Проверяемый текст
Шваков, Евгений Евгеньевич; Формирование и механизм реализации инвестиционной политики экономического роста региона (Диссертация 2007)
[стр. 16]

лятся на потребительские блага, которые откладывают (инвестиции в увеличение запасов), и ресурсы, которые направляют на расширение производства (вложения в здания, оборудование).
И, наконец, инвестиции экономические ресурсы, которые направляют на увеличение реального капитала общества, то есть на расширение или модернизацию производственного аппарата.

[70] В ряде работ как отечественных, так и зарубежных авторов акцент делается не на объектах инвестирования, а на целевом предназначении инвестиций.
Так, И.А.
Бланк в работе «Инвестиционный менеджмент» пишет: «В наиболее широкой трактовке инвестиции представляют собой вложение капитала с целью последующего его увеличения»
или инвестиции «представляют собой вложения средств и ресурсов с целью последующего их увеличения и получения экономического эффекта либо иного запланированного результата».
[14] Вместе с тем в ряде работ дается и несколько иное определение понятия «инвестиции».
Так, в работе И.А.
Зимина этот термин определяется так: «.Инвестиция долгосрочное вложение капитала в какое-либо предприятие».

[48] Схожее определение дается Липсицем и В.В.
Коссовым: Имеется и другая, близкая к предыдущей, но несколько более широкая трактовка инвестиций, согласно которой они (инвестиции) выступают как вложения не только в основные фонды, но и в прирост оборотных средств.
[77] Эта формулировка нашла отражение в Типовой методике определения экономической эффективности капитальных вложений 1981 г.
и других методических рекомендациях, выпущенных Правительством РФ.

И, наконец, анализируя современные представления об инвестициях нельзя обойти стороной трактовки данной категории, приведенные в законодательных актах РФ:
Закон РСФСР от 26 июня 1991 г.
«Об инвестиционной деятельности в РСФСР»
[40] дает следующее, толкование категории, «инвестиции».
«Инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или
имуще16
[стр. 22]

дает следующее понятие инвестиций, достаточно близкое к определению К.
Эклунда.
Он говорит о трех основных составляющих этой категории.
Вопервых, инвестиции охватывают реальные инвестиции, которые близки к термину «капиталовложения», и финансовые инвестиции (акции, облигации и другие ценные бумаги), связанные с титулом собственности, дающим право на получение дохода от нее.
Во-вторых, инвестиции это то, что откладывают на завтра, чтобы больше потреблять в будущем.
Инвестиции делятся па потребительские блага, которые откладывают (инвестиции в увеличение запасов), и ресурсы, которые направляют на расширение производства (вложения в здания, оборудование).
И, наконец, инвестиции экономические ресурсы, которые направляют на увеличение реального капитала общества, то есть на расширение или модернизацию производственного аппарата
[121, с.
12].
В ряде работ как отечественных, так и зарубежных авторов акцент делается не на объектах инвестирования, а на целевом предназначении инвестиций.
Так, И.А.
Бланк в работе «Инвестиционный менеджмент» пишет: «В наиболее широкой трактовке инвестиции представляют собой вложение капитала с целью последующего его увеличения»
[30, с.
10] или «Инвестиции...представляют собой вложения средств и ресурсов с целью последующего их увеличения и получения экономического эффекта либо иного запланированного результата» [162, с.
16].
Вместе с тем в ряде работ дается и несколько иное определение понятия «инвестиции».
Так, в работе И.А.
Зимина этот термин определяется так: «...Инвестиция долгосрочное вложение капитала в какое-либо предприятие»
[85, с.
5].
Схожее определение дается и в одной из первых в 90-е годы работ, посвященных инвестиционным проектам, работе И.В.Липсица и В.В.
Коссова [130].
Имеется и другая, близкая к предыдущей, но несколько более широкая трактовка инвестиций, согласно которой они (инвестиции) выступают как вложения не только в основные фонды, но и в прирост оборотных средств.

Эта формулировка нашла отражение в Типовой методике определения
экономиче22

[стр.,23]

ской эффективности капитальных вложений 1981 г.
и других методических рекомендациях, выпущенных Правительством РФ
[88, с.
20].
И, наконец, анализируя современные представления об инвестициях, нельзя обойти стороной трактовки данной категории, приведенные в законодательных актах РФ.

Представление об инвестициях в них существенно расширено в сравнении с дорыночным пониманием данной категории и соответствует представлениям об инвестициях, существующим за рубежом.
Закон РСФСР от 26 июня 1991 г.
«Об инвестиционной деятельности в РСФСР»
дает следующее толкование категории «инвестиции».
«Инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или
имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта» [79, ст.
1].
Схожее с этим определение мы находим и в других «профильных» федеральных зако1юдательных актах, посвященных регулированию инвестиционной деятельности: в Федеральном законе от 9 июля 1999 г.
«Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» и в Федеральном законе от 25 февраля 1999 г.
«Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» [231, ст.
1].
Различия состоят лишь в том, что последние два закона вводят требование денежной оценки по отношению к таким инструментам инвестирования, как права, вкладываемые в предпринимательскую деятельность, а понятие «положительный социальный эффект» заменяется в Законе РФ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» понятием «полезного эффекта».
И то и другое изменение представляются вполне оправданными, поскольку позволяют уточнить такие сущест23

[Back]