Проверяемый текст
Ганаева, Елена Аркадьевна; Формирование когнитивно-коммуникативных умений подростков в историко-краеведческой деятельности (Диссертация 1999)
[стр. 37]

Мотивация как функция управления определяется нами как процесс такой ориентации побудительных стимулов участников совместной деятельности, при которых ученик стремится к достижению поставленных целей.
Для того, чтобы мотивировать
младшего школьника к деятельности и достижению определенного результата, педагог должен дать ему возможность удовлетворить его важнейшие потребности посредством такого образа действий, который способствует достижению целей как личных, так и групповых.
Нами были определены основные способы удовлетворения потребностей
младших школьников: включение в совместную творческую деятельность, способствующую расширению и углублению взаимодействия учащихся со взрослыми и сверстниками; сплочение коллективов и групп младших школьников и педагогов; создание условий социальной активности и самодеятельности как школьной, так и внешкольной деятельности.
V V .
Контроль является четвертой функцией управления системой формирования
общеучебных умений младших школьников.
Контроль представляет ф•Й собой процесс обеспечения достижения учащимися, а так же другими субъектами педагогического процесса своих целей.
Контроль можно рассматривать так же как процесс, при помощи которого педагог определяет, правильны ли его решения, не нуждаются ли они в определенной корректировке.
Контроль процесс многоаспектный.
Один из его аспектов состоит в обеспечении подчинения.
Однако, основная задача контроля обеспечить достижение педагогами и школьниками поставленных целей.

Контроль дает богатую, систематизированную информацию, показывает расхождение между целью и полученным результатом.
Процесс контроля включает определение учебно-воспитательных параметров —стандартов; измерение фактически достигнутых результатов и проведение корректировок в том случае, если достигнутые результаты
отли37
[стр. 54]

54 затор решает такие вопросы, как предварительный подбор исполнителей, их распределение по местам работы, по времени, по последовательности вхождения в коллективное дело.
Мотивация как функция управления определяется нами как процесс такой ориентации побудительных стимулов участников совместной деятельности, при которых ученик
стремиться к достижению поставленных целей.
Для того, чтобы мотивировать
к деятельности и достижению определенного результат подростка, педагог должен дать ему возможность удовлетворить его важнейшие потребности посредством такого образа действий, который способствует достижению целей как личных, так и групповых.
0 Нами были определены основные способы удовлетворения потребностей учащихся: -включение в совместную творческую деятельность, способствующую расширению й углублению взаимодействия учащихся со взрослыми и сверстниками; -сплочение коллективов и групп школьников и педагогов; -создание условий социальной активности и самодеятельности как школьной, так и внешкольной деятельности.
Контроль является четвертой функцией управления системой формирования
когнитивно-коммуникативных умений школьников.
Контроль представляет собой процесс обеспечения достижения учащимися, а также другими субъектами педагогического процесса своих целей.
Контроль можно рассматривать также как процесс, при помощи которого педагог определяет, правильны ли его решения, не нуждаются ли они в определенной корректировке.
Контроль-процесс многоаспектный.
Один из его аспектов состоит в обеспечении подчинения.
Однако, основная задача контроля обеспечить достижение педагогами и школьниками поставленных целей.


[стр.,55]

55 Контроль дает богатую, систематизированную информацию, показывает расхождение между целью и полученным результатом.
Процесс контроля включает определение учебно-воспитательных параметров-стандартов; измерение фактически достигнутых результатов и проведение корректировок в том случае, если достигнутые результаты *
существенно отличаются от установленных параметров-стандартов.
Параметры-стандарты используются для определения динамики роста, развития личности (состояния готовности учащегося).
Измеряется рост, развитие отдельных качеств личности (показатель изменения личностных характеристик “каким был ученик каким стал”).
Планы и организационные структуры представляли учителю и другим участникам педагогического процесса “картины” будущего.
Множество разнообразных обстоятельств препятствуют тому, что поставленные цель и задачи реализовались.
Изменения социальных условий, ценностей, педагогических технологий и других переменных величин окружающей среды могут превратить вполне реальные планы в момент их формирования через некоторое время в недостижимые программы.
Нередко одни из элементов системы исключаются до начала организации учебно-воспитательной работы или “распадаются” в момент совместной творческой деятельности.
Планируемая система формирования когнитивно-коммуникативных умений школьников при изменившихся обстоятельствах корректируется либо до начала работы, либо в процессе ее функционирования.
Таким образом, нами рассмотрена система формирования когнитивно-коммуникативных умений школьников в историко-краеведческой деятельности.
Для нашего исследования актуальным является понятие “деятельность”.

[Back]