Проверяемый текст
Ильин, Анатолий Васильевич. Рыночная устойчивость сельских потребительских обществ (Диссертация 2007)
[стр. 34]

тории или по функциональному признаку.
Такой подход к организации служб по сбыту особенно целесообразен для
представителей малого бизнеса (КФХ и ЛПХ).
Достаточно продолжительный зарубежный опыт обслуживания сельских товаропроизводителей свидетельствует, что сочетание преимущества концентрации производства и личной заинтересованности фермеров достигается, в том числе, путем кооперации.
Кооперативы устойчиво функционируют в агропромышленных комплексах Японии, европейских и североамериканских стран.
Развиваясь
во многих отраслях агропромышленного комплекса своих государств, они становятся крупными производителями и поставщиками продукции в рамках не только национальных, но и международных аграрных рынков.
В странах Северной Америки кооперативы, в которых участвуют более 30 % фермеров, являются серьезными конкурентами для крупных аграрных фирм.
В Японии в подобных кооперативах участвует
большинство фермеров и им принадлежат ведущие позиции в решении национальной продовольственной проблемы.
Удельный вес продукции кооперативов в валовом национальном продукте АПК
этих государств увеличивается.
Хотя в кооперативном движении некоторых стран наблюдается падение числа кооперативов, но тем не менее прослеживается тенденция их концентрации и вертикальной интеграции.
Развитие такого явления, как вертикальная интеграция, происходит несколькими путями: в странах Северной Америки — через контрактацию, а в Японии — через полную интеграцию.
По
мнению зарубежных специалистов подобный процесс несколько тормозит эволюционное развитие кооперации, но вместе с тем оказывает влияние на модификацию рынков сельхозпродукции, сужая сферу действия его инструментов в АПК этих государств.
Опыт кооперации крупных и малых форм хозяйствования многих стран позволяет сформулировать методологические и практические подходы организации этого движения, которые представляют определённый интерес для регионов России.
Так, зарубежный опыт экономически эффективной и устойчивой кооперации подтверждает необходимость 34
[стр. 17]

17 Безусловно, сельские товаропроизводители имеют право выбора покупателей и формирования собственных каналов сбыта продукции на кооперативной основе.
Кооперативные формы отношений ныне составляют неотъемлемую часть хозяйственной деятельности фирм многих государств.
Даже в странах третьего мира достаточно сильные экономические позиции занимают предприятия, оказывающие разнообразные услуги по обслуживанию.
Для успешной реализации своей продукции на рынке обычно товаропроизводители небольших объёмов товаров, а это могут быть предприятия с различными формами хозяйствования, выступают с объединенной партией товаров.
Однако выгодно реализовать продукцию на рынке по силам, как минимум, слаженной, организованной группе товаропроизводителей, имеющим в качестве специалистов-консультантов достаточно квалифицированные кадры.
При организации служб по совместному сбыту продукции предприятия, объединяются, прежде всего, по группам, районам с учетом расстояний расположения и издержек на доставку продукции.
Подобные службы могут создаваться и по функциональным, товарным и другим признакам.
Несмотря на значительное число вариантов образований подобных служб, выбор сельчан в основном колеблется между объединениями, созданными с учётом вида деятельности на территории или по функциональному признаку.
Эти службы могут представлять собой специально организованные на определенной территории группы, под влиянием которых находится, скорее всего, целый административный район.
На представителей этих структур возлагаются одна или несколько функций.
Такой подход к организации служб по сбыту особенно целесообразен для
формирований малого бизнеса.
Зарубежный опыт обслуживания сельских товаропроизводителей свидетельствует, что сочетание преимущества концентрации производства и личной заинтересованности
предпринимателя достигается путем кооперации.
Кооперативы занимают устойчивые передовые позиции в агропромышленных комплексах Японии, европейских и североамериканских стран.
Развива


[стр.,18]

18 ясь во многих сферах агропромышленного комплекса (АПК), они становятся крупнейшими производителями и поставщиками продукции в рамках национальных и международных аграрных рынков.
В США и Канаде кооперативы, в которых участвуют 30 — 40 % сельских предприятий, являются серьезными конкурентами для крупных аграрных фирм.
В Японии в подобных кооперативах участвует
практически все крестьянство, и им принадлежат ведущие позиции в решении продовольственной проблемы.
Удельный вес продукции кооперативов в валовом национальном продукте АПК
в этих странах постоянно увеличивается.
В последние годы в кооперативном движении наблюдается падение числа кооперативов, рост их концентрации и вертикальной интеграции.
Причем развитие такого качественно нового явления, как вертикальная интеграция, происходит несколькими путями: в США и Канаде — через контрактацию, а в Японии — через полную интеграцию.
Подобный
процесс хотя и тормозит эволюционное развитие кооперации, когда кооперативы вынужденно отступают от своих первоначальных принципов, но вместе с тем подобный процесс оказывает влияние на модификацию рынков сельхозпродукции, сужая сферу действия его инструментов в АПК этих стран.
Опыт кооперации различных форм хозяйствования многих стран позволяет выделить методологические и практические подходы организации этого движения, которые представляют немалый интерес для регионов нашей страны, приступающих, по сути, заново к организации эффективной кооперации.
Так, мировая практика экономически эффективной и устойчивой кооперации, прежде всего, подтверждает необходимость системного и комплексного подхода к созданию кооперативов.
Целесообразно, по мере развития этого движения, распространять кооперативные формы организации производства на все стадии производственного процесса, т.е.
система должна обладать всеобщностью охвата.
Она должна включать различные кооперативы, ориентированные на рынок: допроизводственные — научное обеспечение и подготовку

[Back]