Проверяемый текст
Ильин, Анатолий Васильевич. Рыночная устойчивость сельских потребительских обществ (Диссертация 2007)
[стр. 83]

альных факторов конкурентоспособности продукции при всей объективной сложности их выявления и оценки.
К числу таких факторов можно отнести принадлежность к общественному классу, образ жизни, тип личности.
В связи с ухудшением экологической ситуации, в качестве факторов конкурентоспособности могут выступать экологические требования к сырью
и технологии производства, поскольку их качественный смысл вполне близок нормативным параметрам.
Такой фактор, как репутация или имидж
хозяйствующего субъекта, необходимо рассматривать отдельно, а не включать в группу организационных факторов.
Необходимо иметь в виду, что значение этого фактора во многом определяется либо индивидуальными представлениями, либо опытом потребителя, и, при равном уровне организационных факторов, значение данного фактора может быть определяющим.
В результате обобщения исследованного материала и собственных предложений соискателем предложена система факторов конкурентоспособности продукции (рисунок 4).
Рассмотренные аспекты положения концепции конкурентных преимуществ свидетельствуют о динамичности процесса конкуренции, постоянном изменении ее форм.
Аналогичная точка зрения встречается в отдельных отечественных источниках [83, С.52], в которых авторы со ссылкой на И.И.Шмальгаузена и И.Шумпетера исследуют конкурентный отбор, «устраняющий старую норму конкурентоспособности и формирующий новую», и отмечается, что «конкуренция представляет непрерывный процесс закрепления одних норм конкурентоспособности и выработки других».
Многоплановый характер, по которым осуществляется конкурентный отбор, авторы объединяют в две группы [83, С.
52-53]: с одной стороны, формальные признаки конкурентного отбора, как-то рыночные позиции хозяйствующего субъекта, доступ к производственным и кредитным ресурсам, участие в предпринимательских союзах, степень адаптации к изменениям в конъюнктуре; с другой реальные признаки, как-то способность к совершенствованию технологии и 83
[стр. 69]

69 факторов конкурентоспособности продукции в следующие группы: вопервых, ценовые (экономические) факторы, во-вторых, показатели качества или потребительские характеристики продукции, в-третьих, организационные факторы.
Однако на взгляд соискателя данная совокупность факторов может быть дополнена рядом других факторов, влияние которых на конкурентоспособность продукции весьма очевидно, несмотря на возможно меньшую степень значимости их влияния.
Как было отмечено выше, конкурентоспособность вполне может иметь индивидуальный характер и зависеть от степени восприятия индивидуумом конкретного выражения отдельных характеристик продукции.
Поэтому целесообразно выделять группу индивидуальных факторов конкурентоспособности продукции, при всей объективной сложности их выявления и оценки.
Очевидно, что в последнее время, в связи с ухудшением экологической ситуации, в качестве факторов конкурентоспособности могут выступать экологические требования к сырью, технологии производства и утилизации продукции.
Их качественный смысл вполне близок нормативным параметрам,
однако, не всегда последние учитывают экологические требования, поэтому целесообразно выделение данных факторов в отдельную группу.
Например, производимые в разных регионах потребительские товары в равной степени соответствуют нормативным параметрам, однако репутация регионов с точки зрения экологической чистоты в потребительском сознании может быть различна.
По мнению соискателя, такой фактор как репутация или имидж предприятия необходимо рассматривать отдельно и самостоятельно, а не включать в группу организационных факторов, поскольку значение этого фактора во многом определяется либо индивидуальными представлениями, либо опытом потребителя, и, при равном уровне организационных факторов и прочих равных условиях, значение данного фактора может быть определяющим.


[стр.,76]

76 имуществ высокого порядка являются, во-первых, наличие специализированного персонала, соответствующее техническое оснащение и тесные связи с главными клиентами, во-вторых, капиталовложения в производственные мощности, обучение персонала, маркетинг, при этом такие виды деятельности, как реклама, сбыт, создают материальные и нематериальные ценности репутацию фирмы, хорошие отношения с клиентами и базу специальных знаний.
Вторым фактором удержания конкурентного преимущества является наличие у фирмы нескольких источников конкурентного преимущества, поскольку если фирма опирается только на какое-либо одно преимущество, то конкуренты могут воспользоваться этим же преимуществом, либо обойти в другом.
Третьим фактором сохранения конкурентного преимущества является «постоянная модернизация производства и других видов деятельности», поскольку «практически любое преимущество со временем будет скопировано конкурентами» [179, С.70].
Поэтому необходимо постоянное улучшение показателей деятельности предприятия и совершенствование самих удерживаемых преимуществ, посредством перехода к преимуществам более высокого порядка, которые могут дольше сохраняться.
Рассмотренные основные положения концепции конкурентных преимуществ свидетельствуют о динамичности процесса конкуренции, постоянном изменении ее форм и сфер.
Подобная же точка зрения встречается в отдельных отечественных источниках [212, С.52], в которых авторы со ссылкой на И.И.Шмальгаузена и И.Шумпетера рассматривают конкурентный отбор, «устраняющий старую норму конкурентоспособности и формирующий новую» и отмечается, что «конкуренция представляет непрерывный процесс закрепления одних норм конкурентоспособности и выработки других».
Многообразие признаков, по которым осуществляется конкурентный отбор, авторы объединяют в две группы [212, С.
52-53]: во-первых, формальные признаки конкурентного отбора как то рыночные позиции фирмы, доступ к производственным и кредитным ресурсам, участие в предпринимательских союзах, степень адаптации к изменениям в конъюнктуре; во-вторых, реальные при

[Back]