Проверяемый текст
Ильин, Анатолий Васильевич. Рыночная устойчивость сельских потребительских обществ (Диссертация 2007)
[стр. 24]

венное удовлетворение потребителей достигается за счет выпуска конкурентоспособной продукции.
Поэтому уже на данном этапе исследования можно утверждать, что конкурентоспособность предприятия будет во многом зависеть от его способности выпускать конкурентоспособную продукцию.
Немаловажной стороной вопроса остаётся рассмотрение тех преимуществ, которые обеспечивают качественное удовлетворение потребителей.
Широкое развитие «теория конкурентных преимуществ» получила в научных трудах профессора Гарвардского университета Майкла Портера (Michael Е.
Porter)
[74].
Исследования этого автора признаются фундаментальными и широко используются и интерпретируются отечественными учеными [30, 59, 13, 63, 94, 88].
Соискателю также представляется целесообразным остановиться на наиболее важных положениях данной научной работы более подробно, поскольку она имеет важное значение для анализа теоретической базы исследования.
Согласно М.Портеру, конкурентное преимущество определяет позицию фирмы в отрасли, а фирма может обойти своих конкурентов, если имеет преимущество перед ними.
В то же время М.Портер акцентирует, что фирма должна строго придерживаться одного типа конкурентного преимущества, хотя и уделять внимание и другим.
Во всех случаях фирма имеет более высокую продуктивность, чем конкуренты.
Аналогичное понимание нашло отражение также и в определении А.Печенкина, В.Фомина [69, С.23], которые понимают под конкурентоспособностью предприятия «способность вести эффективную производственно-сбытовую деятельность и тем самым противостоять конкурентам».
Ещё одним важным фактором, определяющим позицию фирмы в отрасли, является сфера конкуренции, поскольку отрасли сегментированы.
Поэтому, по мнению М.Портера, «требуются разные стратегии и разные способности; соответственно источники конкурентного преимущества в разных секторах рынка тоже весьма разные ...» [74, С.57].
Устойчивое удержание конкурентного преимущества, по мнению автора, определяется несколькими факторами [74, С.68-72]: первым фактором является характер источников 24
[стр. 74]

74 дания новых изделий для удовлетворения новых потребностей и ориентации на новые технологии».
Приведенные определения, несмотря на отдельные семантические расхождения, сходятся в том, что конкурентоспособность предприятия заключается в удовлетворении потребителей наилучшим образом за счет использования определенных преимуществ.
Очевидно, что данное значение полностью совпадает с общим определением конкурентоспособности как экономической категории, однако, представляется целесообразным определять конкурентоспособность предприятия более емким и унифицированным понятием, не требующим дополнительных уточнений с точки зрения именно уровня предприятия.
Как было установлено выше, наилучшее удовлетворение потребителей достигается за счет выпуска конкурентоспособной продукции.
Таким образом, уже на данном этапе исследования можно утверждать, что конкурентоспособность предприятия будет зависеть от его способности выпускать конкурентоспособную продукцию.
Другой стороной вопроса становиться рассмотрение тех преимуществ, которые обеспечивают наилучшее удовлетворение потребителей.
Наибольшее развитие теория конкурентных преимуществ получила в работе профессора Гарвардского университета Майкла Портера (Michael Е.
Porter)
[179], исследования которого в данной области признаются фундаментальными и широко используются и интерпретируются отечественными учеными [62, 126, 17, 250, 153, 240, 235].
По этой причине нам представляется целесообразным остановиться на наиболее важных положениях данной работы более подробно, поскольку они имеют существенное значение не только с точки зрения анализа теоретической базы исследования, но главным образом обеспечивают дальнейшую реализацию его целей.
Согласно М.Портеру [179, С.
55-56], конкурентное преимущество определяет позицию фирмы в отрасли.
Фирма может обойти своих соперников, если имеет прочное конкурентное преимущество, которое может быть двух основных видов: более низкие издержки и дифференциация товаров.
Более низкие издержки означают спо

[стр.,75]

75 собность предприятия разрабатывать, выпускать и продавать сравнимый товар с меньшими затратами, чем конкуренты.
Под дифференциацией понимается способность обеспечения покупателя большей ценностью в виде нового качества товара, его особых потребительских свойств или послепродажного обслуживания, что позволяет запрашивать более высокие цены.
Однако М.
Портер отмечает, что фирма должна строго придерживаться одного типа конкурентного преимущества, хотя и уделять внимание обоим.
В обоих случаях фирма имеет более высокую продуктивность, чем конкуренты.
Данное положение нашло отражение также и в определении А.Печенкина, В.Фомина [171, С.23], которые понимают под конкурентоспособностью производителя «способность вести эффективную производственно-сбытовую деятельность и тем самым противостоять конкурентам».
Другим важным фактором, определяющим позицию фирмы в отрасли, является сфера конкуренции, поскольку отрасли сегментированы и существуют разновидности продукции и типы покупателей.
Поэтому «в разных секторах рынка», по мнению М.Портера, «требуются разные стратегии и разные способности; соответственно источники конкурентного преимущества в разных секторах рынка тоже весьма разные ...» [179, С.57].
При этом не редкость, когда фирмы одной отрасли добиваются успеха в разных сегментах рынка.
Длительность удержания конкурентного преимущества, по мнению автора, определяется тремя факторами [179, С.68-72].
Первым фактором является характер источников
преимущества, которые бывают высокого и низкого порядка.
Преимуществами низкого порядка могут более дешевое сырье или рабочая сила, которые так же могут быть получены и конкурентами, или эффект масштаба от применения технологий и методов, взятых у конкурентов или доступных им.
К преимуществам высокого порядка автор относит патентованную технологию, дифференциацию на основе уникальных товаров или услуг, репутацию фирмы, основанную на усиленной маркетинговой деятельности и тесные связи с клиентами.
Особенностями формирования пре

[Back]