Проверяемый текст
Ганаева, Елена Аркадьевна; Формирование когнитивно-коммуникативных умений подростков в историко-краеведческой деятельности (Диссертация 1999)
[стр. 117]

117 3.
Подготовить в классе выставку «Писатели, жившие в Стерлитамаке или посетившие его в 1-ой половине XIX века».
4.
Оформить газету, используя материал, полученный на экскурсии Стерлитамак в 3-ех веках».
Необходимым условием эффективности экскурсии для нас являлась организация в ходе нее и после, на основе ее материала, активной самостоятельной работы учащихся.
В этом случае было важно, чтобы в ходе экскурсии учащиеся анализировали, обобщали, сравнивали, выделяли существенные стороны увиденного.
Этому способствовала, постановка риторических вопросов, раскрытие внутренних связей между наглядными объектами и сущностью явлений, которые эти объекты характеризуют, метод доказательства с помощью разных по типу экскурсионных объектов.
На последующих уроках учащиеся возвращались к анализу экскурсионного материала, требовавшего применения знаний, полученных на экскурсиях;
этому помогали творческие сочинения, подготовка выставок, альбомов, газет.
Проводя подготовительную работу, мы приступили к реализации курса краеведения, формированию общеучебных умений.
Формирование исследуемых умений представлено как целостный процесс, включающий в себя следующие компоненты: осознание значимости умений в деятельности ученика; знание системы и круга
общеучебных умений, необходимых ученику; знание способов овладения познавательными умениями; выполнение системы заданий по овладению умениями и навыками; контроль и анализ уровня сформированное™ умений и корректировка дальнейшей работы.
Исходя из данной системы мы определили содержание программы формирования
общеучебных умений младших школьников в процессе краеведческой деятельности следующим образом: познакомить школьников с содержанием и сущностью общеучебных умений, их компонентов; научить осваивать программу познавательной деятельное™ и реализовывать ее на практике; организовать анализ уровня сформированное™ общеучебных умений.
В процессе формирования общеучебных умений млад
[стр. 124]

124 чительном уроке по теме: “Великая Отечественная война в Оренбуржье” мы организовывали либо беседу по предварительным заданиям, либо выслушивали сообщения учащихся.
Важным условием познавательной активности учащихся на экскурсии являлась постановка перед ними специальных заданий: -подготовить небольшие сообщения; -зарисовать, сфотографировать, организовать выставку', подготовить аль-бом, бюллетень и др.
Например, перед экскурсией “Оренбург в 3-х веках” учащимся были предложены следующие задания: 1 Назвать причины перезакладки города И.И.Неплюевым; 2.Почему именно в Оренбургском крае зародилась и развернулась Крестьянская война Е.И.Пугачева; 3.Подготовить сообщения об оренбургских сподвижниках Пугачева С.Юлаеве, И.Ю.Арапове, А.Т.Соколове-Хлопуше, Т.И.Падурове.; 4.Подготовить в классе выставку “Писатели, жившие в Оренбурге или посетившие его в 1-й половине XIX века”.; 5.Оформить газету, используя материал, полученный на экскурсии “Оренбург в 3-х веках”.
Необходимым условием эффективности экскурсии для нас являлась организация в ходе нее и после, на основе ее материала, активной самостоятельной работы учащихся.
В этом случае было важно, чтобы в ходе экскурсии учащиеся анализировали, обобщали, сравнивали, выделяли существенные стороны увиденного.
Этому способствовала постановка риторических вопросов, раскрытие внутренних связей между наглядными объектами и сущностью явлений, которые эти объекты характеризуют, метод доказательства с помощью разных по типу экскурсионных объектов.
На последующих уроках учащиеся возвращались к анализу экскурсионного материала, требовавшего применения знаний, полученных на экскурсиях;


[стр.,127]

Формирование исследуемых умений представлено как целостный процесс, включающий в себя следующие компоненты: осознание значимости умений в деятельности ученика; знание системы и круга когнитивно-коммуникативных умений, необходимых ученику; знание способов овладения когнитивно-коммуникативными умениями; выполнение системы заданий по овладению умениями и навыками; контроль и анализ уровня сформированности умений и корректировка дальнейшей работы.
Исходя из данной системы мы определили содержание программы формирования
когнитивно-коммуникативных умений школьников в процессе историкокраеведческой деятельности следующим образом: познакомить школьников с содержанием и сущностью когнитивно-коммуникативных умений, их компонентов; научить осваивать программу познавательнокоммуникативной деятельности и реализовывать ее на практике; организовать анализ уровня сформированности когнитивно-коммуникативных умений.
В процессе формирования когнитивно-коммуникативных умений подростков в ходе историко-краеведческой деятельности в формирующем эксперименте мы выделили три этапа: I создание основы для формирования когнитивно-коммуникативных умений; II формирование когнитивно-коммуникативных умений в ходе познавательной и коммуникативной деятельности школьников; III совершенствование когнитивно-коммуникативных умений в процессе реальной практической деятельности.
Основными задачами I этапа являлись: -ознакомление с особенностями познавательной и коммуникативной деятельности, сущностью умений, их компонентов; -вооружение школьников программой познавательной и коммуниативной деятельности;

[Back]