Проверяемый текст
Ганаева, Елена Аркадьевна; Формирование когнитивно-коммуникативных умений подростков в историко-краеведческой деятельности (Диссертация 1999)
[стр. 35]

1.
Высокий уровень характеризуется полным знанием о способе деятельности, высокоразвитой способностью осуществлять деятельность в изменяющейся обстановке, полной осмысленностью выполнения умения.
К высокому уровню относятся следующие умения: воспринимать и осмысливать знания (самостоятельно увидеть проблему, сформулировать ее, выдвинуть пути доказательств, реализовать разработанный план, сделать выводы и обобщения); закреплять и применять знания (умения творчески разрабатывать и использовать оригинальные способы решения задач в самых различных ситуациях, умения дискутировать; ставить перед собой цели и задачи учебной деятельности, расчленять их на частные, разрабатывать планы и реализовывать их с высокими результатами.
Система формирования
общеучебных умений представлена в таблице 1.
2.
Средний уровень характеризуется неполным знанием о способе деятельности, способностью в большинстве случаев осуществлять деятельность в изменяющейся обстановке, неполной осмысленностью выполнения умения.
К среднему уровню относятся умения: воспринимать и осмысливать знания в готовом виде, например, делить материал на смысловые части, выделять главное, составлять тезисы; умения, закреплять и применять знания, например, отбирать и заучивать материал, строить рассказ, выполнять упражнения, опыты по готовым образцам.
3.
Низкий уровень характеризуется частичным знанием о способе деятельности, способностью осуществлять деятельность, лишь в знакомой ситуации, неосмысленностью выполнения умения.
К низкому уровню относятся умения младших школьников действовать только лишь по известному образцу в стандартной ситуации.
Состав умений данного уровня одинаков с составом умений среднего уровня развития.
Одной из важнейших характеристик системы
формирования общеучебных умений младших школьников является управление.
Поэтому мы сочли целесообразным остановиться далее на функциях управления.

35
[стр. 49]

Преобладание в обучении репродуктивных интеллектуальных действий выражается в мыслительных операциях, которые, по выражению С.Л.Рубинштейна [136], являются “затвердевшими сгустками чужой мысли”.
В репродуктивных действиях проявляются два уровня умений.
К первому их них относятся умения действовать только лишь по известному образцу в стандартной ситуации.
(Умения воспринимать и осмысливать знания в готовом виде, например, делить материал на смысловые части, выделять главное, составлять тезисы; умения закреплять и применять знания, например, отбирать и заучивать материал, строить рассказ
по указанным инструкциям, выполнять упражнения, опыты по готовым образцам и алгоритмам).
Второй уровень развития умений также относится к репродуктивным действиям, но совершаемым не в стандартной, а в несколько измененной ситуации.
Эти действия осуществляются на основе выбора способов из ранее известных (типовых) способов методом проб и ошибок.
Состав (перечень) умений данного уровня одинаков с составом умений первого уровня развития.
Третий и четвертый уровни развития умений проявляются в продуктивных действиях, в которых мысленный анализ осуществляется не механическим перебором эталонов, а синтетическим актом соотнесения условия с требованиями задачи.
Такой анализ назван С.Л.Рубинштейном “анализом через синтез”, посредством которого из объекта как бы вычерпывается все новое содержание: он как бы поворачивается каждый раз другой своей стороной, в нем выявляются все новые свойства.
Выделение третьего и четвертого уровня развития умений соответствует делению продуктивных действий на частично-поисковые и поисковые (творческие).
К третьему уровню относятся следующие умения: воспринимать и осмысливать знания (умения осуществлять частично-самостоятельный

[стр.,50]

50 поиск проблемы, гипотезы и ее решения); закреплять и применять знания (конструировать рассказ в различных его вариантах); умения самостоятельно поставить в новой ситуации отдельные цели и задачи учебной деятельности, критически оценивать и корректировать свою деятельность.
Четвертый уровень творческие умения: воспринимать и осмысливать знания (самостоятельно увидеть проблему, сформулировать ее, выдвинуть пути доказательств, реализовать разработанный план, сделать выводы и обобщения); закреплять и применять знания (умения творчески разрабатывать и использовать оригинальные способы решения задач в самых различных ситуациях).
Умения дискутировать,
выступать с докладом, научным сообщением; ставить перед собой цели и задачи учебной деятельности, расчленять их на частные, разрабатывать планы и реализовывать их с высокими результатами.
Система формирования
когнитивно-коммуникативных умений представлена в таблице 1.1.
Одной из важнейших характеристик системы
является управление.
Поэтому мы сочли целесообразным остановиться далее на функциях управления.

Управление системой формирования когнитивно-коммуникативных умений можно рассматривать как процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы достичь целей, поставленных участниками педагогического процесса.
Главными целевыми функциями являются [165, с.
19-20]: -становление, создание управляемой и управляющей систем, т.е.
создание, построение оптимальной для конкретных условий целостной, самобытной, авторской педагогической системы; -поддерживание всех свойств системы, ее упорядочение и стабилизация; -обеспечение оптимального функционирования системы в постоянно меняющихся условиях школы, при постоянном усложнении ее целей и задач,

[Back]