Проверяемый текст
Ганаева, Елена Аркадьевна; Формирование когнитивно-коммуникативных умений подростков в историко-краеведческой деятельности (Диссертация 1999)
[стр. 134]

134 Многоаспектность контроля в системе учебно-воспитательной работы и эффективное использование его позволяли прослеживать динамику развития системы формирования общеучебных умений, определять состав элементов й связей этой системы, обеспечивающих формирование творческого стиля жизнедеятельности младших школьников.
Обобщая полученные данные, мы пришли к выводу, что следует понимать под самостоятельной работой учащихся в обучении краеведению.
Самостоятельную познавательную деятельность мы представили как
системы, включающую в себя следующие основные компоненты: 1.
содержательную сторону знания (знания выраженные в понятиях или образах восприятий и представлений) 2.
оперативную (разнообразные действия, оперирование умениями, как во внешнем, так и во внутреннем плане действий); 3.
результативную сторону (новые знания, способы решений, новые идеи).
Самостоятельная деятельность как процесс, характеризовалась наличием в ней следующих звеньев:
выделение школьником познавательной задачи; подбор, определение и применение адекватных способов действий, ведущих к решению задачи; выполнение операций контроля за тем, решается ли поставленная задача примененными способами.
Такой подход к анализу сущности самостоятельной деятельности позволяет выделить в ее содержании две стороны: 1.
внутреннюю, умственную (мыслительную), содержание которой выработка общей и частных целей деятельности, соотнесение предмета и средств деятельности и на этой основе отбор, а так же конструирование заново способов выполнения действий в ходе решения познавательной задачи.
2.
внешнюю, техническую, содержание которой составляют практические действия с предметом самостоятельной деятельности, совершаемые в
[стр. 149]

149 полненных заданий-положительный или отрицательный-становился известен всем учащимся.
Оценка и самооценка результатов деятельности были объективны и критичны, отражали позитивные и негативные стороны выполненной школьником работы.
Работа стимулировала у подростков потребность в дальнейшем самообразовании и самовоспитании.
Контроль в системе учебно-воспитательной работы позволял устранить объективные и субъективные недостатки в работе учащихся, выявить позитивные моменты в их деятельности.
В школе №24 контроль был гибким и вариативным, приспосабливаемым к происходящим в системе изменениям.
Многоаспектность контроля в системе учебно-воспитательной работы и эффективное использование его позволяли прослеживать динамику развития системы формирования
когнитивно-коммуникативных умений, определять состав элементов и связей этой системы, обеспечивающих формирование творческого стиля жизнедеятельности подростков.
На заключительном этапе формирующего эксперимента важным для нас было самостоятельное использование краеведческих знаний в урочной и внеурочной деятельности учащихся.
С этой целью мы установили, что следует понимать под самостоятельной работой учащихся в обучении краеведению.
Самостоятельную познавательную деятельность мы представили как
систему, включающую в себя следующие основные компоненты: 1.
содержательную сторону знания (знания выраженные в понятиях или образах восприятий и представлений); 2.
оперативную (разноо'бразные действия, оперирование умениями, как во внешнем, так и во внутреннем плане действий); 3.
результативную сторону (новые знания, способы решений; новые идеи).
Самостоятельная деятельность как процесс, характеризовалась наличием в ней следующих звеньев:


[стр.,150]

150 -выделение школьником познавательной задачи; -подбор, определение и применение адекватных способов действий, ведущих к решению задачи; -выполнение операций контроля за тем, решается ли поставленная задача примененными способами.
Такой подход к анализу сущности самостоятельной деятельности позволяет выделить в ее содержании две стороны: 1.внутреннюю, умственную (мыслительную), содержание которой выработка общей и частных целей деятельности, соотнесение предмета и средств деятельности и на этой основе отбор, а также конструирование заново способов выполнения действий в ходе решения познавательной задачи; 2.внешнюю, техническую, содержание которой составляют практические действия с предметом самостоятельной деятельности, совершаемые в
определенной последовательности и обеспечивающие его преобразование и получение соответствующих продуктов познавательной деятельности (знаний и умений).
В нашем исследовании мы использовали три серии самостоятельных работ.
Первая серия самостоятельных работ, которые применялись в обучении краеведению, была нацелена главным образом на восстановление и закрепление умений самостоятельной работы с текстом учебника, краеведческих источников, полученных учащимися на предыдущих уроках.
Изучение каждой новой темы начиналось с постановки исходной задачи, предварительно знакомившей учащихся с содержанием конечной цели этого изучения.
В задаче, как правило, указывался образец искомого результата.
Система таких работ охватывала следующие виды: найти по учебнику или другому источнику ответ на заданный вопрос;

[Back]