Проверяемый текст
Цапулина, Фарида Ханнановна. Стратегия эффективного развития потребительской кооперации в системе АПК регионов (Диссертация 2004)
[стр. 151]

151 ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1.
Исследование организационных и финансовых проблем кооперации различных форм хозяйствования многих стран позволяет выделить методические и практические подходы организации этого движения, которые представляют немалый интерес для регионов нашей страны, приступающих, по сути, заново к организации эффективной кооперации.
Основные из них системный, комплексный, региональный подходы к созданию кооперативов, учитывающих критерии масштабности и разнообразные типы кооперативов крупные, средние, мелкие в процессе кооперативного движения.
Без учета этих
подходов разрабатываемые предложения вряд ли будут способствовать тому, что особенно потребительская кооперация будет более эффективной и экономически устойчивой, чем сейчас.
2.
Проблему повышения запаса экономической прочности таких отраслей потребительской кооперации, как заготовка, производство, торговля необходимо рассматривать с точки зрения взаимодействия финансовоэкономических, организационных и социальных факторов.
Среди них недостаточно изучены организационные факторы, но в тоже время степень их влияния на результаты деятельности потребительских обществ значительна.
Например, использование кооператорами в
хозяйственно-финансовой деятельности знаний по маркетингу на 14 % влияет на результаты реализации продукции, отсутствие у предприятий оборудования или слабая обеспеченность инвестициями для организации производства продукции на 37 % влияет на их успешную деятельность в течение трех лет после регистрации предприятия, обеспеченность организаций потребительской кооперации руководителями-профессионалами на 8 % улучшает финансовый результат райпо, а рациональная организация интеграции сельскохозяйственных товаропроизводителей с потребительскими обществами увеличивает прибыль райпо от заготовительной и производственной деятельности до 50 %.
Поэтому разработку мер по переходу организаций потребительской кооперации
от этапа
[стр. 38]

в которых участвуют 30 — 40 % сельских предприятий, являются серьезными конкурентами для крупных аграрных фирм.
В Японии в подобных кооперативах участвует практически все крестьянство, и им принадлежат ведущие позиции в решении продовольственной проблемы.
Удельный вес продукции кооперативов в валовом национальном продукте АПК в этих странах постоянно увеличивается.
В последние годы в кооперативном движении наблюдается падение числа кооперативов, рост их концентрации и вертикальной интеграции.
Причем развитие такого качественно нового явления, как вертикальная интеграция, происходит несколькими путями: в СШ А и Канаде — через контрактацию, а в Японии — через полную интеграцию.
Подобный процесс хотя и тормозит эволюционное развитие кооперации, когда кооперативы вынужденно отступают от своих первоначальных принципов, но вместе с тем подобный процесс, оказывает влияние на модификацию рынков сельхозпродукции, сужая сферу действия его инструментов в АПК этих стран.
Опыт кооперации различных форм хозяйствования многих стран позволяет выделить методологические и практические подходы организации этого движения, которые представляют немалый интерес для регионов нашей страны, приступающих, по сути, заново к организации эффективной кооперации.
Так, мировая практика экономически эффективной и устойчивой кооперации, прежде всего, подтверждает необходимость системного и комплексного подхода к созданию кооперативов.
Целесообразно, по мере развития этого движения, распространять кооперативные формы организации производства на все стадии производственного процесса, т.е.
система должна обладать всеобщностью охвата.
Она должна включать различные кооперативы, ориентированные на рынок: допроизводственные — научное обеспечение и подготовку квалифицированных кадров; организацию производственнотехнического обслуживания и снабжения; сбыт продукции и услуг.
В развитых странах Европы создана разветвленная сеть предприятий по оказанию услуг товаропроизводителям.
По своему хозяйственно

[стр.,237]

ВЫ ВОДЫ И ПРЕДЛОЖ ЕНИЯ 1.
Опыт кооперации различных форм хозяйствования многих стран позволяет выделить методологические и практические подходы организации этого движения, которые представляют немалый интерес для регионов нашей страны, приступающих, по сути, заново к организации эффективной кооперации.
Основные из них системный, комплексный, региональный подходы к созданию кооперативов, учитывающих критерии масштабности и разнообразные типы кооперативов крупные, средние, мелкие в процессе кооперативного движения.
Без учета этих
моментов разрабатываемые предложения вряд ли будут способствовать тому, что особенно мелкотоварное производство будет более эффективным, чем сейчас.
2.
Процесс глобализации отраслей и видов деятельности, происходящий в последние десятилетия в мире, в том числе и России, несет в себе и негативные последствия.
Глобализация с позиции потребителя означает поляризацию богатства и бедности, рост безработицы.
Негативные последствия этого процесса свертывание внутреннего рынка, сдерживание и забвение социальной миссии.
В этой ситуации назначение кооперации способствовать развитию национального рынка и местных рынков регионов.
Решение такой задачи для потребительской кооперации означает, что ее концептуальные направления повышения эффективности развития должны обеспечивать организациям системы переход от стратегии выживания и стабилизации к стратегии сбалансированного развития и устойчивого экономического роста.
3.
Устойчивость системы потребительской кооперации на региональном уровне это ее способность сохранять свое динамическое состояние в реальных условиях внутренних и внешних изменений.
Наши исследования показали, что проблема устойчивости отдельных составляющих (отраслей заготовки, производства и торговли) потребительской коопаерации в долгосрочном периоде необходимо рассматривать с точки зрения взаимодействия организационно-экономических, социальных и рыночных факторов.
Среди

[стр.,238]

них недостаточно изучены рыночные факторы, но в тоже время степень их влияния на результаты деятельности потребительских обществ значительна.
Например, использование кооператорами в
хозяйственной деятельности знаний по маркетингу на 14 % влияет на результаты реализации продукции, отсутствие у предприятий оборудования или слабая обеспеченность инвестициями для организации производства продукции на 37 % влияет на их успешную деятельность в течение трех лет после регистрации предприятия, обеспеченность организаций потребительской кооперации руководителямипрофессионалами на 8 % улучшает финансовый результат райпо, а рациональная организация взаимодействия сельскохозяйственных товаропроизводителей с потребительскими обществами увеличивает прибыль райпо от заготовительной и производственной деятельности до 50 %.
Поэтому разработку мер по переходу организаций потребительской кооперации
к стадии устойчивого экономического роста необходимо направлять с учетом и этих факторов.
4.
Проблема сохранения целостности и управляемости потребительской кооперации как системы, от решения которой во многом зависит экономическая мощь и авторитет потребительских обществ и союзов в обществе, стоит остро.
Решение данной задачи в немалой степени зависит от руководителей кооперативных организаций, от их приверженности кооперативным ценностям и принципам.
Однако решающее значение имеет правильный выбор модели управленческих взаимоотношений в потребительских обществах и их союзах.
Предложенная в диссертации модель основана на сочетании самоуправления райпо с регулирующим воздействием на их развитие потребсоюзов и на формировании руководителя нового типа ответственного не только за свои функции, но и за конечный результат всего предприятия.
5.
С учетом того, что потребительскую кооперацию отличает от других субъектов рынка кооперативная самобытность, социальная ориентированность, многоотраслевой характер деятельности, то соискателем выделены и

[Back]