Проверяемый текст
Ганаева, Елена Аркадьевна; Формирование когнитивно-коммуникативных умений подростков в историко-краеведческой деятельности (Диссертация 1999)
[стр. 140]

140 Исследовательская работа в школе имела следующие направления: 1.
Военно-патриотическое, включающее: встречи с участниками войны и труда; сбор различных материалов, связанных с участием жителей микрорайона в
ВОВ; экскурсии к памятнику Неизвестного солдата; выявление и благоустройство памятников Воинской Славы; 2.
Литературно-краеведческое, заключавшееся в:
встречах с поэтами и писателями; чтении и сборе фольклорных материалов; общеучебных экскурсиях по литературным местам; 3.
Историко-краеведческое направление, имевшее целью: посещение музеев, театров,
библиотек; походы и экскурсии по местам Расстрелянного озера, к памятнику Красногвардейцев и др.; выявление названий улиц, истории разрушенных и запущенных памятников архитектуры; встречи с сотрудниками Краеведческого музея.
4.
Экологическое направление, выражавшееся в: изучении экологического состояния реки
Белой (операция «Живая вода») выявление различных экологических нарушений (операция «Природа в опасности») написание сочинений и изложений на экологические темы; 5.
Исследование истории школы, включавшее: встречи с выпускниками всех лет; продолжение составления летописи школы;
проведения традиционного праздника «С днем рождения школа!»; сбор материалов об учителях-ветеранах, выпускниках, прославивших школу;
[стр. 157]

157 составе музея находились лекторы и экскурсоводы, выбранные из числа учащихся школы.
Руководили музеем его директор-Лукьянова Р.В.
и заместитель директора по воспитательной работе Маштанова Л.Н.
Программа деятельности музея имела следующие направления: 1.
Военно-патриотическое, включающее: -встречи с участниками войны и труда; -сбор различных материалов, связанных с участием жителей микрорайона в
Великой Отечественной войне; -походы и экспедиции по местам, связанным с событиями Великой Отечественной войны; * -написание рефератов по военно-исторической тематике; -участие в создании Книги Памяти; -выявление и благоустройство памятников Воинской Славы; -сбор средств для монумента “Оренбург-фронту”; -участие в поисковой работе, связанной с погибшими, без вести пропавшими воинами.
2.
Литературно-краеведческое, заключавшееся в:
-презентации произведений писателей, поэтов Оренбуржья; -написании литературных рефератов; -познавательных экскурсиях по литературным местам; -сборе фольклорных материалов; -путешествиях по пути писателей и их литературных героев; -встречах с писателями и поэтами.
3.
Историко-краеведческое направление, имевшее целью: -посещение музеев, театров,
архива, библиотек; -походы и экскурсии по местам Пугачевского восстания, Салмышского боя, по границам Оренбургской крепости и др.; -создание летописей сел, деревень, городов области;

[стр.,158]

158 -выявление названий улиц, истории разрушенных и запущенных памятников архитектуры, садово-парковых ансамблей; -встречи с казаками, учеными, историками, научными сотрудниками музеев.
4.
Экологическое направление, выражавшееся в: -изучении экологического состояния реки
Урал (операция “Живая вода”); -выявлении различных экологических нарушений (операция “Природа в опасности”); -написании рефератов на экологические темы; -изучении природных объектов Оренбуржья.
Направления программы деятельности музея соответствовали объектам краеведческой деятельности, рассматриваемых на уроках биологического, историко-литературного и географического краеведения.
Пятым направлением деятельности музея было исследование истории школы, включавшее: -встречи с выпускниками всех лет; -продолжение составления летописи школы; -проведение традиционного праздника “С днем рождения школа!”; -сбор материалов об учителях-ветеранах, выпускниках, прославивших школу; -сбор материалов об улице, на которой находится школа, ее памятных местах, зданиях, людях' проживающих на ней; -оформление стендов, альбомов по истории школы.
Всю программу деятельности школьного музея было невозможно выполнить без связи с научными и государственными учреждениями, общественными организациями, учреждениями дополнительного образования.
(См.
таблицу 2.16).
Выполняя поисково-исследовательские задания, учащиеся школы работали в Госархиве области, в частности, с фондами под номерами

[Back]