Проверяемый текст
Ганаева, Елена Аркадьевна; Формирование когнитивно-коммуникативных умений подростков в историко-краеведческой деятельности (Диссертация 1999)
[стр. 102]

102 выявить особенности башкирского народного эпоса по сравнению с русским.
Учащимся для выполнения этого задания, необходимо было сопоставить материал по чтению и краеведческий материал, т.е.
самостоятельно применить знания в новых условиях; -проследить роль сэсэнов в становлении башкирской литературы; выявить особенности кубаиров Шафика Тамьями; Репродуктивно-творческий уровень усвоения был доступен 88 % учащихся.
Учащимся предлагались разные по степени сложности задания:
Объясните почему г.
Стерлитамак имеет такое название? Почему в народе Салавата Юлаева называли то соловьем, то орлом? -Докажите, что стерлитамаковцы принимали активное участие в Великой Отечественной войне.
Докажите, что
Стерлитамак был тыловым городом.
Полученные данные по тесту обученности мы сгруппировали в таблицу, приняв творческий уровень за высокий, продуктивный за средний, репродуктивно-творческий за низкий, но допустимый.
Таблица 6 Уровни усвоения знаний учащихся в процессе краеведческой деятельности Уровни 1апробация 1999 года (в % к общему числу участников) Высокий 28 Средний 31 Низкий 41 Таким образом, результаты констатирующего эксперимента вывели нас на необходимость формирования высокого и среднего уровней усвоения знаний по краеведению.
Школьникам для упорядочивания мыследеятельности были даны следующие вопросы:
1.
Что интересного вы узнали на уроках краеведения?
[стр. 106]

106 Общее число заданий (Р) 4.
Число правильно выполненных заданий (А) колебалось в пределах 1-3.
Подсчитав коэффициент усвоения для каждого ученика, мы вывели среднее арифметическое К=0,4.
Таким образом, продуктивный уровень усвоения недостаточно реализован и умение применять знания в новых ситуациях сформировано у 31% учащихся.
Репродуктивно-творческий уровень усвоения был доступен 89% процентам учащихся (К=0,6).
Учащимся предлагались разные по степени сложности задания:
-почему про Оренбург говорят: “трижды закланная твердыня”; -почему Оренбургский край использовался царским правительством как место ссылки; -докажите, что оренбуржцы внесли весомый вклад в победу русских в Отечественной войне 1812 года; -докажите, что оренбуржцы принимали активное участие в Великой Отечественной войне; -докажите, что Чкалов был тыловым городом; -охарактеризуйте развитие культуры в разные периоды развития области; -охарактеризуйте развитие промышленности и сельского хозяйства в разные периоды развития области.
Данные по тесту обученности мы сгруппировали в таблицу
2.6, приняв творческий уровень за высокий, продуктивный за средний, репродуктивно-творческий за низкий, но допустимый.
Таким образом, результаты констатирующего эксперимента вывели нас на
проблему формирования высокого и среднего уровней усвоения знаний по краеведению.
На этапе констатирующего эксперимента важным для нас являлось определение отношения учеников к краеведению; с этой целью мы предложили им написать сочинение на тему: “Мое отношение к краеведению”.


[стр.,107]

107 Таблица 2.6 Распределение уровней усвоения знаний учащихся в процессе историко-краеведческой деятельности.
Уровни • I апробация 1995 года 1 ( в % к общему числу участников) Высокий 28 Средний 1 31 Низкий 89 При этом мы опирались на методику К.Д.Родиной по выявлению личностного отношения учащихся.
Мы организовали процесс написания сочинений так, чтобы ученики описывали не только субъективные переживания, но и деятельность, дела, свое участие в них, т.е.
вещи объективные.
При анализе сочинений мы учитывали мнение П.М.Якобсона, который считает, что сочинения дают материал не только для суждений о моральных представлениях, но и выражают живое, эмоционально-нравственное отношение учащихся, которое проявляется в действиях.
Школьникам для упорядочивания мыследеятельности были даны следующие вопросы:
что интересного вы узнали на уроках краеведения; что запомнилось и произвело впечатление; чем обогатило краеведение, над чем заставило задуматься; необходимо ли краеведение, как школьный предмет; что хотелось бы изменить, добавить; появилось ли желание изучить что-то самостоятельно; хотелось ли поучаствовать в конференциях (в качестве участника или слушателя);

[Back]