Проверяемый текст
Ильин, Анатолий Васильевич. Рыночная устойчивость сельских потребительских обществ (Диссертация 2007)
[стр. 32]

могут успешно решить, поскольку за ними закреплены контрольные функции, которые отличаются от консультационных.
Поскольку взаимоотношения работников консультационной службы с клиентами строятся на основе взаимного доверия, то такая служба должна быть свободной от выполнения каких-либо других функций, дающих специалистам дополнительную власть над представителями бизнес-структур.
В этой ситуации возникает настоятельная необходимость создания в регионах страны организаций по обслуживанию различных экономических субъектов рынка.
При организации подобных служб необходимо, на взгляд соискателя, учесть некоторые принципы их формирования: наличие многообразия организационно-правовых форм предприятий и собственности.
Учет данного принципа поможет
формировать конкурентоспособный, самостоятельно хозяйствующий рыночный субъект по обслуживанию сельских предпринимателей; рассредоточение экономических рычагов влияния среди субъектов рынка, т.е.
данный принцип предполагает задействовать координирующее и консультативное управление.
Смена подобного рода акцентов должна привести к преобладанию экономических методов управления
и, следовательно, к улучшению мотивации работников к высокоэффективному труду; минимальное вмешательство органов государственного управления в процесс обслуживания, производства и сбыта субъектами рынка продукции.
Практическая реализация этого принципа дала бы возможность при управлении
рыночными субъектами районного или регионального уровня более чётко разграничить государственные и хозяйственные функции.
Для оздоровления экономики аграрного сектора
назрела необходимость создавать в регионах службы по обслуживанию сельских товаропроизводителей.
Появление обслуживающих и сбытовых
организаций на селе позволило бы улучшить результаты деятельности субъектов малого бизнеса.
Поэтому при организации структур управления обслуживающих и сбытовых формирований на селе в рыночных условиях необязательно дожи32
[стр. 14]

14 такого рода предпринимательские структуры являются привлекательными и для коммерческих банков.
Исследования показывают, что потребность товаропроизводителей в консультационных, сбытовых услугах непрерывно возрастает.
Это и понятно.
В современных условиях обладание информацией и знаниями о производстве и сбыте продукции рыночной новизны имеет очень большое значение.
К сожалению, сегодня эта ниша рынка во многих субъектах России остается незаполненной.
А специалисты государственных органов управления эту задачу не могут решить, поскольку за ними закреплены контрольные функции, которые принципиально отличаются от консультационных.
Вот почему со стороны кооператоров нет к этим специалистам соответствующего доверия.
Взаимоотношения специалистов консультационной службы с клиентами строятся на основе взаимного доверия.
Поэтому такая служба должна быть свободной от выполнения каких-либо других функций, дающих консультантам дополнительную власть над работниками села (распределение средств производства, кредитов и т.д.).
Все это диктует настоятельную необходимость создания в регионах формирований по обслуживанию различных субъектов рынка.
При формировании подобных фирм, например консультационных или сбытовых служб, необходимо, на взгляд соискателя, учесть некоторые принципы их организации: наличие многообразия форм хозяйствования и форм собственности.
Учет данного принципа поможет
становлению и развитию конкурентоспособных, самостоятельно хозяйствующих рыночных субъектов по обслуживанию предприятий; рассредоточение экономической власти среди субъектов рынка.
Если раньше управление собственностью осуществлялось по вертикали, то данный принцип предполагает задействовать координирующее и консультативное управление.
Смена подобного рода акцентов должна привести к преобладанию экономических методов управления
над административно

[стр.,15]

15 командными и, следовательно, к улучшению мотивации работников к высокоэффективному труду; минимальное вмешательство органов государственного управления в организацию процессов обслуживания субъектов рынка, производства и сбыта ими продукции.
Практическая реализация этого принципа дала бы возможность при управлении
предприятиями районного или регионального (в рамках природно-экономической зоны республики) масштаба, более чётко разграничить государственные и хозяйственные функции.
При господстве командно-централизованных методов управления подавляющее большинство предприятий функционировало в условиях постоянной материальной, сервисной, финансовой помощи со стороны государственных органов.
Предприятия АПК фактически не имели собственных средств, ресурсов не только для расширенного, но и для простого воспроизводства.
Причём тогда централизованно товаропроизводители не только снабжались ресурсами, так и реализовывалась произведенная ими продукция.
С началом перехода на рыночные отношения передача функций управления на уровень районов и республик не дала ожидаемых результатов.
Хотя уже в первые годы рыночных преобразований вмешательство «вышестоящих органов управления» в производственный процесс субъектов рынка (особенно малого бизнеса) воспринималось отрицательно.
Сейчас для оздоровления экономики аграрного сектора необходимо создавать в регионах службы по обслуживанию различных товаропроизводителей.
Появление обслуживающих и сбытовых
формирований на селе усилило бы хозяйственное управление.
Причём удельный вес участия государственных органов в управлении вновь создаваемыми формированиями районного или регионального масштаба будет складываться под значительным влиянием участников рынка, то целесообразность сохранения государственного управления будет под вопросом.
Во всяком случае, оно сохранится не во всех организуемых объединениях.
Хотя в современных экономических

[Back]