Проверяемый текст
Цапулина, Фарида Ханнановна. Стратегия эффективного развития потребительской кооперации в системе АПК регионов (Диссертация 2004)
[стр. 70]

70 На основании обобщения вышеизложенного материала автором сформулирована система факторов конкурентоспособности продукции (рис.
2).
Рис.
2.
Система факторов конкурентоспособности продукции,
направленная на повышение финансового результата предприятия Необходимо отметить, что в отдельных источниках [111, 198] помимо традиционного рассмотрения конкурентоспособности продукции с точки зрения потребительского выбора на рынке, указывается на значение конкурентоспособности продукции для предприятий-производителей.
По этому поводу Ю.Г.Короткий [111, С.
18] отмечает, что «...
мерилом конкурентоспособности...
должна являться такая неявная, скрытая от внешнего наблюдателя фактическая характеристика, как доходность товара.
Приносит товар доход производителю он конкурентоспособен, не приносит неконкурентоспособен.
То есть понятие «конкурентоспособность» имеет принципиальный смысл в этой части именно для производителя-реализатора товара».
[стр. 117]

По мнению соискателя, такой фактор как репутация или имидж предприятия необходимо рассматривать отдельно и самостоятельно, а не включать в группу организационных факторов, поскольку значение этого фактора во многом определяется либо индивидуальными представлениями, либо опытом потребителя, и, при равном уровне организационных факторов и прочих равных условиях, значение данного фактора может быть определяющим.
На основании обобщения вышеизложенного материала
и рассмотренных собственных предложений автором предложена система факторов конкурентоспособности продукции (рис.
2).
Рис.
2.
Система факторов конкурентоспособности продукции
Необходимо отметить, что в отдельных источниках [111, 198] помимо традиционного рассмотрения конкурентоспособности продукции с точки зрения потребительского выбора на рынке, указывается на значение конку

[стр.,118]

рентоспособности продукции для предприятий-производителей.
По этому поводу Ю .Г.
Короткий [111, С.
18] отмечает, что «...
мерилом конкурентоспособности...
должна являться такая неявная, скрытая от внешнего наблюдателя фактическая характеристика, как доходность товара.
Приносит товар доход производителю он конкурентоспособен, не приносит неконкурентоспособен.
То есть понятие «конкурентоспособность» имеет принципиальный смысл в этой части именно для производителя-реализатора товара».

Г.Р.
Сабецкая [198, C.9I-92] рассматривает показатели конкурентоспособности товара, имеющие значение для производителей и торговых предприятий.
Так предприятия производители при определении конкурентоспособности товара учитывают экономические, технологические и организационные показатели.
К экономическим показателям относятся прибыльность продаж, издержки производства, размер рынка, темп роста продаж, затраты на разработку, проектирование и серийное производство новых изделий.
Группа технологических показателей включает возможность снижения себестоимости, сложность изготовления товара, степень загруженности оборудования, применение современных способов производства.
Организационные показатели формируют из эффективности системы организации продаж, форм сбыта, расходов по сбыту, степени конкуренции на рынке данного товара, правовой защиты товара.
Не вызывает сомнения приведенные учеными система показателей конкурентоспособности товара, имеющих значение для торговых предприятий.
К группе экономических показателей в этом случае относятся предоставление коммерческого кредита, расходы по завозу товара в торговую сеть, предоставление скидок, выдача премий, таможенная политика.
Организационные показатели включают в себя зачеты за покупку товара, надежность и оперативность поставки товара, простоту подачи заказов на товар, содействие производителя продажам, возможность заказа товара различными партиями, право замены товара, систему транспортирования.
Действительно, при прочих равных условиях торговые предприятия будут отдавать предпоч

[Back]