Проверяемый текст
Ганаева, Елена Аркадьевна; Формирование когнитивно-коммуникативных умений подростков в историко-краеведческой деятельности (Диссертация 1999)
[стр. 138]

138 знания не только непосредственных участников поиска, но и всего коллектива учащихся, делало изучаемый материал особенно доказательным, формировало не только знания, но и умения (см.
таблицу 2.14).
Организуя исследовательскую деятельность
младших школьников, мы выделили три этапа: 1.
поисковый этап; 2.
исследовательский этап; 3.
креативный этап.
Поисковый этап включал в себя определение того, что нужно знать об исследуемом объекте или краеведческой проблеме, установить источники
информации и продумать, как их можно использовать в практической деятельности.
До начала исследовательского этапа учащиеся вместе с учителем проводили достаточно полный набор информации.
На исследовательском этапе учащиеся изучали специальный объект или явление, выполняли практические задания.
Результативный этап исследовательской деятельности учащихся
начальных классов характеризовался разнообразием: изготовлением плакатов, карт; вычерчиванием таблиц; выступлениями на уроках, выпуск «информационных листков» и проч.
Таким образом, в ходе опытно-экспериментальной работы мы определили последовательность действий краеведческой поисковой деятельности: определение предмета поиска; определение целей и задач поиска; разработка плана поиска; сбор материала;
систематизация материала; оформление собранного материала.
На третьем этапе исследовательской работы учителем использовались
проблемно-ориентировочные задачи краеведческого содержания.
[стр. 153]

ходимость пользоваться при этом имеющимися знаниями и различными приемами умственной деятельности.
Проблемный метод был связан с постановкой перед учащимися определенных учебно-познавательных заданий.
Например, на уроке по теме: “Оренбургская экспедиция” перед объяснением нового материала учащиеся получили задание выявить причины и обстоятельства создания Оренбургской экспедиции.
На уроках краеведения имело место самостоятельное изучение нового материала учащимися.
Например, на уроке по теме: “Крестьянская война Е.И.Пугачева” класс был поделен на группы, каждая из которых получила задание: I группа разбирала вопрос о начале войны, осаде Оренбурга, II группао распространении войны на территории Оренбуржья и ее окончании, III группа об Оренбургском крае после войны.
При этом более сильные учащиеся получили задание выяснить причины войны и причины поражения Пугачева в этой войне.
Важным, на наш взгляд, являлось стимулирование личностного отношения учащихся к изучаемым фактам и явлениям.
Это не только содействовало развитию мышления, но и повышало воспитательную роль обучения, помогало переводу знаний учащихся в убеждения.
Так, учащимся предлагалось описать или зарисовать наиболее запомнившиеся эпизоды, события, явления, рассматривавшиеся на уроках краеведения.
Таким образом, на III этапе формирующего эксперимента нами выполнялись следующие условия: увеличение доли самостоятельности, познавательной активности подростков.
Этому способствовало применение учебно-исследовательского метода.
Добытый в результате исследовательских поисков материал частично привлекался на соответствующих уроках, становился предметом обсуждения на конференциях.
Это обогащало знания не только непосредственных участников поиска, но и всего коллектива учащихся, делало изучаемый материал особенно доказательным, формировало не только знания но и убеждения, (см.
таблицу 2.15).
153

[стр.,154]

Таблица 2.15 Тематическое планирование поисковой краеведческой деятельности подростков № п/п Вопросы темы Краеведческие источники Форма занятий Методы и приемы введения краеведческого материала Виды учебной деятельности Уровни поисковой деятельности 1.
Оренбург в годы В.О.В.
Помощь фронту.
Картографические, устные, памятники истррии, печатные Урок, экскурсия Репродуктивный, проблемный.
Фронтальная.
По образцу.
2.
Подвиг оренбурж -цев.
Архивные, статистические, печатные.
Работа в архиве, в школьном музее Дифференцированный подход, частичнопоисковвый.
Групповая.
Вариативный.
3.
Герои войныгерои города, герои школы.
Библиографические, печатные.
Работа в библиотеке, в музеях.
Учебноисследовательский.
Индивидуальная.
Творческий.
Организуя исследовательскую деятельность
школьников, мы выделили три этапа: 1.
поисковый этап; 2.
исследовательский этап; 3.
креативный этап.
Поисковый этап включал в себя определение того, что нужно знать об исследуемом объекте или краеведческой проблеме, установить источ


[стр.,155]

155 ники информации и продумать, как их можно использовать в практической деятельности.
После выбора проблемы, учащиеся составляли небольшой отчет, в котором давали характеристику проблеме, обосновывали причины ее выбора, определяли ответственных и возможные пути решения, оценивали Р их с точки зрения положительных, непосредственных и долговременных последствий.
Таким образом, до начала исследовательского этапа, учащиеся вместе с учителем проводили достаточно полный набор информации.
На исследовательском этапе учащиеся изучали специальный объект или явление, выполняли практические задания.
Результативный этап исследовательской деятельности учащихся
характеризовался разнообразием: изготовлением карт, плакатов; выступлениями на конференциях, вычерчиванием таблиц, графиков, диаграмм; выпуск “информационных листков” и проч.
Таким образом, в ходе опытно-экспериментальной работы мы определили последовательность действий краеведческой поисковой деятельности: определение предмета поиска; определение целей и задач поиска; разработка плана поиска; сбор материала
(изучение литературы, документов); Р научная оценка и систематизация материала; оформление собранного материала.
Исследовательской деятельности учащихся способствовали уроки, которые направлены на постановку ученика в субъектную позицию.
(Урокивикторины, уроки-путешествия, уроки-экспертизы и проч.) На третьем этапе исследовательской работы учителем использовались проблемно-ориентированные задачи краеведческого содержания.

[Back]