Проверяемый текст
Ильин, Анатолий Васильевич. Рыночная устойчивость сельских потребительских обществ (Диссертация 2007)
[стр. 73]

Из таблицы 8 следует, что сельхозпредприятия в основном реализуют сельскохозяйственную продукцию перерабатывающим предприятиям, доля других каналов менее значима.
Такую тенденцию можно объяснить тем, что взаимное сотрудничество крупных сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий является выгодным с точки зрения экономии затрат.
Поскольку для крупных перерабатывающих предприятий J111X и КФХ являются малопривлекательными в силу указанной выше причины, для них основным каналом сбыта являются частные посредники.
На наш взгляд, перерабатывающие предприятия не сильно заинтересованы (прежде всего в силу организационных причин) в закупке произведенной продукции у малых субъектов АПК, несмотря на неполную загруженность производственных мощностей.
На это влияет также слабая государственная поддержка крестьянских и фермерских хозяйств.
Так, фермерские хозяйства регионов недополучают более 20 % от ожидаемого денежного дохода от продажи продукции; личные подсобные хозяйства обеспечивают семейные бюджеты крестьян в среднем всего на 35-40 %.
Крупные перерабатывающие предприятия часто игнорируют малый бизнес, несмотря на ежегодно высокие, преобладающие над сельскохозяйственными кооперативами, объемы производства.
В отдельных регионах всё это происходит при явно недостаточном, а по некоторым продуктам даже низком и снижающемся уровне использования собственных мощностей, что, к примеру, также хорошо прослеживается и в Чувашской Республике (рисунок 3).
Так, хлебопекарная промышленность, самая преуспевающая из снижающих производство отрасль перерабатывающей промышленности,
обеспечивает работу мощностей чуть больше чем на 90 %; мощности по производству мяса загружены на 45-50%, масла животного 65%, плодоовощных консервов 30-40%, крахмала 40-45 %.
73
[стр. 98]

98 Перерабатывающие предприятия порой игнорируют малый сельскохозяйственный бизнес несмотря на ежегодно высокие, преобладающие над крупными производителями, объемы производства при явно недостаточном, а по некоторым продуктам даже низким и снижающимся уровне использования собственных мощностей [194], что, к примеру, также хорошо видится и в Чувашии (рис.
5).
Так, хлебопекарная промышленность самая преуспевающая из снижающих производство отрасль перерабатывающей промышленности
Чувашии, обеспечивает работу мощностей чуть больше чем на 75 %; мощности по производству мяса загружены на 21, масла животного 23, причем уровень упал с 45 % (1998 год), плодоовощных консервов 13, крахмала 27 %.
—А—Животное масло —О—Хлебобулочные изделия -Ж Крахмал —В— Сыры жирные —X—Мука —I— Плодоовощные консервы Рис.
5.
Уровень использования среднегодовой мощности по выпуску отдельных видов продукции перерабатывающими предприятиями Чувашии Перерабатывающие предприятия, имея падение предложения некоторых видов продукции и, как правило, ориентирующиеся на крупные поставщиков и, как следствие, их относительно высокие цены и устраивающую товарность производства, пренебрегают бесспорной выгодой в стоимости предложения малых сельских товаропроизводителей при достаточном уровне

[Back]