Проверяемый текст
Ганаева, Елена Аркадьевна; Формирование когнитивно-коммуникативных умений подростков в историко-краеведческой деятельности (Диссертация 1999)
[стр. 136]

136 запись выводов и обобщений по: части урока, теме, разделу; составление таблиц с целью сравнения, систематизации.
Перечисленные виды самостоятельных работ содержали в себе постоянное усложнение познавательной деятельности
учащихся.
Они применялись в экспериментальном обучении краеведению во всех звеньях учебного процесса: при подготовке к новой теме, в ходе первичного изучения
нового материала, при закреплении и применении знаний, в процессе учета знаний и обобщающего повторения.
Третья серия самостоятельных работ синтезировала все предшествующие виды работ и тем самым придавала деятельности ученика целенаправленный поисково-исследовательский характер.
Это были творческие самостоятельные работы, которые своим содержанием и условиями задач повышали в деятельности ученика удельный вес его ориентировочно-исследовательских и контрольно-оценочных операций.
Они ставили ученика перед необходимостью применять полученные знания и умения в совершенно новой ситуации, самостоятельно изучать краеведческие источники,
составлять планы для поиска решений, проверять полученные выводы и т.п.
Применяемые
темы задания представлены в следующем перечне: сочинения; составление планов, конспектов, написание рефератов; выполнение поделок своими руками, рисунков, макетов; Для организации самостоятельной работы на уроках краеведения нами применялись: проблемные ситуации и решение общеучебных задач; учебно-исследовательский метод; дифференциация самостоятельной работу учащихся на уроке; стимулирование личностного отношения учащихся к изучаемым фактам и явлениям.
[стр. 151]

подобрать отдельные отрывки из параграфа учебника, документа для характеристики событий, оценок этих событий, исторических лиц или выводов; выписать цитаты, необходимые для аргументации тех или иных выводов; заполнить таблицу или составить схему в ходе изложения учителем нового материала; составить простой план параграфа по образцам.
Перечисленные виды самостоятельных работ стимулировали воспроизводящую деятельность по образцу.
Их выполнение подчинено восстановлению и частично формированию элементарных умений работы с источниками.
9 Вторая серия самостоятельных работ в экспериментальном обучении предусматривала формирование умений анализа текста на основе выявления нового свойства предмета и способа действия с ним, преобразование его в соответствии с условиями задачи.
Выполняя их, ученики вынуждены были самостоятельно строить искомую ситуацию, определять способ решения задания.
Система таких работ охватывала следующие виды: рассказ учащегося по карте, иллюстрации учебника, сопровождающийся анализом наблюдаемого и выделением основной идеи; самостоятельный отбор фактического материала и систематизация его в соответствии с условиями задачи; запись выводов и обобщений по: части урока, теме, разделу; составление таблиц с целью сравнения, систематизации, прослеживания явлений в развитии.
Перечисленные виды самостоятельных работ содержали в себе постоянное усложнение познавательной деятельности
учащегося.
Они применялись в экспериментальном обучении краеведению во всех звеньях учебного процесса: при подготовке к новой теме, в ходе первичного изу


[стр.,152]

152 чения нового материала, при закреплении и применении знаний, в процессе учета знаний и обобщающего повторения.
Третья серия самостоятельных работ синтезировала все предшествующие виды работ и тем самым придавала деятельности ученика целенаправленный поисково-исследовательский характер.
Это были творческие самостоятельные работы, которые своим содержанием и условиями * задач повышали в деятельности ученика удельный вес его ориентировочно-исследовательских и контрольно-оценочных операций.
Они ставили ученика перед необходимостью применять полученные знания и умения в совершенно новой ситуации, самостоятельно изучать краеведческие источники,
находить проблемы, выдвигать гипотезы о способе их решения, составлять планы для поиска решений, проверять полученные выводы и т.п.
Применяемые
нами задания представлены в следующем перечне: -сочинения; -составление планов, конспектов, тезисов по нескольким источникам и написание рефератов на их основе; -выполнение рисунков, макетов на основе тех же источников; -разработка плана поиска решения проблемы путем выдвижения гипотезы и т.д.
Для организации самостоятельной работы на уроках краеведения нами применялись: -проблемные ситуации и решение
познавательных задач; -учебно-исследовательский метод; -дифференциация самостоятельной работы учащихся на уроке; -стимулирование личностного отношения учащихся к изучаемым фактам и явлениям.
Проблемное изучение материала направляло учащихся на самостоятельные поиски путей решения поставленной проблемы и вызывало необ

[Back]