Проверяемый текст
Шваков, Евгений Евгеньевич; Формирование и механизм реализации инвестиционной политики экономического роста региона (Диссертация 2007)
[стр. 11]

данный фактор экономического подъема неприемлемым для обеспечения устойчивого экономического роста в краткосрочной перспективе.
3.
Третьей группой факторов обеспечения поступательного
развития экономики является рост инвестиций в основной капитал.
По данным Госкомстата, в 2001-2008 гг.
капитальные вложения в российскую экономику были близки к 15 % от ВВП страны (советская экономика второй половины 80-х гг.
характеризовалась гораздо большей долей накоплений в национальном доходе, хотя уже тогда страна перешла на режим простого воспроизводства).
[96] В настоящее время данный фактор является, во-первых, существенным условием создания конкурентной рыночной экономики в России и, во-вторых, главным фактором обеспечения роста национальной экономики.
Данное обстоятельство определяет необходимость формирования в Российской Федерации инвестиционной политики, обеспечивающей рост экономики страны, иначе говоря, инвестиционной политики экономического роста.

Выяснение основных связей и зависимостей в рамках формирования инвестиционной политики экономического роста требует уточнения понятий, связанных с инвестиционной деятельностью.
В современной экономической литературе, несмотря на то, что термин «инвестиции» давно и прочно
вошел в экономический лексикон за рубежом и в РФ, нет однозначного толкования этого понятия.
В отечественной и зарубежной экономической литературе можно выделить различные подходы к анализу понятия «инвестиции».

В период функционирования плановой экономической системы инвестиции рассматривались в двух аспектах: «как процесс, отражающий движение стоимости в ходе воспроизводства основных фондов (затратный подход), и как экономическая категория система экономических отношений, связанных с движением стоимости, авансированной в основные фонды от момента мобилизации денежных средств до момента их возмещения» (ресурсный подход).[51]
Характерной особенностью затратного подхода являлось то, что основное значение придавалось производительной стадии движения средств как исход11
[стр. 16]

3.Третьей группой факторов обеспечения поступательного развнтня экономики является рост инвестиций в основной капитал.
Офаниченность экономического роста в условиях недостаточных инвестиций в реальный сектор сегодня очевидна и понятна всем.
Это доказано целым рядом исследований, в том числе и автора настоящей работы при обосновании параметров инвестиционной деятельности для обеспечения занятости населения Республики Алтай [109, 170, 230].
В настоящее время данный фактор является, во-первых,
единственным и непременным условием создания конкурентной рыночной экономики в России и, во-вторых, единственным фактором, использование которого в краткосрочной перспективе обеспечит рост национальной экономики.
Данное обстоятельство определяет необходимость формирования в Российской Федерации инвестиционной политики, обеспечивающей рост экономики страны, иначе говоря, инвестиционной политики экономического роста.

Однако представления о том, что такое инвестиционная политика экономического роста, каковы ее методологические основы и реальные механизмы воплощения, в РФ отсутствуют как в научной сфере, так и в сфере практического нормотворчества.
В связи с этим представляется необходимым по-новому посмотреть на понятие «инвестиции» для целей формирования инвестиционной политики экономического роста.
В современной экономической литературе, несмотря на то, что термин «инвестиции» давно и прочно
вощел в экономический лексикон за рубежом и в РФ, нет однозначного толкования этого понятия.
Понятие «инвестиция» происходит от латинского investire облачать [85, с.
5].
В эпоху феодализма «инвеститурой» называлась постановка феодалом своего вассала в управление феодом (владением).
Этим же словом обозначалось назначение настоятелей приходов, получавших в унравление церковные земли с их населением и права суда над ними.
Введение в должность сопровождалось соответствующей церемонией облачения и наделения полномочиями.
Инвеститура давала возможность инвеститору (или, говоря современным языком, инвестору) не только приобщать к себе новые территории для получения доступа к 16

[стр.,17]

их ресурсам, но и участвовать в управлении этими территориями через облеченных полномочиями ставленников с целью насаждения своей идеологии.
Последняя, с одной стороны, оправдывала интенсивную эксплуатацию населения территорий и позволяла увеличивать получаемый с них доход, а с другой стороны, выступала в качестве развивающего фактора.
С течением времени слово «инвестиция» пополнилось целым рядом новых значений и стало употребляться в различных сферах деятельности.
В настоящий момент существуют различные модификации определений понятия «инвестиции», которые отражают множественность подходов к пониманию их экономической сущности.
В значительной степени это обусловлепо экономической эволюцией, спецификой конкретных этапов историко-экономического развития, господствующих форм и методов хозяйствования.
В отечественной и зарубежной экономической литературе можно выделить различные подходы к анализу понятия «инвестиции».

у В период функционирования плановой экономической системы инвестиции рассматривались в двух аспектах: «как процесс, отражающий движение стоимости в ходе воспроизводства основных фондов (затратный подход), и как экономическая категория система экономических отношений, связанных с движением стоимости, авансированной в основные фонды от момента мобилизации денежных средств до момента их возмещения» (ресурсный подход) [88, с.
20].
Ярким примером, иллюстрирующим затратный подход при определении категории инвестиции, может служить определение капиталовложений, приведенное Т.е.
Хачатуровым в своем исследовании «Эффективность капиталовложений».
Под капиталовложениями следует понимать «затраты на воспроизводство основных фондов, их увеличение и совершенствование» [240, с.
45].
Данный подход являлся доминирующим в теоретических воззрениях и в практической деятельности, поскольку он отражал специфику функционировавшего в условиях административно-командной экономики хозяйственного механизма.
Его характерной особенностью являлось то, что основное значение придавалось 17

[Back]