Проверяемый текст
Шваков, Евгений Евгеньевич; Формирование и механизм реализации инвестиционной политики экономического роста региона (Диссертация 2007)
[стр. 29]

оборотных средств и в форме внеоборотных средств (основных фондов).
Преимущества инвестиционного потенциала региона складываются из геостратегических, географических, природно-климатических, демографических условий.

Этот подход используется при составлении рейтинга инвестиционной привлекательности российских регионов, ежегодно публикуемого журналом «Эксперт».
В их трактовке инвестиционный потенциал должен учитывать макроэкономические характеристики,
насыщенность территории факторами производства, потребительский спрос населения и складываться из восьми частных потенциалов: ресурсно-сырьевого; трудового; производственного; инновационного; институционального; инфраструктурного; финансового; потребительского.
Отметим, что данная методика оценки инвестиционного потенциала положена в основу определения инвестиционного климата, который (помимо инвестиционного потенциала) характеризуется еще и инвестиционным риском.

На наш взгляд, понятие инвестиционного потенциала должно быть уточнено с использованием следующих методологических принципов.
Во-первых, экономическая категория «инвестиционный потенциала» должна выражать
его экономическую сущность инвестиционного потенциала как теоретического обобщения экономических явлений, связанных с вовлечением в хозяйственный оборот незадействованных до настоящего момента инвестиционных ресурсов.
Во-вторых, обычно потенциал определяют как совокупность
;имеющихся средств, возможностей в какой-либо сфере.
И в то же время термин «потенциальный» обозначает «существующий в.потенции», скрытый, не проявляющийся, возможный.

По мнению автора, инвестиционный потенциал это совокупность инвестиционных ресурсов, а также условий и возможностей для их эффективного вложения.
Такой подход к определению
инвестиционного потенциала в большей степени соответствует целям стратегического управления регионом, его разви29
[стр. 51]

Эффект синергизма, по нашему мнению, в отношении ресурсов, составляющих инвестиционный потенциал, определяется многими факторами, однако применительно к региональной экономике это будут факторы, характеризующие регион как субъект инвестиционной деятельности во всем его многообразии.
В этой связи мы согласны с авторами, рассматривающими в качестве составляющих инвестиционного потенциала характеристики региона, которыми он обладает.
Данный подход в определении «инвестиционного потенциала» базируется на теории сравнительных и абсолютных преимуществ.
Исходным постулатом теории рыночной экономики является условие ограниченности ресурсов функционирования хозяйствующих субъектов.
Из постулата ограниченности ресурсов и неравноценного их распределения между хозяйствующими субъектами можно сделать методологический вывод, что каждый субъект предпринимательства как элемент общей хозяйствующей системы обладает определенными видами преимуществ.
Абсолютные преимущества инвестиционного потенциала региона складываются из геостратегических, географических, природно-климатических, демографических условий.
Сравнительные преимущества в рамках современной науки могут быть охарактеризованы как обусловленные инвестиционным потенциалом, позволяющим реализовать стратегии снижения издержек или дифференцировать выпуск продукции.
Таким образом, под категорией «инвестиционный потенциал» понимается «совокупная возможность отраслевых, непостоянных ресурсов, позволяющих увеличить капиталовооруженность труда и способность хозяйствующих субъектов, оперирующих запасами этих ресурсов, обеспечивать во времени устойчивый экономический доход» [116].
Этот же подход, но в более широком толковании, используется при составлении рейтинга инвестиционной привлекательности российских регионов, ежегодно публикуемого журналом «Эксперт», В их трактовке инвестиционный потенциал должен учитывать макроэкономические характеристики, насыщен51

[стр.,52]

ность территории факторами производства, потребительский спрос населения и складываться из восьми частных потенциалов: ресурсно-сырьевого, трудового, производственного, инновационного, институционального, инфраструктурного, финансового, потребительского.
Отметим, что данная методика оценки инвестиционного потенциала положена в основу определения инвестиционного климата, который (помимо инвестиционного потенциала) характеризуется еще и инвестиционным риском.

Хотя формулировка категории «инвестиционный потенциал», принятая в журнале «Эксперт», является наиболее цитируемой, что подтверждается целым рядом работ, где она нашла применение [4, 57, 143, 217], такой методологический подход требует некоторого пересмотра.
Представление об инвестиционном потенциале как о располагаемых возможностях для осуществления инвестиций, по нашему мнению, является крайне нерациональным, которое может завести инвестиционный процесс в регионе в тупик [267, с.
206].
На наш взгляд, понятие инвестиционного потенциала должно быть уточнено с использованием следующих методологических принципов.
Во-первых, экономическая категория «инвестиционный потенциал» должна выражать
экономическую сущность инвестиционного потепциала как теоретического обобщения экономических явлений, связанных с вовлечением в хозяйственный оборот незадействованных до настоящего момента инвестиционных ресурсов.
Во-вторых, обычно потенциал определяют как совокупность
имеющихся средств, возможностей в какой-либо сфере.
И в то же время термин «потенциальный» обозначает «существующий в потенции», скрытый, не проявляющийся, возможный.

В данном случае инвестиционный потенциал это совокупность инвестиционных ресурсов, а также условий и возможностей для их эффективного вложения.
Такой подход к определению
иг1вестиционного потенциала по нашему мнению в большей степени соответствует целям стратегического управления 52

[Back]