Проверяемый текст
Шваков, Евгений Евгеньевич; Формирование и механизм реализации инвестиционной политики экономического роста региона (Диссертация 2007)
[стр. 18]

стаций как экономического явления, противоположного текущему потреблению и одновременно создающего условия для расширения потребления в будущем.
На
менее абстрактном уровне инвестиции предстают как средство «увеличения функционирующего капитала (что и создает возможности для расширения потребления в будущем).
Наконец, на еще более конкретном уровне инвестиции предстают как вложение средств (не обязательно денежных) либо в приобретение (создание) реальных экономических активов, либо в приобретение
финансовых активов, при этом как тот, так и иной вариант связан с расширением масштабов хозяйственной деятельности, хотя связь эта и не однозначна.
Д.А.
Ендовицкий пишет о пяти подходах к описанию целей инвестирования при выработке конкретных определений инвестиций в реальном (производительном) секторе народного хозяйства.
В рамках традиционного подхода инвестиции нацелены на достижение прибыли и дохода как важнейших критериев результативности операционной, финансовой и инвестиционной деятельности хозяйствующих субъектов рыночной экономики.

[46] Макроэкономический подход характеризуется рассмотрением целей инвестирования не с позиции конкретного хозяйствующего субъекта, а с позиций экономики в целом (единой системы, в которой взаимодействуют предприятия различных форм собственности, функционируют рынки капиталов, товаров, услуг и факторов'производства).
Согласно этому подходу инвестиции должны быть направлены на увеличение объема функционирующего в экономической системе капитала, причем приобретение ранее использованных (изношенных) активов (основных фондов) не считается инвестициями, а всего лишь «переводом активов с одного счета на другой».

Показательным является тот факт, что последователями такого подхода являются в большинстве своем западные ученые, специализирующиеся на исследовании проблем.макроэкономики.

Осуществление инвестиций с целью удовлетворения потребительского спроса за счет производства соответствующей продукции (работ, услуг) является достаточно узким и специфическим аспектом этого вида деятельности.

18
[стр. 24]

венные моменты при анализе инвестиционной активности, как масштабы инвестиций, их эффективность, критерии эффективности и пр.
В целом можно сделать следующий вывод.
Понятие «инвестиции» отражает вложение имущественных, интеллектуальных и иных ценностей в расширение масштабов производства или непроизводственной сферы, обеспечивающее прирост прибыли (дохода) или достижение иного полезного с точки зрения инвестора эффекта.
Проведенный анализ показывает, что в научной и учебной экономической литературе нет недостатка в различных подходах к определению понятия «инвестиции».
Однако, несмотря на все разнообразие позиций, при ближайшем рассмотрении они не являются несовместимыми друг с другом.
Скорее, напротив, их можно рассматривать как взаимодонолняющие и развивающие друг друга.
Так, определения, приведенные в начале анализа современного понимания категории «инвестиции», направлены на раскрытие внутренней природы инвестиций как экономического явления, противоположного текущему потреблению и одновременно создающего условия для расширения потребления в будущем.
На
Meiiee абстрактном уровне инвестиции предстают как средство увеличения функционирующего капитала (что и создает возможности для расширения потребления в будущем).
Наконец, на еще более конкретном уровне инвестиции предстают как вложение средств (не обязательно денежных) либо в приобретение (создание) реальных экономических активов, либо в приобретение
фиктивных (финансовых) активов.
(При этом как тот, так и иной вариант связан с расширением масштабов хозяйственной деятельности, хотя связь эта и не однозначна).

Характерными чертами формирующегося в настоящее время в России рыночного подхода к пониманию сущности инвестиций являются: связь инвестиций с получением дохода как мотива инвестирования; рассмотрение инвестиций в единстве двух сторон: ресурсов (капитальных ценностей) и вложений (затрат); 24

[стр.,25]

динамический, а не статический анализ инвестиций, когда в рамках категории «инвестиции» объединяются и рассматриваются во взаимодействии и взаимосвязи ресурсы, вложения и отдача вложенных средств (дохода) как мотива этого объединения; уточнение состава объектов инвестирования как любых вложений, дающих экономический и социальный эффект.
Говоря об инвестициях, важ1Ю иметь в виду различия между инвестициями на микроэкономическом и на макроэкономическом уровнях.
Как отмечается в литературе, вложения индивидуальных инвесторов, направленные на приобретение или перераспределение уже имеющихся активов, нанример на покупку ценных бумаг на вторичном рынке или приобретение уже действующего супермаркета либо иных инвестиционных объектов, не влекут за собой увеличения функционирующего в экономике капитала, а потому, являясь инвестициями на микроуровне, не являются таковыми на макроэкономическом уровне [47].
Данный факт определяет важность рассмотрения при определении категории «инвестиции» целей инвестирования, что сделал Д.А.
Ендовицкий в своем исследовании «Комплексный анализ и контроль инвестиционной деятельности: методология и практика».
По его утверждению обоснованно можно говорить о пяти принципиальпо отличающихся подходах к описанию целей инвестирования при выработке конкретных определений инвестиций в реальном (производительном) секторе народного хозяйства.
В рамках традиционного подхода инвестиции нацелены на достижение прибыли и дохода как важнейших критериев результативности операционной, финансовой и инвестиционной деятельности хозяйствующих субъектов рыночной экономики
[73, с.
12-20].
Такой точки зрения придерживаются составители российских законодательных актов [231], отечественные ученые Е.Ф.
Борисов и Ф.М.
Волков [32, с.
134], Ю.А.
Бабичева [17, с.
144], В.В.
Бочаров [35], Л.Н.
Павлова [157], а также зарубежные исследователи В.
Беренс и П.
Хавранек [26, с.
20], Б.
Пидлз, X.
Андерсон и Д.
Колдуэл [169, с.
218], Н.
Сейтц [294, с.
2-3], Р.
Холт и С.
Барнес [243].
25

[стр.,26]

Макроэкономический подход характеризуется рассмотрением целей инвестирования не с позиции конкретного хозяйствующего субъекта, а с позиций экономики в целом (единой системы, в которой взаимодействуют предприятия различных форм собственности, функционируют рынки капиталов, товаров, услуг и факторов производства).
Согласно этому подходу инвестиции должны быть направлены на увеличение объема функционирующего в экономической системе капитала, причем приобретение ранее использованных (изношенных) активов (основных фондов) не считается инвестициями, а всего лишь «переводом активов с одного счета на другой»
[284, с.
183-184].
Показательным является тот факт, что последователями такого подхода являются в большинстве своем западные ученые, специализирующиеся на исследовании проблем макроэкономики.

Российским экономистам наиболее известны Э.Дж.
Долан и Д.
Линдсей [284], К.
Кэмпбел [69], К.
Макконнелл и С.
Брю [133].
Осуществление инвестиций с целью удовлетворения потребительского спроса за счет производства соответствующей продукции (работ, услуг) является достаточно узким и специфическим аспектом этого вида деятельности.

Таких взглядов на содержание базовых понятий долгосрочного инвестирования придерживаются широко известные английские экономисты Р.
Пайк и Б.
Нил [293, с.
7].
Другой не менее специфической целью инвестирования является максимизация благосостояния владельцев компании или (и) рыночной стоимости ее обыкновенных акций.
В основе данного подхода лежат принципиальные положения теории максимизации цены фирмы, которая, в свою очередь, является составным элементом общей теории корпоративных финансов.
Идея представить в качестве цели инвестирования максимизацию рыночной стоимости акций комнании в последнее десятилетие приобрела большую популярность среди западных представителей экономической науки.
В частности, такой точки зрения придерживаются американские ученые А.
Шапиро [295, с.
172], Д.
Шим и Д.
Сигел [279], внесшие немалый вклад в разработку фундаментальных и прикладных проблем финансового менеджмента.
26

[Back]