Проверяемый текст
Ганаева, Елена Аркадьевна; Формирование когнитивно-коммуникативных умений подростков в историко-краеведческой деятельности (Диссертация 1999)
[стр. 170]

170 Мы предположили, что для решения поставленных задач возможно использовать следующие методы: репродуктивный, проблемного изложения, частично-поисковый, поисковый, эвристический, наблюдение, консультация у научных работников, сбор иллюстративного материала, изучение архивного материала; чтение краеведческой литературы.
Взаимосвязь урочных и внеурочных занятий рассматривается нами как одно из условий формирования общеучебных умений средствами краеведения.
Поэтому в исследовании рассмотрены теоретические основы этой взаимосвязи, дана классификация связей (связи порождения и преобразования, функционирования, развития и управления, взаимодействия), виды взаимодействий урочно-внеурочных занятий (внутрипредметное, межпредметное и с вариативными комбинациями этих связей).
Нами отслежены основные пути установления связи содержания местного материала с
курсами предметов в начальной школе, определены различные виды связей (упреждающие, сопутствующие, заключающие).
Для определения эффективности взаимосвязи
урочной и внеурочной деятельности вычленены уровни взаимодействия (высокий, средний, низкий).
Нами определены
педагогические условия, способствующие успешному формированию общеучебных умений: выявление дидактического потенциала средств краеведения в формировании общеучебных умений младших школьников; систематическое использование краеведческого материала в процессе изучения дисциплин учебного плана и вооружение школьников основами краеведческих знаний; -включение учащихся в поисково-исследовательскую краеведческую деятельность с поэтапным увеличением в ней доли самостоятельности в соответствии с их возрастными особенностями и возможностями; реализация взаимосвязи урочной и внеурочной деятельности учащихся на основе поисково-исследовательской краеведческой деятельности;
[стр. 92]

ф операций и всего действия (ознакомление с образцами действия, овладение первоначальным умением применять знания, совершенствование первично приобретенных умений и формирование навыка, применение в разнообразных ситуациях).
Степень сформированности когнитивно-комуникативных умений выявляется в нашем исследовании с помощью критериев ( наличие соответствующей мотивации и осмысленность выполнения умения); нами обозначаются идентифицированные уровни сформированности умений высокий, средний, низкий-.
В нашем исследовании дается определение системы формирования когнитивно-коммуникативных умений; характеристика ее основных элементов (уровней,.методов, форм, принципов).
Важнейшей характеристикой системы является управление.
В I главе рассмотрены функции управления (планирование, мотивация, организация и контроль).
Взаимосвязь урочно-внеурочных занятий рассматривается нами как средство формирования когнитивно-коммуникативных умений в историко-краеведческой деятельности.
Поэтому в нашем исследовании рассмотФ рены теоретические основы этой взаимосвязи, дана классификация связей (связи порождения и преобразования; функционирования, развития и управления; взаимодействия), виды взаимодействий урочно-внеурочных занятий (внутрипредметное, межпредметное и с вариативными комбинациями этих связей).
Нами отслежены основные пути установления связи содержания местного материала с
курсом истории страны, определены различные виды связей (упреждающие, сопутствующие, заключающие).
Для определения эффективности взаимосвязи
урочно-внеурочной деятельности вычленены уровни взаимодействия (высокий, средний, низкий).
Нами определены
условия, способствующие успешному формированию конитивно-коммуникативных умений: вооружение школьников осно92

[Back]