Проверяемый текст
Ганаева, Елена Аркадьевна; Формирование когнитивно-коммуникативных умений подростков в историко-краеведческой деятельности (Диссертация 1999)
[стр. 132]

132 Организация системы формирования общеучебных умений требовала систематического учета индивидуальных особенностей учащихся, уровня их развития, степени коммуникабельности и других личностных параметров.
Это позволяло осуществлять выбор оптимальной структуры системной организации учебно-воспитательной работы.
В ходе опытно-экспериментальной работы, создавая систему урочновнеурочной деятельности
младших школьников, педагоги школы стремились: создать позитивный морально-психологический климат, отношения взаимодоверия, уважения и поддержки, расширить интеллектуальнопознавательное и коммуникативное пространство; предоставить каждому участнику интересную и содержательную работу, побуждающую его развивать свои знания и умения; устанавливать четкие цели и задачи; создавать условия для личностного роста учащихся и раскрытия их индивидуальных способностей; предоставлять возможность для развития навыков самообразования и воспитания; стимулировать у учащихся начальных классов потребность как в индивидуальной, так и в коллективной деятельности, создавать условия для гармоничного развития интеллектуальной и духовной сфер личности.
Организация контроля позволяла выявить проблемы и скорректировать деятельность групп до того, как эти проблемы становились малоуправляемыми или неуправляемыми.
Одна из важнейших причин осуществления целенаправленного контроля в школе состояла в том, что любой творческой группе необходимо было фиксировать недостатки, появившиеся в ходе совместной деятельности,
а так же стремиться исправить их до того, как они повредят достижению поставленных целей и задач.
Кроме того, контроль в системе формирования
общеучебных умений способствовал поддержке того, что являлось успешным в деятельности учащихся и педагогов, их объединений.
Сопоставляя реально достигнутые результаты с запланированными, (насколько мы продвинулись к намеченной
[стр. 147]

147 Особое место занимала установка педагога на взаимодействие с подростком.
Только позитивная, дружеская обстановка, направленная на понимание школьника, оказание необходимой поддержки позволяла достигать оптимальных результатов в развитии, обучении общения и воспитании учащихся, особенно во внеурочное время.
Организация системы формирования когнитивно-коммуникативных умений требовала систематического учета психофизических особенностей учащихся, уровня их развития, степени коммуникабельности и других личностных параметров.
Это позволяло осуществлять выбор оптимальной структуры системной организации учебно-воспитательной работы.
В ходе опытно-экспериментальной работы, создавая систему урочновнеурочной деятельности
подростков, педагоги школы стремились: создать позитивный морально-психологический климат, отношения взаимодоверия, уважения и поддержки; расширить интеллектуальнопознавательное и коммуникативное пространство; представить каждому участнику интересную и содержательную работу, побуждающую его развивать свои знания и умения; устанавливать четкие цели и задачи; создавать условия для личностного роста учащихся и раскрытия их индивидуальных способностей; предоставлять возможность для развития навыков самообразования и самовоспитания; стимулировать у учащихся потребность как в индивидуальной, так и в коллективной деятельности, создавать условия для гармоничного развития интеллектуальной и духовной сфер личности.
Организация контроля позволяла выявить проблемы и скорректировать деятельность групп до того, как эти проблемы становились малоуправляемыми или неуправляемыми.
Одна из важнейших причин осуществления целенаправленного контроля в школе состояла в том, что любой творческой группе необходимо было фиксировать недостатки, появившиеся в ходе совместной деятель


[стр.,148]

ности, а также стремиться исправить их до того, как они повредят достижению поставленных целей и задач.
Кроме того, контроль в системе формирования
когнитивнокоммуникативных умений способствовал поддержке того, что являлось успешным в деятельности учащихся и педагогов, их объединений.
Сопоставляя реально достигнутые результаты с запланированными (насколько мы продвинулись к намеченной
цели?), педагоги школы получали возможность определить, каких успехов добилась группа, объединение, отдельные ученики, а где их постигла неудача.
Таким образом, основная функция контроля состояла в том, чтобы определить, какие именно направления деятельности групп и объединений учащихся являлись наиболее эффективными и способствовали достижению общих целей.
Определяя успехи и неудачи групп и объединений школьников в сис♦ теме формирования когнитивно-коммуникативных умений и их причины, учителя, администрация школы получали возможность достаточно быстро адаптировать их к динамичным требованиям социальной микрои макросреды и обеспечить тем самым оптимальное продвижение к поставленным целям.
Исследование подтвердило, что важное место в системе формирования когнитивно-коммуникативных умений подростков занимал самоконтроль.
Он осуществлялся через формирование правильной самооценки у школьников.
Педагоги школы в системе учебно-воспитательной работы умело сочетали различные формы контроля с самоконтролем учащихся.
Самоконтроль был важен для личностного развития всех подростков, но особенно для школьников с низким уровнем воспитанности и учащихся, не имеющих склонности к самостоятельной деятельности, безинициативных ребят.
В процессе работы любого вида педагоги были ориентированы на развитие у школьников навыков и способов самоконтроля.
Результат вы

[Back]