Проверяемый текст
Ганаева, Елена Аркадьевна; Формирование когнитивно-коммуникативных умений подростков в историко-краеведческой деятельности (Диссертация 1999)
[стр. 166]

166 учение о типах ориентировки и теорию поэтапного формирования умственных действий ПЛ.
Гальперина и Н.Ф.
Талызиной.
Формирование у учащихся общеучебных умений может быть успешным при условии учета структуры действия.
Исходя из нее, определяется рациональная последовательность выполнения отдельных операций, из которых складывается действие в целом, и последовательность выработки умения выполнять эти отдельные операции.
Учащиеся при этом должны осознать
основы выполнения отдельных операций и всего действия (ознакомление с образцами действия, овладение первоначальным умением применять знания, совершенствование первичноприобретенных умений и формирование навыка, применение его в разнообразных ситуациях).
Степень сформированности
общеучебных умений выявляется в исследовании с помощью следующих показателей: знание о способе деятельности; способность осуществлять деятельность в изменяющейся обстановке; осмысленность выполнения умения.
На основе сформулированных показателей определяются три уровня сформированности общеучебных умений младших школьников: 1.
Высокий уровень характеризуется полным знанием о способе деятельности, высокоразвитой способностью осуществлять деятельность в изменяющейся обстановке, полной осмысленностью выполнения умения.
2.
Средний уровень характеризуется неполным знанием о способе деятельности, способностью в большинстве случаев осуществлять деятельность в изменяющейся обстановке, неполной осмысленностью выполнения умения.
3.
Низкий уровень характеризуется частичным знанием о способе деятельности, способностью осуществлять деятельность, лишь в знакомой ситуации, неосмысленностью выполнения умения.
Значительным дидактическим потенциалом в формировании у младших школьников общеучебных умений обладает краеведение.
Краеведение понимается в исследовании как изучение учащимися природы, экономики, истории и культуры своей местности, школьного микрорайона, города, села,
[стр. 91]

91 Формирование мы определяем как процесс развития, который по своей направленности носит финальный характер, устремлен к осуществлению определенного целостного облика.
Умение представлено как сложное структурное сочетание чувственных, интеллектуальных, волевых, эмоциональных качеств личноста, формирующихся и проявляющихся в сознательном, целесообразном, успешном осуществлении ею системы мыслительных, сенсомоторных и других действий, обеспечивающих достижение поставленной цели.
Все эти подходы к сущности явлений взаимосвязаны: умение формируется в деятельности и определяется ее особенностями, умение проявляет себя как способность человека к целенаправленной деятельности.
Целью нашего исследования является формирование когнитивнокоммуникативных явлений.
Под когнитивными мы понимаем умения самостоятельно приобретать знания, под коммуникативными умения общаться.
Мы определяем процесс формирования когнитивно-коммуникативных умений и как цель, и как результат, а также как один из параметров оценки и контроля, В нашем исследовании рассматриваются теоретические основы формирования умений, в основу которых положена теория деятельности, разработанная С.Л.Рубинштейном и А Н.Леонтьевым, Г.И.Щукиной, учение о типах ориентировки, разработанное П.Я.Гальпериным и Н.Ф.Талызиной (1,11,III тип ориентировки).
Формирование у 'учащихся когнитивно-коммуникативных умений может быть успешным на основе анализа структуры действий.
Исходя из нее, определяется рациональная последовательность выполнения отдельных операций, из которых складывается действие в целом, и последовательность выработки умения выполнять эти отдельные операции.
Учащиеся при этом должны осознать
научные основы выполнения отдельных

[стр.,92]

ф операций и всего действия (ознакомление с образцами действия, овладение первоначальным умением применять знания, совершенствование первично приобретенных умений и формирование навыка, применение в разнообразных ситуациях).
Степень сформированности
когнитивно-комуникативных умений выявляется в нашем исследовании с помощью критериев ( наличие соответствующей мотивации и осмысленность выполнения умения); нами обозначаются идентифицированные уровни сформированности умений высокий, средний, низкий-.
В нашем исследовании дается определение системы формирования когнитивно-коммуникативных умений; характеристика ее основных элементов (уровней,.методов, форм, принципов).
Важнейшей характеристикой системы является управление.
В I главе рассмотрены функции управления (планирование, мотивация, организация и контроль).
Взаимосвязь урочно-внеурочных занятий рассматривается нами как средство формирования когнитивно-коммуникативных умений в историко-краеведческой деятельности.
Поэтому в нашем исследовании рассмотФ рены теоретические основы этой взаимосвязи, дана классификация связей (связи порождения и преобразования; функционирования, развития и управления; взаимодействия), виды взаимодействий урочно-внеурочных занятий (внутрипредметное, межпредметное и с вариативными комбинациями этих связей).
Нами отслежены основные пути установления связи содержания местного материала с курсом истории страны, определены различные виды связей (упреждающие, сопутствующие, заключающие).
Для определения эффективности взаимосвязи урочно-внеурочной деятельности вычленены уровни взаимодействия (высокий, средний, низкий).
Нами определены условия, способствующие успешному формированию конитивно-коммуникативных умений: вооружение школьников осно92

[Back]