Проверяемый текст
Ганаева, Елена Аркадьевна; Формирование когнитивно-коммуникативных умений подростков в историко-краеведческой деятельности (Диссертация 1999)
[стр. 167]

167 района, области.
Средствами краеведения выступают краеведческий материал и краеведческая деятельность.
Введение краеведческого материала в процесс обучения активизирует мыслительную деятельность учащихся, помогает более осознанному усвоению учащимися учебного материала, способствуя его конкретизации.
Кроме того, процесс познания окружающей действительности является
эмоциональным стимулом творческой мысли учащихся,
позволяет вести учащихся от близких, доступных непосредственному наблюдению фактов и явлений к глубоким выводам и обобщениям.
Воспитательное и образовательное значение
краеведческой деятельности тем сильно, что оно конкретно учит и воспитывает на жизненных примерах, взятых непосредственно из окружающей действительности.
Умелое
управление краеведческой деятельностью дает существенные результаты в процессе обучения и воспитания учащихся, а именно: обогащение кругозора конкретными представлениями в области нравственных, эстетических понятий и закономерностей, изучаемых в курсах основ наук; воспитание любви к родному краю, овладение некоторыми навыками познавательной, исследовательской деятельности; упрочение интересов к учению, наукам.
Кроме того, следует отметить, что краеведческая деятельность учащихся обладает следующими свойствами: -комплексностьюу т.е.
изучение края по нескольким направлениям: историческое прошлое,
география, хозяйство, флора, фауна, народы и населенные пункты; попифупкциональностъю —краеведческая деятельность сочетает в себе обучающие, воспитывающие и развивающие функции.
Одновременно
она может быть исследовательской и прикладной, носить общественнополезный и образовательно-воспитательный характер.
В задачу краеведческой деятельности входит не только комплексное изучение края, но и активное участие в его строительстве.
Изучать и созидать это две неотъемлемые стороны
краеведческой деятельности;
[стр. 25]

активизирует мыслительную деятельность учащихся, вносит в преподавание истории большую конкретность, убедительность и наглядность.
Кроме того, процесс познания окружающей действительности является
ничем не заменимым эмоциональным стимулом творческой мысли учащихся.[157].
Сущность обучения В.А.Сухомлинский видел в деятельности, связанной с активным познанием окружающей жизни.
Источником такой деятельности являются путешествия по родному краю, экскурсии, встречи с замечательными людьми, наблюдения за явлениями окружающего мира.
Все это обостряет восприятие и пробуждает творческую мысль учащихся.
Краеведческая раб'ота является одним из действенных средств повышения качества знаний и эффективности воспитательного процесса.
Так, в тех школах, где учащиеся и учителя активно участвуют в краеведческой работе, выше успеваемость, лучше дисциплина, более крепкие детские коллективы.
Выпускники этих школ отличаются трудолюбием, общественной активностью.
[143, с.
15].
Практика школ и исследования ученых убедительно доказывают, что использование краеведческого материала в учебных целях обостряет внимание учащихся к фактам и явлениям окружающей действительности, по♦ могает выработке у них самостоятельного творческого мышления, твердых убеждений, умений и навыков практического применения полученных знаний в жизни.
Благодаря краеведению учитель может внести в учебный предмет элемент живого созерцания.
Историческое прошлое как бы приближается к сознанию учащихся, становится для них реальной действительностью.
Краеведческий принцип изучения истории позволяет вести учащихся от близких, доступных непосредственному наблюдению фактов и явлений к глубоким выводам и обобщениям исторической науки.
Раскрывая роль краеведения в обучении и воспитании учащихся, исследователи отмечают, что воспитательное и образовательное значение

[стр.,89]

89 Выводы по теоретической части Краеведение определяется нами как средство: -конкретизации исторического материала; историческая наука немыслима без теории также, как немыслима и без конкретного материала, который и дает историческое краеведение.
Краеведение поддерживает живую связь времен, поколений, их преемственность в родном крае, городе; “привязывает” отечественную историю к месту рождения и пребывания и формирует чувство сопричастности к историческому процессу; -активизации мыслительной деятельности учащихся; краеведение помогает более осознанному усвоению учащимися самых сложных вопросов социально-политического, экономического, культурного развития страны; кроме того, процесс познания окружающей действительности является эмоциональным стимулом творческой мысли учащихся.
Краеведение определяется нами как принцип: -связи теории с практикой; краеведческий принцип изучения истории позволяет вести учащихся от близких, доступных непосредственному наблюдению фактов и явлений, к глубоким выводам и обобщениям.
Использование краеведческого материала помогает выработке у учащихся умений и навыков практического применения полученных знаний в жизни; благодаря краеведению, учитель может внести в учебно-воспитательный процесс элемент живого созерцания; -связи обучения с воспитанием (урочной и внеурочной работы).
Воспитательное и образовательное значение
краеведения тем сильно, что оно конкретно учит и воспитывает на жизненных примерах, взятых прямо из окружающей действительности.
Умелое
применение краеведческого принципа дает существенные результаты в процессе обучения и воспитания учащихся, а именно: обогащение кругозора конкретными представлениями в области нравственных, экономических, эстетических понятий и зако

[стр.,90]

90 номерностей, изучаемых в курсах основ наук; воспитание любви к родному краю, овладение некоторыми навыками познавательной исследовательской деятельности; упрочение интересов к учению, науке, общественной деятельности.
Кроме того, следует отметить, что краеведение обладает следующими свойствами: -комплексностью, т.е.
изучением края по нескольким направлениям: историческое прошлое,
хозяйство, география, флора, фауна, персоналии, народы и населенные пункты.
В задачу краеведения входит не только комплексное изучение края, но и активное участие в его строительстве.
Изучать и созидать это две неотъемлемые стороны
краеведения; -полифункциональностью краеведение сочетает в себе обучающие, воеР питывающие и развивающие функции.
Одновременно
оно может быть исследовательским и прикладным, носить общественно-полезный и образовательно-воспитательный характер; -многогранностью содержания, т.е.
в краеведении сочетается история и этнография, топонимика, фольклор и литература, природа и география и др.
Итак, краеведение помогает понять современность, выработать активную жизненную позицию, научное мировоззрение.
В настоящее время происходит интенсивное глобальное реформирование основ школьного, образования.
Изменения, происходящие в педагогической практике, ориентированы на переход от “знаниевой” модели образования к личностно-ориентированной.
Реформирование школы в данном направлении создает условия для такой организации учебновоспитательного процесса, которая позволяет не только усвоить знания учащимся, но и приобрести опыт творческой жизнедеятельности.
Поэтому важность формирования различных умений (особенно когнитивнокоммуникативных) трудно переоценить.

[Back]