусловно, являясь факторами конкурентоспособности продукции на конкретном рынке, организационные факторы, в месте с тем, не могут быть имманентно присущими характеристиками продукции.
Обобщая выше рассмотренные подходы к определению факторов конкурентоспособности, и, принимая во внимание то обстоятельство, что нормативные параметры, являясь по своей сути достаточно существенными, определяют лишь саму возможность присутствия товара на рынке, представляется возможным на данном этапе объединить совокупность определяющих

[стр.,70]

70 На основании обобщения вышеизложенного материала автором сформулирована система факторов конкурентоспособности продукции (рис.
2).
Рис.
2.
Система факторов конкурентоспособности продукции, направленная на повышение финансового результата предприятия Необходимо отметить, что в отдельных источниках [111, 198] помимо традиционного рассмотрения конкурентоспособности продукции с точки зрения потребительского выбора на рынке, указывается на значение конкурентоспособности продукции для предприятий-производителей.
По этому поводу Ю.Г.Короткий [111, С.
18] отмечает, что «...
мерилом конкурентоспособности...
должна являться такая неявная, скрытая от внешнего наблюдателя фактическая характеристика, как доходность товара.
Приносит товар доход производителю он конкурентоспособен, не приносит неконкурентоспособен.
То есть понятие «конкурентоспособность» имеет принципиальный смысл в этой части именно для производителя-реализатора товара».

[Back]