Проверяемый текст
Ильин, Анатолий Васильевич. Рыночная устойчивость сельских потребительских обществ (Диссертация 2007)
[стр. 36]

меняющимся условиям внешней среды.
Наличие этих свойств, которыми должна обладать система региональных кооперативов, подразумевает
создание вертикально и горизонтально интегрированных кооперативов.
Практика этих стран показывает, что в кооперативном движении могут эффективно функционировать самые разнообразные типы кооперативов — крупные, средние и мелкие.
Поэтому, исследуя зарубежный опыт
создания кооперативов, необходимо учитывать объективные различия в условиях деятельности этих звеньев инфраструктуры АПК в России и в зарубежных странах.
В России сельские предприниматели делают лишь первые шаги, пока они малочисленны и экономически слабы.
В аграрном бизнесе зарубежных государств эти представители малого предпринимательства представляют не только одну из основных форм хозяйствования, но и достаточно многочисленные, экономически сильные и способные самостоятельно финансировать свою деятельность.
В это же время в России длительное время вопрос о мелких производителях в агропромышленном комплексе, их роли и перспективах развития не решался.
Основной формой сельскохозяйственного
производства в силу известных причин были очень крупные образования, в том числе кооперативные.
Рыночная экономика, основанная на использовании законов товарного производства, приведёт к ожидаемому росту эффективности фермерских хозяйств и ЛПХ, в том числе и процессе их кооперации.
В сервисных кооперативах организационная структура должна быть простой, понятной для крестьян и, возможно, должна быть такой, чтобы исключить необходимость иметь большой освобожденный управленческий аппарат.
Управленцы, которые будут участвовать в этих структурах, должны считать своим собственным делом
создание условий для получения дохода кооперативами, товариществами и другими крестьянскими хозяйствами.
К примеру, при создании обслуживающих кооперативных объединений для фермеров в Германии делается упор не на государственные структуры, а на создаваемые по типу товариществ кооперативные крестьянские объединения, 36
[стр. 20]

20 (дешевые кредиты) и поддержки со стороны правительства (государственные дотации).
Вместе с тем этот же зарубежный опыт убедительно свидетельствует, что никакие льготные кредиты и капитальные вложения, никакая самая совершенная материально-техническая база не могут дать ожидаемого результата при отсутствии у предпринимателей действенных внутренних стимулов к развитию кооперации, а у вновь организованных объединений — гибкости, легкой адаптируемости к быстро меняющимся условиям внешней среды.
Наличие этих свойств, которыми должна обладать система региональных кооперативов, подразумевает
существование таких форм кооперативов, как создание временных объединений (на время уборки или сбыта продукции), вертикально и горизонтально интегрированных кооперативов, сдающих в аренду средства производства.
Та же мировая практика показывает, что в кооперативном движении могут иметь место и эффективно функционировать самые разнообразные типы кооперативов — крупные, средние и мелкие.
Поэтому, исследуя зарубежный опыт
организации кооперативов, следует учитывать объективные различия в условиях деятельности этих звеньев инфраструктуры АПК в России и в других странах.
Если в нашей стране сельские предприниматели делают лишь первые шаги, пока они малочисленны и экономически слабы, то в аграрном секторе многих развитых государств эти представители малого бизнеса представляют не только господствующую форму хозяйствования, но и достаточно многочисленные, экономически сильные и способные самостоятельно финансировать создание и функционирование кооперативов.
Более того, в России длительное время вопрос о мелких и крупных производителях в агропромышленном комплексе, их роли и перспективах развития решался предвзято.
При этом теоретические выводы и практические шаги носили субъективный, а иногда и просто противоречивый характер.
В нашей стране основной формой сельскохозяйственного предпринимательства в силу известных причин были очень крупные образования, в том числе кооператив

[стр.,21]

21 ные.
Рыночные отношения, основанные на использовании законов товарного производства, приведут к ожидаемому росту эффективности фермерских хозяйств и ЛПХ, скорее всего в процессе их кооперации.
В обслуживающих кооперативах организационная структура могла бы быть простой, понятной для крестьян и возможно должна быть такой, чтобы исключить необходимость иметь освобожденный управленческий аппарат.
А те управленцы, которые будут участвовать в этих структурах, должны считать своим собственным делом не существующую и все еще встречающуюся сегодня практику администратора, принуждающего, заставляющего работников к эффективному выполнению работы, а создание условий для получения дохода кооперативами, товариществами и другими крестьянскими объединениями.
Так, при создании сервисных кооперативных структур для фермеров в Германии делается упор не на государственные объединения, а на создаваемые по типу товариществ кооперативные крестьянские объединения и частные обслуживающие предприятия, которые, как показала практика других стран, имеют минимальный состав управленцев и достаточно эффективны.
Опыт стран ЕЭС, Центральной и Северной Америки, Японии свидетельствует, что немаловажным и эффективным подходом кооперирования предприятий является территориальный принцип.
Его смысл заключается в объединении средств и усилий предпринимателей определенной территории, в строгом распределении функций между участниками кооператива, их региональными организациями и национальными союзами кооперативного движения.
Последние, в свою очередь, представляют интересы участников кооператива в правительстве и на внешнем рынке, что не исключает выход на зарубежного покупателя самими предприятиями и их региональными кооперативами.
Так, одним из положительных примеров объединения сельских товаропроизводителей в США является региональный кооператив «Гроумарк», объединяющий предпринимателей и местные кооперативы нескольких штатов.
В деятельности данного кооператива преобладает торговля материально

[Back]