Проверяемый текст
Ильин, Анатолий Васильевич. Рыночная устойчивость сельских потребительских обществ (Диссертация 2007)
[стр. 23]

ности предприятия в рамках маркетинговой деятельности вызвана необходимостью разработки мероприятий по повышению конкурентоспособности, привлечения инвестиций, выхода на новые рынки сбыта и определения позиции предприятия на отраслевом рынке.
Оценивая большое значение категории конкурентоспособности предприятия, необходимо проанализировать и обобщить существующие определения данного понятия.
А.Дементьева [32, С.64], характеризуя конкурентоспособность международных компаний, оценивает ее как «способность использовать свои сильные стороны и концентрировать свои усилия в той области производства товаров и услуг, где она может занять лидирующие позиции на внутреннем и внешнем рынке».
Н.К.Моисеева, Ю.П.Анискин [63, С.248], не выделяя отдельно категорию конкурентоспособности предприятия, предлагают рассматривать так называемую «концепцию обеспечения конкурентоспособности».
Предлагаемая концепция по определению авторов «исходит из необходимости ускоренного удовлетворения требований внутреннего рынка...
и выживаемости предприятия в условиях рынка».

Конкурентоспособность фирмы на отдельном товарном рынке Ж.Ж.Ламбен [58, С.8] предлагает определять как способность «...удовлетворять потребности покупателей лучше, чем соперники».
Л.П.Кураков, В.Л.Кураков [57, С.
178] рассматривают конкурентоспособность как «уровень преимущества или отставания фирмы, предприятия, организации по отношению к другим участникам-конкурентам на рынке внутри страны и за ее пределами».
Приведенные определения, несмотря на отдельные
расхождения, сходятся в том, что конкурентоспособность предприятия заключается в качественном удовлетворении потребителей за счет использования определенных преимуществ.
Хотя данная характеристика совпадает с общим определением конкурентоспособности как экономической категории, но представляется целесообразным определять конкурентоспособность предприятия более емким понятием, не требующим дополнительных уточнений.
Как известно, качест23
[стр. 72]

72 Таким образом, объективно возникает вопрос о соотношении конкурентоспособности продукции и предприятия-производителя, т.е.
о способности предприятия в экономической, технологической и организационной сфере обеспечивать эффективное производство и реализацию конкурентоспособной продукции.
Категория «конкурентоспособность предприятия», как обоснованно отмечается в отдельных источниках [105, С.73], обобщает широкий круг проблем по выявлению потенциальных возможностей предприятия в конкурентной борьбе.
При этом конкурентоспособность предприятия определяется как система с конкретными условиями функционирования и отдельными критериями оптимальности на каждом этапе ее развития.
Значение оценки конкурентоспособности предприятия в рамках маркетинговой деятельности, как отмечает И.В.Максимова [132, С.ЗЗ], обосновано необходимостью определения мероприятий по повышению конкурентоспособности, привлечения инвестиций, выхода на новые рынки сбыта, что в итоге сводится, по мнению автора, к определению позиции предприятия на отраслевом рынке.
Учитывая очевидную значимость категории конкурентоспособности предприятия и цели настоящего исследования необходимо проанализировать и обобщить существующие определения данного понятия.
Ж.-Ж.Ламбен [123, С.8] определяет конкурентоспособность фирмы на отдельном товарном рынке как способность «...удовлетворять потребности покупателей лучше, чем соперники.
Конкурентоспособность будет существовать до тех пор, пока фирма удерживает конкурентное преимущество либо благодаря особым качествам, отличающим ее от соперников, либо в силу более высокой производительности, обеспечивающей ей преимущество по издержкам».
Л.П.Кураков, В.Л.Кураков [121, С.
178] характеризуют конкурентоспособность как «уровень преимущества или отставания фирмы, предприятия, организации по отношению к другим участникам-конкурентам на рынке внутри страны и за ее пределами, определяемый по таким параметрам, как:

[стр.,73]

73 технология, квалификация персонала, качество, политика сбыта и т.п.».
Т.Горькова, Г.Шаповалов [65] отмечают, что «конкурентоспособность представляет собой относительную оценку преимуществ фирм, предприятий ..., которая позволяет им с большей эффективностью удовлетворять потребности потребителей.
Конкурентоспособной является та фирма, которая занимает наиболее устойчивые позиции на внутреннем рынке, проникает и на внешние рынки, проводит эффективную конкурентную стратегию».
По мнению авторов, конкурентоспособность определяется рядом таких внешних и внутренних факторов как наличие нормативных актов, проектноконструкторские документы, технология производства, технический уровень продукта или услуги, качества специалистов и менеджеров, ликвидность ценных бумаг на рынке, инфраструктура окружающей среды, уровень информации.
А.Дементьева [71, С.64] рассматривая конкурентоспособность международных компаний, определяет ее как «способность использовать свои сильные стороны и концентрировать свои усилия в той области производства товаров и услуг, где она может занять лидирующие позиции на внутреннем и внешнем рынке.
К основным факторам, определяющим конкурентоспособность компании, относятся: стратегия фирмы, наличие материальных, трудовых и финансовых ресурсов, инновационный потенциал, доля рынка, эффективность менеджмента».
Н.К.Моисеева, Ю.П.Анискин [152, С.248] не выделяя отдельно определение конкурентоспособности предприятия, рассматривают так называемую «концепцию обеспечения конкурентоспособности», характеристика которой вместе с тем позволяет выявить взгляд авторов на понятие конкурентоспособности предприятия.
Указанная концепция по определению авторов «исходит из необходимости ускоренного удовлетворения требований внутреннего рынка...
и выживаемости предприятия в условиях рынка.

Достижение этих целей должно обеспечиваться за счет повышения качества и доведения затрат до функциональнонеобходимого уровня, приспособления продукции к требованиям рынка, соз

[стр.,74]

74 дания новых изделий для удовлетворения новых потребностей и ориентации на новые технологии».
Приведенные определения, несмотря на отдельные
семантические расхождения, сходятся в том, что конкурентоспособность предприятия заключается в удовлетворении потребителей наилучшим образом за счет использования определенных преимуществ.
Очевидно, что данное значение полностью совпадает с общим определением конкурентоспособности как экономической категории, однако, представляется целесообразным определять конкурентоспособность предприятия более емким и унифицированным понятием, не требующим дополнительных уточнений с точки зрения именно уровня предприятия.
Как было установлено выше, наилучшее удовлетворение потребителей достигается за счет выпуска конкурентоспособной продукции.
Таким образом, уже на данном этапе исследования можно утверждать, что конкурентоспособность предприятия будет зависеть от его способности выпускать конкурентоспособную продукцию.
Другой стороной вопроса становиться рассмотрение тех преимуществ, которые обеспечивают наилучшее удовлетворение потребителей.
Наибольшее развитие теория конкурентных преимуществ получила в работе профессора Гарвардского университета Майкла Портера (Michael Е.
Porter) [179], исследования которого в данной области признаются фундаментальными и широко используются и интерпретируются отечественными учеными [62, 126, 17, 250, 153, 240, 235].
По этой причине нам представляется целесообразным остановиться на наиболее важных положениях данной работы более подробно, поскольку они имеют существенное значение не только с точки зрения анализа теоретической базы исследования, но главным образом обеспечивают дальнейшую реализацию его целей.
Согласно М.Портеру [179, С.
55-56], конкурентное преимущество определяет позицию фирмы в отрасли.
Фирма может обойти своих соперников, если имеет прочное конкурентное преимущество, которое может быть двух основных видов: более низкие издержки и дифференциация товаров.
Более низкие издержки означают спо

[Back]