Проверяемый текст
Ильин, Анатолий Васильевич. Рыночная устойчивость сельских потребительских обществ (Диссертация 2007)
[стр. 58]

«...комплекс потребительских и стоимостных (ценовых) характеристик товара, определяющих его успех на конкурентном рынке».
В отдельных источниках [26, С.
127] отмечается такое свойство, как индивидуальный характер понятия конкурентоспособности продукции.
Объяснение при этом такое, что у каждого потребителя имеются свои критерии оценки удовлетворения потребностей.
Существуют такие точки зрения учёных, которые существенно отличаются от вышеизложенных.
Так, П.С.Завьялов [39, С.
10] обоснованно указывает на то, что продукция может быть конкурентоспособна на нескольких рынках и не может быть конкурентоспособна на других.
В то же время обладать конкурентоспособностью в данный промежуток времени и не иметь ее в следующей.
По мнению М.Г.Долинской, И.А.Соловьева [35, С.
10], многогранность конкурентоспособности любого товара вызвана необходимостью его определения только в результате сравнения с другим товаром.
Обобщение рассмотренных и ряда других [17, 32, 51, 69] определений позволяет сделать вывод об относительном характере конкурентоспособности товаров и услуг, поскольку они определяются не внутренне присущими продукции свойствами, а степенью их восприятия потенциальными потребителями.
На взгляд соискателя, для многоотраслевых потребительских обществ конкурентоспособность необходимо рассматривать не только с точки зрения обеспечения конкурентоспособности продукции, но и как конкурентоспособность экономических субъектов, которые эффективны в своей хозяйсвенной деятельности.
При этом для кооперативных организаций согласно закону об этой организационно-правовой форме главное не выгода, а потребности ее членов.
В этой связи преимуществами
многоотраслевых потребительских обществ как системы хозяйствующих субъектов следует рассматривать: организационное единство системы потребительской кооперации, куда входят потребительские общества, и общность экономических интересов кооперативных организаций, позволяющих снизить различные риски; освоение значительного сегмента внутреннего рынка региона; 58
[стр. 38]

38 приложении к продукции, предприятию, отрасли или стране [162, 85, 25, 71].
В.Андрианов отмечает, что между этими уровнями существует тесная взаимосвязь, поскольку «...
страновая и отраслевая конкурентоспособность в конечном итоге зависят от способности конкретных производителей выпускать конкурентоспособные товары» [25, С.47].
При этом наибольшее развитие в отечественной экономической литературе и специальных научных изданиях получили вопросы, связанные с конкурентоспособностью продукции.
П.С.Завьялов [82, С.
10] определяет конкурентоспособность продукции как «...комплекс потребительских и стоимостных (ценовых) характеристик товара, определяющих его успех на конкурентном рынке».
Л.П.Кураков, В.Л.Кураков [121, С.178] рассматривают конкурентоспособность как «...
способность товара удовлетворять требованиям потребителей по техническим, экономическим и другим характеристикам».
А.Ю.Юданов [250, С.49] называет конкурентоспособностью «...степень притягательности данного продукта для совершающего реальную покупку потребителя».
Обобщение данных, и ряда других [25, 71, 111, 171] определений, позволяет сделать заключение об относительном характере конкурентоспособности продукции, поскольку она определяется не внутренне присущими товару свойствами, а степенью их восприятия потребителями.
Кроме того, как отмечают М.Г.Долинская, И.А.Соловьев [74, С.
10], относительность конкурентоспособности любой продукции вызвана необходимостью ее определения только в результате сравнения с другим товаром.
П.С.Завьялов [82, С.
10] указывает на то, что товар может быть конкурентоспособен на одном рынке, и не может быть на другом, а помимо этого обладать конкурентоспособностью в один промежуток времени и не иметь ее в другой.
В отдельных источниках [52, С.
127] указывается на индивидуальный характер степени конкурентоспособности продукции, поскольку у каждого потребителя имеются свои критерии оценки удовлетворения потребностей.
На взгляд соискателя для организаций потребительской кооперации необходимо рассматривать не только в плоскости обеспечения конкуренто

[стр.,39]

39 способности товаров и услуг, но и как конкурентоспособных хозяйствующих субъектов, которые эффективны в своей предпринимательской деятельности и в использовании капитала.
При этом для кооперативов главное не выгода, а потребности ее членов.
В этой связи преимуществами
кооперации как системы хозяйствующих субъектов следует рассматривать: организационное единство системы потребительской кооперации и общность экономических интересов кооперативов, позволяющих снизить различные риски; значительный сегмент внутреннего рынка региона; наличие собственной развитой инфраструктуры; многоотраслевой характер деятельности, позволяющий создать интегрированное предприятие; традиционные связи с местными производителями, поставщиками сырья (личными подсобными хозяйствами (J111X), крестьянскими (фермерскими) хозяйствами); высокий кадровый потенциал, воспроизводимый в собственных техникумах и ВУЗах, позволяющий эффективное управление в системе потребительской кооперации в новых экономических условиях.
Другая проблема кооператоров, которую также нужно активно решать в целях сбалансированного развития привлечение инвестиций.
Поскольку моральный и физический износ основных фондов в организациях потребительской кооперации не достиг предела, существуют еще внутренние резервы наращивания объемов деятельности без масштабных инвестиций на базе незадействованных мощностей и объектов.
В тоже время кооператоры понимают, что к расширению производства, бизнеса стремятся большинство предпринимателей.
Также многие из них осознают, что без инвестиций в рыночной экономике наладить даже малое производство товаров, продукции и оказание услуг, а тем более расширить их, задача трудно решаемая.
Об этом свидетельствует проведенный социологический опрос сельских предприни

[Back]