Проверяемый текст
Шваков, Евгений Евгеньевич; Формирование и механизм реализации инвестиционной политики экономического роста региона (Диссертация 2007)
[стр. 14]

инвестициях как о затратах на образование и научные исследования, то есть инвестиции в человеческий капитал, которые также увеличивают и производственный потенциал экономики.
[123] Наиболее широкое представление об инвестициях, охватывающее все формы их проявления, дается в западных справочных изданиях.
Целевая определенность инвестиций как их ведущий признак подчеркивается
и в «Словаре современной экономической теории Макмиллана: «Инвестиции это поток расходов, предназначенных для производства благ, а не для непосредственного потребления».
Здесь фактически стирается грань между текущими производственными расходами и расходами, направленными на увеличение капитала.
В издании «Бизнес: Оксфордский толковый словарь» (под общей редакцией д.э.н.
И.М.Осадчей) термин «инвестиции» толкуется таким образом: «Инвестиции (investment): приобретение средств производства, таких как машины и оборудование, для предприятия, чтобы производить товары для будущего потребления.
Обычно такое приобретение называется капитальными вложениями, вложениями в средства производства (capital investment); чем выше уровень капитальных вложений в хозяйство, тем быстрее оно будет развиваться;
приобретение активов, например, ценных бумаг, произведений искусства, депозитов в банках или строительных обществах и т.п., прежде всего в целях получения финансовой отдачи в виде прибыли или увеличения капитала.
Такой вид финансовых инвестиций (financial investment) представляет собой средство сбережения.
Уровень финансовых инвестиций в хозяйство зависит от таких факторов, как процентная ставка, степень возможной прибыльности инвестиций, общая стабильность делового климата»;
[18] Как видно, общему определению термина «инвестиции» авторы словаря предпочитают определение этого понятия через перечисление относящихся к нему явлений.
Это позволяет, с одной стороны,
конкретизировать представление о том, что относится к инвестациям, но, с другой ведет к определенным искажениям.
Так, «капитальные вложения» выделяются здесь как особенное
14
[стр. 20]

Некоторые западные экономисты, выделяя объекты инвестирования, делают акцент на инвестиции в нематериальные активы.
К.
Эклунд говорит об инвестициях как о затратах на образование и научные исследования, то есть инвестиции в человеческий капитал, которые также увеличивают и производственный потенциал экономики [282, с.
96-99].
Наиболее широкое представление об инвестициях, охватывающее все формы их проявления, дается в западных справочных изданиях.
Целевая определенность инвестиций как их ведущий признак подчеркивается
в «Словаре современной экономической теории Макмиллана»: «...Инвестиции это поток расходов, предназначенных для производства благ, а не для непосредственного потребления» [206, с.
258].
В этом определении фактически стирается грань между текущими производственными расходами и расходами, направленными на увеличение функционирующего капитала.
В другом издании «Бизнес: Оксфордский толковый словарь» термин «инвестиции» толкуется таким образом: «Инвестиции (investment) 1.
Нриобретение средств производства, таких как машины и оборудование, для предприятия, с тем, чтобы производить товары для будущего потребления.
Обычно такое приобретение называется капитальными вложениями, вложениями в средства производства (capital investment); чем выше уровень капитальных вложений в хозяйство, тем быстрее оно будет развиваться.

2.
Приобретение активов, например, ценных бумаг, произведений искусства, депозитов в банках или строительных обществах и т.п., прежде всего в целях получения финансовой отдачи в виде прибыли или увеличения капитала.
Такой вид финансовых инвестиций (financial investment) представляет собой средство сбережения.
Уровень финансовых инвестиций в хозяйство зависит от таких факторов, как процентная ставка, степень возможной прибыльности инвестиций, общая стабильность делового климата»
[29].
Как видно из приведенного фрагмента, общему определению термина «инвестиции» авторы словаря предпочитают определение этого понятия через перечисление относящихся к нему явлений.
Это позволяет, с одной стороны,
кон20

[стр.,21]

кретизировать представление о том, что относится к инвестициям, но, с другой ведет к определенным искажениям.
Так, «капитальные вложения» выделяются здесь как особенное
самостоятельное явление, представляющее собой частный случай инвестиций как явления более общего, что^на наш взгляд, верно по существу.
Но при этом извлечение дохода как цель инвертирования отнесена только к «финансовым вложениям», что, с нашей точки зрения, неверно, поскольку именно такая цель в рыночной экономике стимулирует развитие хозяйства.
Приведенный широкий спектр трактовок понятия инвестиций позволяет выделить общее и особенное в их определении.
Инвестиции рассматриваются с точки зрения и макроэкономики, и с позиции отдельной корпорации и индивидуального инвестора.
Данная категория обладает и стоимостными и материально-вещественными параметрами, исследуется и на теоретическом и на практическом уровне, и в широком, и в узком смысле этого слова.
Современные толкования категории «инвестиции» российскими учеными отвечают требованиям рыночного подхода и по своему содержанию близки к представлениям об инвестициях западных учепых.
Часто инвестиции рассматриваются как альтернатива текущего потребления: «Инвестиции это любые имеющиеся средства, призванные служить удовлетворению будущих потребностей, для чего они отвлекаются от текущего иснользования и для чего вкладываются в определенное дело, приносящее выгоду», так, например, определяет суть инвестиций Б.
Райзберг [179, с.
403].
Аналогичное исходное определение дается и в учебнике «Инвестиции», выпущенном коллективом ученых-экономистов Санкт-Петербургского университета: «Инвестиция это осознанный отказ от текущего нотребления в пользу возМ0Ж1ЮГ0 относительно большего дохода в будущем, который, как ожидается, обеспечит и большее суммарное (т.е.
текушее и будущее) потреблепие» [93, с.З].
Похожие исходные определения можно найти и во многих иных источниках [33, с.
7; 144, с.
3].
Отечественный экономист Л.П.
Кураков в своей работе 21

[Back]