Проверяемый текст
Ганаева, Елена Аркадьевна; Формирование когнитивно-коммуникативных умений подростков в историко-краеведческой деятельности (Диссертация 1999)
[стр. 130]

130 вались для реализации этой цели.
Цель в данном случае обеспечивала направление, ориентиры для определения задач на различных организационноуправленческих уровнях.
Особое место отводилось планированию педагогом урочновнеурочных занятий по краеведению.

Мы сочли целесообразным считать, что на уроке и вне урока осуществлялось и обучение и воспитание, и развитие личности, формирование
общеучебных умений.
Таблица 13 Фрагмент тематического планирования по краеведению в 4 классе № п\п Урочная деятельность Внеурочная деятельность 1 Природа Башкортостана автобусная экскурсия в пещеру Шульган-Таш 2 Певец степного Башкортостана С.И.
Чекмарев Просмотр видеофильма «Поэт С.И.
Чекмарев 3 Народный поэт Башкортостана Мажит Гафури Экскурсия в краеведческий музей 4 Композитор Рим Хасанов Музыкальный вечер с прослушиванием песен Рима Хасанова При отборе содержания, форм, методов предстоящей деятельности мы соотносили их с реальными условиями и возможностями исполнителей.
Под условиями в данном случае нами понимались средства и орудия труда, помещение, место проведения.
Классные руководители
и учащиеся начальных классов выбирали собственные организационно-управленческие модели для проведения мероприятий по формированию общеучебных умений в оптимальном режиме.
В такой работе
младшие школьники приобретали и совершенствовали навыки совместной деятельности со взрослыми и сверстниками, осваивали новые способы самообразования и самовоспитания.
При взаимосвязи урочных и внеурочных занятий педагоги школы определяли виды и формы деятельности
младших школьников.
После чего уже совместно со школьниками распределяли выбранные виды и формы занятий,
[стр. 144]

144 правление, ориентиры для определения задач на различных организационно-управленческих уровнях.
Особое место отводилось планированию педагогом урочно» внеурочных занятий по краеведению.

Планирование урочно-внеурочной работы учителями предметниками велось в содружестве с классными руководителями.
Мы сочли целесообразным считать, что на уроке и вне урока осуществлялось и обучение, и воспитание, и развитие личности, формирование
когнитивно-коммуникативных умений.
Но урочные и внеурочные занятия имели специфические различия и возможности в решении образовательных, воспитательных и развивающих задач в нашем исследовании.
Поэтому деятельность учителя-предметника не могла быть оторвана от деятельности классного руководителя, и уже при планировании учебно-воспитательной работы была необходима координация их планов.
Календарно-тематическое планирование краеведения проводилось учителем-предметником по таблице, указанной ниже.
Классный руководитель осуществлял планирование внеурочной работы с опорой на планы учителей, преподававших в его классе.
(См.
таблицу 2.14).
Согласованность действий при планировании позволяла определять и решать педагогические и организационно-управленческие задачи в их единстве, но посредством различного содержания материала, форм и методов работы; ликвидировать перегрузку учащихся и самих педагогов.
Содружество учителей-предметников и классных руководителей при планировании урочно-внеурочной работы позволило четко определить особенности учащихся и классного коллектива, творческих внеурочных групп, учитывать интересы, потребности и способности подростков при формировании когнитивно-коммуникативных умений.
При отборе содержания, форм, методов предстоящей деятельности мы соотносили их с реальными условиями и возможностями исполнителей.


[стр.,145]

145 Таблица 2.14 Фрагмент тематического планирования по историческому краеведению № п/п Урочная деятельность Внеурочная деятельность 1.
Основание Оренбургской губернии Просмотр видеофильма: “Колумб земли Оренбургской” (о П.И.Рычкове) краеведческая гостиная.
2.
1 Оренбург в период Крестьянской войны Е.И.Пугачева “Крестьянская война п/р Е.И.Пугачева” экскурсия в краеведческий музей.
3' Оренбург эпохи Перовского • “Архитектура Оренбурга” автобусная экскурсия, ОЦДЮТ.
4.
Обобщение по теме: “Оренбург УШ-1Х вв.” “По Николаевской” пешеходная экскурсия, ДТДМ.
Под условиями в данном случае нами понимались средства и орудия труда, помещение, место проведения.
Классные руководители,
учителя-предметники, учащиеся выбирали собственные организационно-управленческие модели для проведения мероприятий по формированию когнитивно-коммуникативных умений в оптимальном режиме.
В такой работе
школьники приобретали и совершенствовали навыки совместной деятельности со взрослыми и сверстниками, осваивали новые способы самообразованпия и самовоспитания.


[стр.,146]

При взаимосвязи урочных и внеурочных занятий педагоги школы определяли виды и формы деятельности объединений подростков.
После чего уже совместно со школьниками распределяли выбранные виды и формы занятий,
учитывая пожелания учащихся.
В то же время учителя, исходя из педагогически обоснованных целей и задач, корректировали процесс выбора школьниками той или иной формы работы.
Педагогами определялись так же содержание и формы консультирования и инструктирования учащихся при различных внеурочных работах и заданиях.
9 Учителя при организации и проведении урочно-внеурочной работы стремились к созданию позитивной морально-психологической атмосферы, в которой учащиеся могли бы проявить свои индивидуальные способности и углубить взаимодействие с педагогами, сверстниками, работниками внешкольных учреждений, приобрести опыт познавательной и коммуникативной деятельности.
Особую значимость приобретал педагогически обоснованный выбор администрацией и учителями школы содержания, форм и методов организации данных занятий.
Педагог являлся главным участником управления системой формирования когнитивно-коммуникативных умений учебно-воспитательной работы, он оптимально использовал индивидуальные физические и психические возможности и способности учащихся, родителей, работников внешкольных учреждений для осуществления эффективного соуправления учебно-воспитательной работой.
Педагог осуществлял качественно соуправление, используя обратную связь с каждым участником совместной деятельности.
Эффективность таковой определялась двумя условиями: конкретным способом ее осуществления и вниманием к ученику.
Педагоги стремились к пополнению информации о каждом ученике (уровне развития его психических свойств и процессов, личностных качеств, характера, уровне сформированное™ когнитивно-коммуникатавных умений и т.п.).
146 9

[Back]