Проверяемый текст
Ганаева, Елена Аркадьевна; Формирование когнитивно-коммуникативных умений подростков в историко-краеведческой деятельности (Диссертация 1999)
[стр. 118]

118 ших школьников в ходе краеведческой деятельности в формирующем эксперименте мы выделили три этапа: Iсоздание основы для формирования общеучебных умений; II формирование общеучебных умений в ходе краеведческой деятельности младших школьников; III совершенствование общеучебных умений в процессе реальной практической деятельности.
Основными задачами I этапа являлись: ознакомление с особенностями познавательной
деятельности, сущностью умений, их компонентов; -вооружение младших школьников программой познавательной деятельности; формирование интереса к краеведению, предмету, в процессе обучения которому осуществлялось формирование умений.
На II этапе предусматривалось решение следующих задач: -вооружение
младших школьников системой знаний о общеучебных умениях, их компонентах; обучение умениям; стимулирование учащихся начальных классов к более совершенным способам деятельности по краеведению.
III этап обеспечивал решение следующих задач: расширение, углубление и закрепление знаний по краеведению, самостоятельное их использование; -совершенствование
общеучебных умений в реальной практической деятельности.
Программа воздействий на каждом из этапов определялась системой средств и условий, обеспечивающих успешность ее функционирования.
На первом этапе основным условием эффективного функционирования выделенной системы формирования являлось вооружение учащихся основами
общеучебных умений.
С этой целью учащиеся были ознакомлены с функ
[стр. 127]

Формирование исследуемых умений представлено как целостный процесс, включающий в себя следующие компоненты: осознание значимости умений в деятельности ученика; знание системы и круга когнитивно-коммуникативных умений, необходимых ученику; знание способов овладения когнитивно-коммуникативными умениями; выполнение системы заданий по овладению умениями и навыками; контроль и анализ уровня сформированности умений и корректировка дальнейшей работы.
Исходя из данной системы мы определили содержание программы формирования когнитивно-коммуникативных умений школьников в процессе историкокраеведческой деятельности следующим образом: познакомить школьников с содержанием и сущностью когнитивно-коммуникативных умений, их компонентов; научить осваивать программу познавательнокоммуникативной деятельности и реализовывать ее на практике; организовать анализ уровня сформированности когнитивно-коммуникативных умений.
В процессе формирования когнитивно-коммуникативных умений подростков в ходе историко-краеведческой деятельности в формирующем эксперименте мы выделили три этапа: I создание основы для формирования когнитивно-коммуникативных умений; II формирование когнитивно-коммуникативных умений в ходе познавательной и коммуникативной деятельности школьников; III совершенствование когнитивно-коммуникативных умений в процессе реальной практической деятельности.
Основными задачами I этапа являлись: -ознакомление с особенностями познавательной
и коммуникативной деятельности, сущностью умений, их компонентов; -вооружение школьников программой познавательной и коммуниативной деятельности;

[стр.,128]

128 -формирование интереса к краеведению, предмету, в процессе обучения которому осуществлялось формирование умений.
На II этапе предусматривалось решение следующих задач: -вооружение
школьников системой знаний о когнитивнокоммуникативных умениях, их компонентах; -обучение умениям; -стимулирование учащихся к более совершенным способам деятельности по краеведению.
III этап обеспечивал решение следующих задач: -расширение, углубление и закрепление знаний по краеведению, самостоятельное их использование; -совершенствование
когнитивно-коммуникативных умений в реальной практической деятельности.
Программа воздействий на каждом из этапов определялась системой средств и условий, обеспечивающих успешность ее функционирования.
На первом этапе основным условием эффективного функционирования выделенной системы формирования являлось вооружение учащихся основами
когнитивно-коммуникативных умений.
С этой целью учащиеся были ознакомлены с функциональными
возможностями познавательной и коммуникативной деятельности.
Познавательная деятельность вооружает знаниями, умениями, навыками; развивает познавательные силы, активность, самостоятельность; приобщает к поисковой, исследовательской деятельности, т.е.
делает процесс обучения занимательным и интересным; коммуникативная деятельность содействует обмену опытом и знаниями; устанавливает коммуникативные связи между участниками учебного процесса; содействует стимуляции любой деятельности; способствует формированию межсубъектных отношений, т.е.
облегчает процесс обучения.
В ходе опытно-экспериментальной работы осуществлялось развитие познавательного интереса, выращивание познавательных и коммуникатив

[Back]