Проверяемый текст
Ганаева, Елена Аркадьевна; Формирование когнитивно-коммуникативных умений подростков в историко-краеведческой деятельности (Диссертация 1999)
[стр. 60]

с яво п р е д е л е н и ид в у л е т н и хио д н о л е т н и хр а с т е н и й ,с р а в н е н и ии хио п р е д е л е н и иг л а в н ы хо т л и ч и й .
П о д о б н а яр а б о т ас п о с о б с т в у е тф о р м и р о в а н и юум л а д ш и хш к о л ь н и к о в п р а к т и ч е с к и хзн а н и й ,у м е н и йин а в ы к о вив о зм о ж н о с т ии с п о л ь зо в а т ьи хв д а л ь н е й ш е м .
Н еб е зо с н о в а н и яБ .Е .Р а й к о вс ч и т а л ,ч т од а ж еп р о с т о ео п и с а н и ек р а е в е д ч е с к о г оо б ъ е к т аи л ие г оч а с т е йсо п р е д е л е н н о йц е л е н а п р а в л е н н о с т ь юе с т ьу ж ен а ч а л ь н ы йм о м е н ти с с л е д о в а н и я[1 1 3 ,с .1 5 ].
Вэ к с к у р с и о н н о -к р а е в е д ч е с к о йр а б о т еи с с л е д о в а т е л ь с к и йм е т о дб ы л в п е р в ы еп р и м е н е нвн а ш е йс т р а н ев1 9 1 2г о д уК .П .Я г о д о в с к и м[1 5 8 ].
С .Т .Ш а ц к и йб ы ла к т и в н ы мс т о р о н н и к о мс о ч е т а н и яп о зн а в а т е л ь н о йи о б щ е с т в е н н о -п о л е зн о йн а п р а в л е н н о с т ивк р а е в е д е н и и .
Р а с с м а т р и в а як р а е в е д ч е с к у юр а б о т уу ч а щ и х с яв ов за и м о с в я зисо б щ е с т в е н н о -п о л е зн о йд е я т е л ь н о с т ь ю ,С .Т .Ш а ц к и йм ы с л и ле ево п р е д е л е н н о й п о с л е д о в а т е л ь н о с т и :с н а ч а л аи зу ч е н и е ,о б с л е д о в а н и ем е с т н о йж и зн и ,за т е м у с т а н о в л е н и ес в я зису ч е б н о йп р о г р а м м о й ,о п р е д е л е н и езн а н и й ,у м е н и йи н а в ы к о в ,н е о б х о д и м ы хд л яв ы п о л н е н и яп р а к т и ч е с к и хд е л ,у ч е тв о зр а с т н ы х о с о б е н н о с т е йир а с п р е д е л е н и ед е лд л яи хв ы п о л н е н и я .
«В с еэ т ос о зд а е т с и л ь н ы ев о зм о ж н о с т ид л я ...р а зв и т и яу ч е н и к а »[1 5 0 ,с .2 8 8 ].
П е д а г о г ив2 0 -ег о д ыб о л ь ш о ев н и м а н и еу д е л я л ип р и е м а мв о зб у ж д е н и я ,р а зв и т и яип о д д е р ж а н и яи н т е р е с ау ч а щ и х с якк р а е в е д ч е с к о йр а б о т ев и с с л е д о в а т е л ь с к о мп л а н е .Вэ т о мо т н о ш е н и ип е р в о с т е п е н н о езн а ч е н и еи м е е т п р а в и л ь н ы йв ы б о рт е м ыи с с л е д о в а н и я ,ат а к ж ес в я зьв н е к л а с с н о йр а б о т ыс н а у ч н ы мк р а е в е д е н и е м .
« Ц е л е с о о б р а зн е ед л як р у ж к ао с о б е н н он ап е р в о е в р е м я ,в зя т ьн е б о л ь ш у ю т е м у ,к о т о р у ю м о ж н ои с ч е р п а т ьс р а в н и т е л ь н овк о р о т к и йс р о к ,аза т е м ,с в я за ве еи зу ч е н и есо с у щ е с т в л е н и е мп р а к т и ч е с к о г озад а н и я ,п е р е й т икд р у г о йт е м е ,м о ж е тб ы т ь ,с о в е р ш е н н оо т л и ч н о йо тп е р в о й .
Т а к о йп о д х о дб у д е тд е р ж а т ьвс о с т о я н и ип о в ы ш е н н о г ои н т е р е с а ,т а кк а к о с у щ е с т в л е н и еп о с т о я н н о йц е л ин еб у д е тс т о я т ьзаг о р а м и »[1 1 0 ,с .5 1 ].
60
[стр. 28]

должна быть организация первооткрытия самим учеником научных знаний.
Для этой цели необходимо ставить учащихся в положение “маленьких исследователей”, изучающих свой край.
[53, с.41].
Не без основания Б.Е.Райков считал, что даже простое описание краеведческого объекта или его частей с определенной целенаправленностью есть уже начальный момент исследования.[131, с.
15].
В экскурсионно-краеведческой работе исследовательский метод был впервые применен в нашей стране в 1912 году К.П.Ягодовским.
[182].
С.Т.Шацкий был активным сторонником сочетания познавательной и общественно-полезной направленности в краеведении.
Рассматривая краеведческую работу учащихся во взаимосвязи с общественно-полезной деятельностью, С.Т.Шацкий мыслил ее в определенной последовательности: сначала изучение, обследование местной жизни, затем установление связи с учебной программой, определение знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения практических дел, учет возрастных особенностей и распределение дел для их выполнения.
“Все это создает сильные возможности для...
развития ученика”.
[174, с.288].
Педагоги в 20-е годы большое внимание уделяли приемам возбуждения, развития и поддержания интереса учащихся к краеведческой работе в исследовательском плане.
В этом отношении первостепенное значение имеет правильный выбор темы исследования, а также связь внеклассной работы с научным краеведением.
“Целесообразнее для кружка особенно на первое время, взять небольшую тему, которую можно исчерпать сравнительно в короткий срок, а затем, связав ее изучение с осуществлением практического задания, перейти к другой теме, может быть совершенно отличной от первой.
Такой подход будет держать в состоянии повышенного интереса, так как осуществление постоянной цели не будет стоять за горами”.
[133, с.51].
Необходимо так же особое место в возбуждении и поддержании умственного интереса к поисково-творческой работе по кра

[Back]