Проверяемый текст
Ильин, Анатолий Васильевич. Рыночная устойчивость сельских потребительских обществ (Диссертация 2007)
[стр. 33]

даться помощи от государства.
Тем более, что свободных денег ни у федерального, ни у региональных правительств,
как обычно, не хватает, или их размер весьма ограничен.
Таким образом, в условиях отсутствия в ряде районов многих регионов эффективно функционирующих организаций по заготовке, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции возрастает значение такой налаженной структуры.
В связи с вышеизложенным в каждом районе и регионе, например, в рамках потребительской кооперации (как системы, имеющей соответствующие предприятия) целесообразно усилить и рационально организовать работу сервисных служб для обслуживания хозяйствующих субъектов данного региона.
Наличие таких служб поможет сельским товаропроизводителям, особенно КФХ и ЛПХ, производить высококачественную продукцию с меньшими затратами и рентабельно продавать их.
Отдельные ученые и специалисты считают целесообразным для решения подобной проблемы создавать новые, технически совершенные бизнес-структуры.
Соискатель согласен с их мнением, но считает также, что более рационально использовать уже имеющуюся базу многоотраслевых потребительских обществ.
С этой целью соискателем проанализированы
организационно-методические, правовые и экономические вопросы, связанные с созданием таких предприятий, разработаны конкретные предложения для их практической реализации.
Многие сельские товаропроизводители активно занимаются формированием собственных каналов сбыта продукции на кооперативной основе.
Кооперативные формы отношений ныне составляют неотъемлемую часть
предпринимательской деятельности малых предприятий многих стран.
При формировании служб по совместному сбыту товаров и услуг предприятия объединяются по группам, районам с учетом расстояний расположения и затрат на доставку продукции.
Службы сбыта могут организовываться и по функциональным, товарным и региональным признакам.
Несмотря на большое число вариантов подобных служб, выбор сельчан в основном колеблется между структурами, организованными с учётом вида деятельности на терри33
[стр. 16]

16 условиях вновь формирующийся предпринимательский сектор без поддержки государства вряд ли сможет обойтись.
Представляется, что при налаживании структур управления обслуживающих и сбытовых формирований на селе в настоящее время необязательно дожидаться помощи от государства.
Тем более, что свободных денег, ни у федерального, ни у региональных правительств
обычно нет.
Если даже они есть, то их размер весьма ограничен и на финансирование даже основных, наиболее социально-значимых проектов явно не хватает.
Общеизвестно, что в условиях рынка экономика любого предприятия должна быть ориентирована на удовлетворение различных потребностей потребителей товаров, продукции и услуг.
В связи с этим, а также в условиях отсутствия в ряде районов многих регионов, эффективно функционирующих сервисных формирований по заготовке, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции возрастает значение такой налаженной структуры.
По мнению соискателя в каждом районе и природно-экономической зоне, например, в рамках потребительской кооперации (как системы, имеющей налаженные структуры) целесообразно усилить и рационально организовать работу соответствующих служб обслуживания предприятий данного региона.
Одна из основных задач таких заготовительно-сбытовых структур заключается в помощи сельским товаропроизводителям, особенно личным подсобным хозяйствам (ЛПХ), побольше и своевременно производить высококачественную продукцию с меньшими затратами и прибыльно реализовывать их.
Ряд ученых и специалистов считают необходимым для успешного решения заготовки и сбыта продукции создавать новые, технически совершенные предприятия.
Автор согласен с их мнением, но считает также, что более рационально использовать уже имеющуюся базу потребительских обществ.
С этой целью соискателем проанализированы
методические, правовые и организационно-экономические вопросы, связанные с формированием таких служб, подготовлены и предложены конкретные разработки для их практической реализации.


[стр.,17]

17 Безусловно, сельские товаропроизводители имеют право выбора покупателей и формирования собственных каналов сбыта продукции на кооперативной основе.
Кооперативные формы отношений ныне составляют неотъемлемую часть
хозяйственной деятельности фирм многих государств.
Даже в странах третьего мира достаточно сильные экономические позиции занимают предприятия, оказывающие разнообразные услуги по обслуживанию.
Для успешной реализации своей продукции на рынке обычно товаропроизводители небольших объёмов товаров, а это могут быть предприятия с различными формами хозяйствования, выступают с объединенной партией товаров.
Однако выгодно реализовать продукцию на рынке по силам, как минимум, слаженной, организованной группе товаропроизводителей, имеющим в качестве специалистов-консультантов достаточно квалифицированные кадры.
При организации служб по совместному сбыту продукции предприятия, объединяются, прежде всего, по группам, районам с учетом расстояний расположения и издержек на доставку продукции.
Подобные службы могут создаваться и по функциональным, товарным и другим признакам.
Несмотря на значительное число вариантов образований подобных служб, выбор сельчан в основном колеблется между объединениями, созданными с учётом вида деятельности на территории или по функциональному признаку.
Эти службы могут представлять собой специально организованные на определенной территории группы, под влиянием которых находится, скорее всего, целый административный район.
На представителей этих структур возлагаются одна или несколько функций.
Такой подход к организации служб по сбыту особенно целесообразен для формирований малого бизнеса.
Зарубежный опыт обслуживания сельских товаропроизводителей свидетельствует, что сочетание преимущества концентрации производства и личной заинтересованности предпринимателя достигается путем кооперации.
Кооперативы занимают устойчивые передовые позиции в агропромышленных комплексах Японии, европейских и североамериканских стран.
Развива

[Back]