Проверяемый текст
Ильин, Анатолий Васильевич. Рыночная устойчивость сельских потребительских обществ (Диссертация 2007)
[стр. 68]

дования отдельных авторов, сервисное обслуживание, удовлетворение спроса потребителей и результаты продажи продукции у организаций потребительской кооперации в сельской местности выше и лучше, чем у индивидуальных предпринимателей.
Так, В.Беспалов, Ю.Цыпкин отмечают, что «...
качество продукции, своевременность ввода товара, сервисное и культурное обеспечение коммерции,
конкуренции и вообще процесс удовлетворения спроса потребителей в кооперативных формированиях находятся на более высоком уровне, чем в предпринимательских структурах» [20, С.
34].
Недостаточное знание и внедрение кооператорами маркетинга в повседневной жизни объясняются несколькими причинами.
Одна из них состоит в недостаточной разработанности этого вопроса, в
особенности для кооперативных организаций.
Разработка системы организации маркетинговой деятельности субъектами хозяйствования потребительской кооперации позволила бы устранить этот недостаток хотя бы отчасти.
В Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации отмечается, что «Продовольственная безопасность Российской Федерации является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в среднесрочной перспективе» [5, С.З].
В этой связи важно динамичное развитие отрасли сельского хозяйства.
Ёе состояние за последние годы характеризуется устойчивым нарастанием темпов выхода из кризисной ситуации.
Безусловно, на это повлияли многие факторы, и маркетинг среди них приходится одним из основных.
Сокращение платежеспособного спроса населения
вызвало определённое снижение потребления мяса, молока и продуктов на их основе, сахара-песка и иной продукции отрасли.
Так, при рекомендуемом институтом питания нормативе потребления мяса в 80 кг в год, в
2009 г.
этот показатель составлял 57 кг против 75 кг в 1991 г.
В настоящее время его значение
постепенно возрастает.
Аналогичные снижения произошли и по другим видам продукции отрасли.
Несмотря на жизненно важную необходимость потребления масла животного, оно снизилось с 5 до 3,2 кг, масла растительного с 14 до 10,5 кг.
Рекомендуемая медицинская норма 68
[стр. 85]

85 почти не отличается (32 % и 29 %).
Такой факт сам по себе говорит о том, что кооператоры данной зоны люди со стажем работы в агропромышленном комплексе.
И поэтому, если уж знают, то, очевидно, и жизненный опыт, и прежнее образование в институтах, а большинство из них (52 %) с высшим или средне специальным образованием, позволяют им и реализовать маркетинг.
Что касается данных по времени исследования, то картина здесь аналогичная.
Есть знания, но не всем хватает опыта применять их на практике, есть жизненный опыт, но кто-то не успел изучить эту проблему.
Многие из этих кооператоров маркетинговую деятельность строят только на анализе текущей, оперативной информации, на основе интуиции.
В то же время кооператорам важно знать, что для эффективного ведения маркетинга целесообразна не столько успешная коммерческая (сбытовая) деятельность, сколько умение ориентировать свое производство на потребности рынка.
Непосредственные встречи, беседы с представителями кооперативных формирований убеждают в том, что в вопросе организации маркетинга они мало внимания уделяют проблемам анализа рыночной ситуации, покупателей, конкурентов и продуктов.
Так, 37 % опрошенных строят маркетинговую деятельность на анализе и решении текущих и оперативных вопросов с помощью интуиции и лишь 25 % этой категории специалистов собираются в дальнейшем исследовать рынок сбыта, продукцию и конкурентов, прогнозировать и реализовать запланированное в жизнь с помощью маркетинговых решений.
Выясняется также, что многие специалисты убеждены, что их продукция на рынке конкурентоспособная.
И как показали исследования ряда авторов, сервисное и культурное обслуживание, удовлетворение спроса потребителей и результаты реализации продукции у кооператоров выше и лучше, чем у предпринимателей.
Так, В.Беспалов, Ю.Цыпкин отмечают, что «...
качество продукции, своевременность ввода товара, сервисное и культурное обеспечение коммер


[стр.,86]

86 ции, конкуренции и вообще процесс удовлетворения спроса потребителей в кооперативных формированиях находятся на более высоком уровне, чем в предпринимательских структурах"[37, С.
34].
Слабое знание и использование кооператорами маркетинга в повседневной жизни объясняются несколькими причинами.
Одна из них состоит в недостаточной разработанности этого вопроса вообще,
в особенности для кооперативных формирований.
Чтобы устранить этот недостаток хотя бы отчасти, необходимо разработать систему организации маркетинговой деятельности предприятиями потребительской кооперации.
Главная идея и цель маркетинга определяется следующей общепризнанной формулой производить только то, что безусловно находит сбыт.
Исходя из этого понимание маркетинга как целостной системы по производству и сбыту продукции в современных условиях необходимо не только для изучения теоретических основ маркетинговой политики, но и для их практической реализации в условиях формирования и функционирования рыночной экономики.
Такая ориентация хозяйственной деятельности предприятия на рынок должна включать в себя, по мнению соискателя, несколько этапов исследовательской и практической работы, находящихся в строгой последовательности.
И чем увереннее и стабильнее будет вращаться эта система, тем эффективнее будут результаты кооперативных формирований после каждого цикла.
На рис.
4.
показана разработанная автором схема организации маркетинговой деятельности, которая отличается системным (поэтапным) подходом к решению проблемы производства и успешного сбыта продукции кооперативными формированиями.
Например, вооружившись идеей создания кооперативов в целях удовлетворения потребностей своих и покупателей на первом этапе этой системы кооператоры должны отчетливо осмыслить и видеть такие основные пути ее реализации, как достижение превосходства над конкурентом, завоевание рыночной доли и обеспечение устойчивой продажи продукции.
С первых дней своего становления у кооператоров должна быть

[стр.,90]

90 региона, что положительно влияет на эффективность деятельности потребительских обществ.
При всей очевидной важности динамичного развития отрасли реальное ее состояние характеризуется устойчивым нарастанием кризисной ситуации, на что повлияли многие факторы, и маркетинг среди них приходится одним из основных.
Сокращение платежеспособного спроса населения
(по некоторым оценкам покупательская способность средней заработной платы в стране в 1998 году составляла 45 % от уровня 1991 года [197]) вызвало резкое снижение потребления мяса, молока и продуктов на их основе, сахара-песка и иной продукции отрасли.
Так, при рекомендуемом институтом питания нормативе потребления мяса в 80 кг в год, в
1997 году этот показатель составлял 49 кг против 75 кг в 1991 году.
В настоящее время его значение
составляет 47 кг.
Аналогичное снижение произошло и по другим видам продукции.
Масла животного снизилось с 5 до 3,2 кг, масла растительного с 14 до 10,5 кг.
Россия по уровню душевого потребления продуктов переместилась с 7-го на 60-е место в мире [243].
Рекомендуемая медицинская норма уровня и качества питания людей в 1990 году составляла 98 % к оптимальной величине, а настоящее время снизилась до 78%.
Большая часть продукции отрасли переработки представляет собой товар с весьма эластичным спросом, существенно зависимым от уровня доходов населения.
Эластичность спроса на продукцию этой отрасли по цене подтверждается Р.
Гайсиным [55, С.
24].
Так, например, в отношении мяса он отмечает, что «при повышении в 1991-1995 годах реального уровня розничных цен на мясо в 1,6 раза объем его продаж сократился в 1,7 раза».
Очевидно, что снижение уровня жизни населения в годы экономических реформ отразилось в первую очередь на продвижение данной группы потребительских товаров, несмотря на жизненно важную необходимость их потребления.
Существенный спад предложения в отрасли (по некоторым продуктам в 4-5 раз) произошел сразу после снижения производства сельскохозяйствен

[Back]