Проверяемый текст
Ганаева, Елена Аркадьевна; Формирование когнитивно-коммуникативных умений подростков в историко-краеведческой деятельности (Диссертация 1999)
[стр. 107]

107 Поэтому, мы оценили уровни сформированное™ умений следующими баллами: 2 балла умение ярко выражено, 1 балл умение имеет место, 0 баллов умение не сформировано.
Для оценки были выбраны следующие
общеучебные умения: 1.
У м ение работ ат ь с наглядност ью :
вопросов к иллюстрируемым фактам и явлениям; самостоятельное изготовление наглядного пособия на основании чтения; -наглядное и логическое объяснение материала на основании самостоятельно изготовленного пособия; формулирование вопросов к наглядным пособиям и оценка их.
2.
У м ение работ ат ь с т екст ом .
изложение текста своими словами; разделение текста на логические части и составление плана;
систематизирование учебного материала; построение логически законченного рассказа; раскрытие материла в сравнении.
3.
У м ение оперироват ь зн а н и я м и : использование справочной литературы;
высказывание собственного отношения к фактам, событиям; самостоятельное формирование вопросов; сопоставление нового материла с уже изученным.
4.
У м ение проявлят ь т ворческую сам ост оят ельност ь: при решении учебных задач в урочной и внеурочной деятельности;
-делание выводов, сообщений.
5.
У м ени я прим енят ь зн ани я на п р а кт и ке : -осуществление переноса ранее усвоенных знаний на рассмотрение новых фактов, явлений; применение знаний в школе и вне ее.
[стр. 112]

112 Индекс уверенности учителей в степени проявления когнитивнокоммуникативных умений в историко-краеведческой деятельности Т аблиц а 2.8 Показатели I апробация 1995 года ! jНаличие мотивации 0,03 IОсмысленность умения -0,06 Однако, индекс уверенности в степени проявления когнитивнокоммуникативных умений не несет в себе никакой информации относительно уровня этих умений.
Поэтому, мы предложили учителям краеведения оценить уровни сформированное™ умений следующими баллами: 2 балла умение ярко выражено, 1 балл умение имеет место, Обаллов умение не сформировано.
Для оценки были выбраны следующие
когнитивные умения: 1.
Умение работать с наглядностью:
формулировка вопросов к иллюстрируемым фактам и явлениям; схематизирование текста, представление его в виде схемы, таблицы; самостоятельное изготовление наглядного пособия на основании чтения; обоснование времени использования наглядного пособия, наглядное и логическое объяснение материала на основании самостоятельно изготовленного пособия; формулирование вопросов к наглядным пособиям и оценка их.
2.
Умение работать с текстом: изложение текста своими словами; разделение текста на логические части и составление плана;
сиситематизирование учебного материала; делание вступления к своему сообщению;

[стр.,113]

и з построение логически' законченного рассказа; раскрытие материала в сравнении.
3.
Умение оперировать знаниями: использование справочной литературы;
формулирование познавательной задачи; высказывание собственного отношения к фактам, событиям; самостоятельное формулирование вопросов; сопоставление нового материала с уже изученным.
4.
Умение проявлять творческую самостоятельность: при решении учебных задач в урочной и внеурочной деятельности;
проведение элементарного исследования на основании нескольких источников; проведение анализа, сравнения, сопоставления; делание выводов, обобщений.
5.
Умение применять знания на практике: формулирование гипотезы в исследовательском поиске; определение пути проверки гипотезы; проведение элементарного исследования; осуществление переноса ранее усвоенных знаний на рассмотрение новых фактов, явлений; применение знаний в школе и вне ее.
Преподаватели оценили умения каждого ученика; подсчитали процентное выражение проявления каждого умения.
Результаты поместили в таблицу 2.9.
Анализ результатов выявил достаточно высокий процент учащихся, овладевших умением работать с различными источниками; низкие результаты по 4-му и 5-му умениям привели нас к выводу о необходимости выработки программы по формированию их умений.

[Back]