Проверяемый текст
Ганаева, Елена Аркадьевна; Формирование когнитивно-коммуникативных умений подростков в историко-краеведческой деятельности (Диссертация 1999)
[стр. 127]

127 5.
У-В или В-У.
В процессе краеведческой работы с учащимися,
была организована деятельность, направленная на воспитание нравственных привычек.
Это достигалось в результате участия ребят во внеурочной деятельности, т.к.
она была способом проверки и закрепления знаний, умений и навыков.
В данном случае было необходимо обращение к жизненному опыту учащихся и использование его как на уроках, так и во внеурочной деятельности.
Так, например, изучалась родословная семьи,
проводился конкурс «Мама, папа, я дружная семья», посадка молодых березок в школьном дворе и т.д.
Урочно-внеурочная деятельность осуществлялась нами по следующим направлениям: развитие у
младших школьников интереса к самообразованию и потребности в самовоспитании; развитие у учащихся способов самопознания; развитие у школьников опыта сохранения и достижения физического, психического и духовного здоровья; создание условий для обретения учащимися жизненных ценностей; -развитие у учащихся опыта самореализации через родиноведческие ценности в процессе краеведческой деятельности.
В процессе краеведческой деятельности учащиеся
начальных классов знакомились с биографиями писателей, композиторов, поэтов Башкортостана, открывали тайны их личностного роста.
Педагоги обращали внимание
младших школьников на неординарность самовоспитания и самообразования каждого человека, на влияние внутренних и внешних факторов в процессе самосовершенствования.
Младшие школьники с учетом возрастных возможностей и приобретенных ранее знаний, знакомились с личностными особенностями известных людей прошлого и настоящего, условиями их жизнедеятельности, позитивно или негативно сказавшихся на процессе их самовоспитания (М.В.
Нестеров, Лхмат Лутфуллин, Мажит Гафури, Рим Хасанов, Г.
Тукай и др.).
[стр. 138]

138 5.
У-В или В-У.
В процессе краеведческой работы с учащимися,
формировалась деятельность, вырабатывавшая нравственные привычки.
Это достигалось в результате участия во внеурочной деятельности, т.к.
она была способом проверки и закрепления знаний, умений и навыков.
В данном случае было необходимо обращение к жизненному опыту учащихся и использование его как на уроках, так и во внеурочной деятельности.
Так, например изучалась родословная семьи,
имело место участие в конкурсе “Мама, папа, я школьная семья”, участие в работе школьного музея (об этом подробнее дальше), посадка аллеи сосенок в честь В.П.Поляничко и т.д.
Взаимосвязь урочной и внеурочной деятельности школьников увеличивала объем, интенсивность и повышала качество обмена предметами и продуктами деятельности (материальное общение), обмена знаниями (когнитивние общение), обмена психическими и физиологическими состояниями (кондиционное общение), обмена действиями, операциями, умениями и навыками (деятельностное общение), обмена побуждениями, целями, интересами, мотивами, потребностями (мотивационное общение).
Мы стремились к интенсификации всех видов общения в системе урочновнеурочной работы школьников, а именно материального, кондиционного, мотивационного и деятельностного.
Школьники знакомились и осваивали таковые в различных формах учебно-воспитательной работы.
При материальном общении учащиеся и педагоги, будучи заняты индивидуальной деятельностью, обменивались ее продуктами, которые, в свою очередь, служили средством удовлетворения их актуальных потребностей.
Кондиционное общение обеспечивало взаимовлияние школьников, учителей и работников внешкольных организаций.
Освоение такового ориентировано учащихся и их партнеров по общению на определенное физическое и психическое состояние (поднятие настроения, улучшение самочувствия другого человека и т.п.).


[стр.,139]

При мотивационном общении осуществлялась передача школьниками и педагогами определенных побуждений, установок для готовности к целенаправленным действиям.
Когнитивное общение участников совместной деятельности способствовало передаче учащимся информации, расширяющей кругозор, а деятельностное расширяло и развивало творческие способности школьников.
Взаимосвязь урочных и внеурочных занятий позволяла расширить познавательное и коммуникативное пространство, что позитивно сказалось на процессе формирования у школьников “Я-концепции”.
Урочно-внеурочная деятельность осуществлялась нами по следующим направлениям: развитие у
школьника интереса к самообразованию и потребности в самовоспитании; развитие у учащихся способов самопознания; развитие у школьников опыта сохранения и достижения физического, психического и духовного здоровья; создание условий для’обретения учащимися жизненных ценностей; развитие у учащихся опыта самореализации через родиноведческие ценности в процессе историко-краеведческой деятельности.
В процессе краеведческой деятельности учащиеся
знакомились с биографиями знаменитых ученых-исследователей Оренбуржья, писателей, деятелей культуры, открывали тайны их личностного роста.
Педагоги обращали внимание
школьников на неординарность самовоспитания и самообразования каждого человека, на влияние внутренних и внешних факторов в процессе самосовершенствования.
Подростки, с учетом возрас» тных возможностей и приобретенных ранее знаний, знакомились с личностными (психическими и физическими) особенностями известных людей прошлого и настоящего, условиями их жизнедеятельности, позитивно или негативно сказавшихся на процессе их самовоспитания.
(И.И.Неплюев,

[Back]