Проверяемый текст
Ильин, Анатолий Васильевич. Рыночная устойчивость сельских потребительских обществ (Диссертация 2007)
[стр. 28]

полного применения рыночных отношений, добиваясь положительных результатов в обеспечении уровня жизни членов кооператива, то отечественная кооперация, особенно в прошлом столетии, находилась в путах неприятия товарно-денежных отношений и развивалась без эквивалентного обмена.
Хотя в 70-80-е годы вопросы кооперированных связей и отношений начали вновь отражаться в научной литературе, многие ученые-экономисты [38, 15, 96] закономерно связывали будущее отраслей отечественной экономики с развитием интеграции и возрождением в стране кооперативного движения.
Исходя из
вышесказанного, становятся ещё актуальнее результаты исследования последних десятилетий, связанные с необходимостью решения вопросов теории и практики построения кооперативных предприятий [24], организации в агропромышленном комплексе страны единой кооперативной системы [73], исследования актуальных проблем экономических связей и отношений, возникающих при межхозяйственной кооперации [33], разработки правовых, организационно-экономических и финансовых основ кооперирования предприятий среднего и малого бизнеса [16], выявления проблем развития кооперативного движения в АПК и обоснования концепции хозяйственного механизма кооперативных формирований на селе [71] и др.
Все изложенное это насущные правовые организационно-экономические и финансовые вопросы, важность и актуальность которых сегодня уже не может вызывать у экономистов сомнений.
С уверенностью можно отметить, что их значение, особенно местной и региональной кооперации, в повышении финансовой устойчивости предприятий и организаций ещё более возрастает.
Процесс формирования системы оказания различных услуг на селе, особенно крестьянским (фермерским) и личным подсобным хозяйствам (КФХ и JJL11X), в России находится сейчас только в стадии становления.
Поэтому, чтобы при организации в регионах таких служб, формулировании их целей и задач избежать неоправданных затрат, было бы целесообразно изучить мировой опыт деятельности подобных обслуживающих структур.
Такой подход особенно важен, если учесть, что в зарубежной и отечественной 28
[стр. 10]

10 Глава 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ОЦЕНКИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ОБЩЕСТВ 1.1.
Методические подходы организации экономически устойчивых кооперативов В период преобладания в экономике командно-административных методов управления, развитие кооперации было невыгодным и отечественная кооперация заметнее отставала от кооперативного движения Европы и Америки.
Во многих странах кооперация развивалась по пути все более полного применения товарно-денежных отношений, добиваясь новых положительных результатов в обеспечении высокого уровня жизни членов кооператива в своем экономическом становлении, а советская кооперация находилась в путах неприятия рыночной экономики и развивалась без эквивалентного обмена.
Видимо, не случайно в'70-80-е годы вопросы кооперированных связей и отношений начали вновь отражаться в литературе.
Многие ученые [77, 23, 246] закономерно связывали будущее различных отраслей экономики с развитием интеграции и возрождением в стране кооперативного движения.
Исходя из
вышеизложенного, становится понятным особая актуальность исследований последних лет, связанных с необходимостью отработки вопросов теории и практики построения кооперативных хозяйств [44], создания в агропромышленном комплексе страны единой кооперативной системы [178], рассмотрения актуальных проблем современных связей и отношений, возникающих при межхозяйственной кооперации [72], регулирования организационно-экономических, финансовых и правовых основ кооперирования средних и мелких предприятий [24], выявления проблем развития кооперации в АПК и обоснования концепции хозяйственного механизма кооперативных объединений на селе [173] и др.
Все перечисленное это насущные организационно-экономические и финансовые вопросы, важность и актуальность которых сегодня уже не может вызывать сомнений.
Представляется, что их значение, особенно местной

[стр.,11]

11 и региональной кооперации в повышении экономики предприятий, ещё более возрастает.
Организация оказания различных услуг на селе, особенно новым субъектам рынка, в России находится сейчас только в стадии становления.
Однако чтобы при создании в регионах таких служб, обосновании их целей и задач избежать ошибок и неоправданных затрат, было бы целесообразно изучить и проанализировать мировой опыт деятельности подобных обслуживающих структур.
Это особенно важно, если учесть, что в зарубежной и отечественной практике процент разорившихся малых предприятий из-за нехватки информации и знаний, по данным различных источников, доходит до 30%.
Поэтому с 60-х гг.
в таких развитых странах, как США, Канада, Англия, Германия, Дания, начали активно создаваться государственные и коммерческие обслуживающие предприятия.
Причем в некоторых странах создание сети консультационных фирм, финансируемой за счет госбюджета, рассматривается как форма государственной поддержки, например, фермеров и других сельских товаропроизводителей.
Так, консультационная служба Дании субсидируется государством в размере 40—50 % расходов этих структур, остальные расходы оплачивают сами товаропроизводители.
В Германии наряду с государственной службой функционируют частные, субсидируемые до 50 % государством, службы.
В Англии консультационные службы также сочетают в себе государственные и частные подразделения.
Как правило, подобные службы многих стран состоят из двух уровней — общенационального и регионального.
В США, например, консультационная служба функционирует в составе Министерства сельского хозяйства, а региональная — при университетах.
Преподаватели научных и учебных заведений специализируются по нескольким направлениям работы: преподавательская, научно-исследовательская и консультационная.
Финансирование консультационных программ производится как правительствами штатов, так и из федерального бюджета.
Работу

[Back]