Проверяемый текст
Ганаева, Елена Аркадьевна; Формирование когнитивно-коммуникативных умений подростков в историко-краеведческой деятельности (Диссертация 1999)
[стр. 116]

116 на современное производство.
По дидактическим целям и месту в учебном процессе мы выделили: вводные экскурсии к изучению соответствующей темы; -текущие, производимые в процессе изучения нового материала; итоговые, проводимые после изучения одной или нескольких тем.
В зависимости от типа экскурсии, приемы использования ее материалов, на уроках были различными.
Если экскурсия предваряла урок, создавая образную опору для последующего изучения, мы опирались на помощь учащихся, которые сообщали сведения,
почерпнутые из экскурсии.
Например, экскурсия перед изучением
темы «Из прошлого Башкортостана» показывала материал об истории Башкортостана, начиная с XIII века, когда монголо-татары напали на Европу.
Если экскурсия текущая, то на уроке систематизировался экскурсионный материал.
Так, например, делалось на уроках по культуре
Башкортостана XIX века.
Материал итоговой экскурсии использовался при обобщении и закреплении на повторительно-обобщающих уроках.
Например, на заключительном
уроке по теме «Стерлитамак —мой родной город» мы организовывали либо беседу по предварительным заданиям, либо выслушивали сообщения учащихся.
Важным условием познавательной активности учащихся на экскурсии являлась постановка перед ним специальных заданий: подготовить небольшие сообщения; -зарисовать, сфотографировать, организовать выставку, подготовить альбом
и др.
Например, перед экскурсией
«История г.
Стерлитамака» учащимся были предложены следующие вопросы и задания: 1.
Как возник город Стерлитамак? 2.
Подготовить сообщение о башкирском сподвижнике Пугачева С.
Юлаеве.
[стр. 123]

активное осмысление памятников и предметов прошлого и действительности наших дней.
Являясь гибкой формой занятий, во многом приближаясь к уроку, учебная экскурсия отличалась от внеучебной тем, что: проводилась по материалу школьной программы и нередко заменяла урок на аналогичную тему; являлась обязательной для учащихся и охватывала весь класс.
Учебные экскурсии были разделены нами на несколько видов в зависимости от характера объекта экскурсии: в музеи; по местам исторических событий; к историческим, историко-культурным памятникам; на современное производство.
По дидактическим целям и месту в учебном процессе мы выделили: вводные экскурсии к изучению соответствующей темы; текущие, производимые в процессе изучения нового материала; итоговые, проводимые после изучения одной или нескольких тем.
В зависимости от типа экскурсии, приемы использования ее материалов на уроках-были различными.
Если экскурсия предваряла урок, создавая образную опору для последующего изучения, мы опирались на помощь учащихся, которые сообщали сведения,
подчерпнутые из экскурсии.
Например, экскурсия перед изучением
истории развития феодальных отношений в Оренбуржье, показывала материал о составе хозяйства: орудиях производства, одежде, постройках, условиях жизни.
Если экскур♦ сия текущая, то на уроке систематизировался экскурсионный материал.
Так, например, делалось на уроках по культуре
Оренбургской губернии XIX века.
Материал итоговой экскурсии использовался при обобщении и закреплении на повторительно-обобщающих уроках.
Например, на заклю


[стр.,124]

124 чительном уроке по теме: “Великая Отечественная война в Оренбуржье” мы организовывали либо беседу по предварительным заданиям, либо выслушивали сообщения учащихся.
Важным условием познавательной активности учащихся на экскурсии являлась постановка перед ними специальных заданий: -подготовить небольшие сообщения; -зарисовать, сфотографировать, организовать выставку', подготовить аль-бом,
бюллетень и др.
Например, перед экскурсией
“Оренбург в 3-х веках” учащимся были предложены следующие задания: 1 Назвать причины перезакладки города И.И.Неплюевым; 2.Почему именно в Оренбургском крае зародилась и развернулась Крестьянская война Е.И.Пугачева; 3.Подготовить сообщения об оренбургских сподвижниках Пугачева С.Юлаеве, И.Ю.Арапове, А.Т.Соколове-Хлопуше, Т.И.Падурове.; 4.Подготовить в классе выставку “Писатели, жившие в Оренбурге или посетившие его в 1-й половине XIX века”.; 5.Оформить газету, используя материал, полученный на экскурсии “Оренбург в 3-х веках”.
Необходимым условием эффективности экскурсии для нас являлась организация в ходе нее и после, на основе ее материала, активной самостоятельной работы учащихся.
В этом случае было важно, чтобы в ходе экскурсии учащиеся анализировали, обобщали, сравнивали, выделяли существенные стороны увиденного.
Этому способствовала постановка риторических вопросов, раскрытие внутренних связей между наглядными объектами и сущностью явлений, которые эти объекты характеризуют, метод доказательства с помощью разных по типу экскурсионных объектов.
На последующих уроках учащиеся возвращались к анализу экскурсионного материала, требовавшего применения знаний, полученных на экскурсиях;

[Back]